欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
产业集聚区
我市着力打好产业聚群发展持久战
作者:闫玉龙  来源:重点办 发布日期:2014-4-14 点击次数:3521

  在411召开的全省产业集聚区建设工作会上,郭庚茂书记再次强调,全省要坚定不移地走集群发展之路,以 “一个载体”不断推进三个体系建设,形成支撑中原经济区崛起河南振兴富民强省的强大物质力量。濮阳市将以会议精神为指导,凝心聚力,持之以恒,不断深入推动企业集聚发展,着力打好产业集群发展的持久战。

  一是狠抓规划促集群。针对我市8个产业集聚区经过5年的建设,已站在新的历史起点上亟需提质增效、深入发展的现实,我市立足现实,充分结合国家发展规划和产业转移趋势,制定了 “1062”发展规划(2014—2018),启动了工业发展和产业集聚区建设“1062”工程,力争2018年,培育中原乙烯、中原大化、丰利能源、天能集团等10家以上年主营业务收入超100亿元的企业,石油化工、装备制造、新材料、食品加工、林纸林板和家具制造等6个以上年主营业务收入超300亿元的产业集群,石油化工、装备制造等2个以上年主营业务收入超1000亿元的产业。并根据分类指导的原则,制定了石油化工、装备制造、新材料、食品加工等6个专项发展规划,明确发展方向和重点,确定实施途径和保障措施,健全规划评估和修订机制,确保规划科学有效实施。

  二是狠抓招商引集群。按照大项目-产业链-产业群-产业基地招商的思路,进一步拓展招商途径,强化招商效果,着力构筑横向成群,纵向成链的优势产业集群。一是突出招商重点。化工方面,以石油化工为龙头,以煤化工、盐化工为两翼,以精细化工、化工新材料、高端化工制品为发展方向的三化融合链接为招商重点。装备制造方面,以石油机械装备为基础,重点突破高端装备制造招商。林纸林板和家具制造方面,以龙丰纸业、南方家私、全友家私、双虎家具等知名企业为核心,重点引进家具关联配套制造项目等等。二是创新招商方式。积极实施专业化招商策略,主攻长三角、珠三角和500强企业以及对地方产业拉动大、产品科技含量高的产业项目;注重打破局限于本市县内抓产业的思维,抓住全省加快产业集聚区建设契机,结合本区的产业现状,加强与其他产业集聚区的联系和协作,做好产业配套工作。

  三是狠抓龙头带集群。按照做大做强石油化工产业,做强做优传统优势产业,加快发展高新技术产业和高端装备制造业的发展思路,推进大型企业联合重组,促进不同所有制企业相互参股,催生龙头企业,加快产业链上下游企业资源整合,做大产业集群。 以中原乙烯、中原大化、丰利石化、恒润石化、宏业化工及文23、文96储气库等为依托,重点发展壮大石油化工和天然气化工,大幅度提高乙烯等基础化工原料的加工比重和加工深度,努力把濮阳建成全国著名的石化产业基地。同时,积极发展能源物流产业,着力打造全国能源物流中心。以石油装备制造产业园、中原特车、沃华钻采工具产业园、贝英数控机床等为依托,抓住关键领域,瞄准高端前沿,重点发展重大技术装备和石油数控钻采设备装备,培育壮大石油装备、农业机械、节能环保装备,提高重大技术装备成套化、高技术化和国产化水平,建成国家的重大装备制造业基地。依托中粮集团濮阳粮食产业园、雨润集团清丰分公司、训达油脂集团,支持企业进行高起点技术改造,提高装备水平,提高加工层次和产品附加值,建立产品标识制度,培育知名品牌,着力发展粮食加工、肉类加工、饮品加工等,力争建成豫北最大的绿色、有机食品加工基地。

  四是狠抓配套育集群。一是做好延链补链项目的招引和培育工作。对照产业发展图谱,重点加强产业链上断档环节和可精加工环节延伸链条,谋划、招商、培育相关企业,增强配套功能。二是完善产品配套。在主要产业链周围,建立完善产品市场,形成相关产品的汇聚,实现产业集聚,形成集聚效应。三是完善生产资料市场配套。规划、建设、整合产业链生产资料市场,为企业提供各种材料及配件,进一步降低生产资料价格,提升产品竞争力。

 


上一条:关于2014年一季度全省产业集聚区 建设情况的通报
下一条:我市举行2013年第二次产业集聚区、城镇化、基础设施建设观摩活动

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒