欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
发展词汇
主要经济指标解释
作者:管理中心  来源: 发布日期:2014-3-12 点击次数:8343
    1、生产总值
    生产总值是一个国家或地区常住单位在核算期内生产活动的最终成果。有三种表现形态,即价值形态、收入形态及产品形态。从价值形态看,它是所有常住单位在核算期内所生产的全部货物和服务价值超过同期收入的全部非固定资产货物和服务价值的差额,即所有常住单位的增加值之和;从收入形态看,它是所有常住单位在一定时期内所创造并分配给常住单位和非常住单位的初次分配收入之和;从产品形态看,它是最终使用的货物和服务减去进口货物和服务。
    2、增加值
增加值是指总产出的价值扣除中间投入价值后的余额,反映生产单位或部门生产活动的最终成果,也是本单位和部门对生产总值的贡献。
    3、工业总产值
工业总产值是指是以货币表现的工业企业在一定时期内生产的工业产品总量,它反映工业生产的规模和总水平。
    4、工业增加值
工业增加值是指工业企业在报告期内以货币表现的工业生产活动的最终成果。
    5、限额以上固定资产投资
限额以上固定资产投资是指投资额在500万元(含500万元)以上的投资项目固定资产投资完成额。
    6、固定资产投资额
固定资产投资额是指以货币形式表现的一定时期内建造和购置的固定资产的工作量以及与此有关的费用的总称。
    7、社会消费品零售总额
社会消费品零售总额是指各种经济类型的批发零售业、餐饮业、制造业和其他行业对城乡居民和社会集团的消费品零售额及农民对非农业居民零售额的总和。
    8、居民消费价格指数
居民消费价格指数是指报告期居民支付所购买生活消费品和获得服务项目加权算术平均后的价格与基期之比。
    9、城镇化率
城镇化率是指一个地区城镇人口占其总人口的百分比,是用于反映人口向城镇聚集程度的指标。
    10、农民人均纯收入
农民人均纯收入是指农民家庭人均收入扣除各项费用性支出后,归农民个人所有的收入。
    11、城镇居民人均可支配收入
城镇居民人均可支配收入是指居民家庭在支付个人所得税之后,所余下的人均实际收入。
    12、城镇登记失业率
城镇登记失业人员指有非农业户口,在法定劳动年龄内,有劳动能力,无业而要求就业,并在当地就业服务机构进行求职登记的人员。城镇登记失业率是指在报告期末城镇登记失业人数占期末城镇从业人员总数与期末实有城镇登记失业人数之和的比重。城镇登记失业率=城镇登记失业人数/((城镇单位就业人员-使用的农村劳动力-聘用的离退休人员-聘用的港澳台及外方人员)+不在岗职工+城镇私营业主+城镇个体户主+城镇私营企业及个体就业人员+城镇登记失业人数)×100%。
    13、人口自然增长率
人口自然增长率是指在一定时期内(通常为一年)人口自然增加数(出生人数减死亡人数)与该时期内平均人数的比率,一般用千分率表示。人口自然增长水平取决于出生率和死亡率两者之间的相对水平,表明人口自然增长的程度和趋势,是反映人口发展速度和制定人口计划的重要指标。
    14、单位生产总值能耗
单位生产总值能耗是指一定时期内一个国家或地区的全社会综合能耗与生产总值之比,是对实际消耗的各种能源按热值进行综合计算所得的消费量。能耗越低,说明使用能源所产生的经济效益越高。单位生产总值能耗一般以万元生产总值消耗的吨标准煤来表示,因此又称为万元生产总值能耗。
    15、城市污水处理率
城市污水处理率是指经管网进入污水处理厂处理的城市污水量占污水排放总量的百分比。
    16、城市垃圾无害化处理率
生活垃圾无害化处理指通过处理使垃圾无害化、减量化和再资源化,一般有卫生填埋法、堆肥法、焚化法、生物发酵法等。城市垃圾无害化处理率是指经无害化处理的市区生活垃圾数量占市区生活垃圾产生总量的百分比。
    17、建成区绿化覆盖率
建成区绿化覆盖面积是指城市中乔木、灌木、草坪等所有植被的垂直投影面积之和,包括屋顶绿化植物的垂直投影面积以及零星树木的垂直投影面积(乔木树冠下的灌木和草本植物不能重复计算)。建成区绿化覆盖率为建成区绿化覆盖面积占城市建成区面积的比率。建成区绿化覆盖率(%)=(建成区内所有植被的垂直投影面积/建成区面积)×100%。
    18、建成区绿地率
建成区绿地面积是指城市各类绿地包括公园绿地、附属绿地、防护绿地、生产绿地和其他绿地。建成区绿地率为各类绿地总面积占城市建成区面积的比率。建成区绿地率(%)=(建成区内各类城市绿地面积之和/建成区面积)×100%。
    19、城市人均公园绿地面积
公园绿地面积指城市建成区内各类公园绿地总面积之和。城市人均公园绿地面积指城市中居民人均占有公园绿地的面积。城市人均公园绿地面积(平方米/人)=建成区内公园绿地总面积/建成区内的城区人口数量。
    20、林木覆盖率
林木覆盖率,原称森林覆盖率,是指一个国家或地区有林地面积占土地总面积的百分比。
    21、PM2.5
    PM2.5(Particular matter less than 2.5 μm),指空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物,被人体吸入后可深入到细支气管和肺泡。又称为可入肺颗粒物。2013年2月,全国科学技术名词审定委员会将PM2.5的中文名称命名为细颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量(浓度)越高,就代表空气污染越严重。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。随着城市人口增长、工业持续发展和机动车辆猛增,使得PM2.5和气态污染物二氧化硫、氮氧化物大量增加,PM2.5中的可溶性粒子具有强吸水性,它们与水蒸气结合在一起就形成了雾霾天气。

 


上一条:“131”工程
下一条:“4321”发展战略

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒