欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
农业农村
“国家千亿斤粮食工程”助推濮阳粮仓战略升级
作者:发改委信息  来源: 发布日期:2013-11-11 9:55:57 点击次数:2623

 

  全国“新增千亿斤粮食项目”是国家为确保粮食生产安全,提高粮食综合生产能力而实施的又一项强农惠农政策。国家新增千亿斤粮食生产能力规划,为我市加强农业基础设施建设、促进粮食增收、加快农业发展带来了难得的机遇。2012年底,省下达我市全国新增1000亿斤粮食生产能力规划田间工程项目总规模为建设高产稳产田12.15万亩,项目总投资6128万元,其中中央投资4902万元,省基建资金235万元。
  2013年1月,濮阳市千亿斤粮食领导小组办公室召开了项目县千亿斤粮食办公室主任会议,市、县主要领导亲自部署,要求各县科学安排,交叉运作,立足当前,“早”字当先,“快”字领先,强力推进我市2012年千亿斤粮食工程早日开工建设。同时,要求相关单位增强服务意识,积极主动协调施工环境,充分发挥水利、农业等部门的技术指导作用,加强工程质量监督,确保工程质量。实行台账式管理,把握时间节点,倒排工期,掀起施工高潮,确保3月底完成田间主体工程,4月底完成全部建设任务。
  为了保质保量按时完成各项建设任务,市发改委主要采取四项措施加快建设进度:一是提前着手项目区选址工作。市、县两级政府提前开了工程建设项目区选址和建设内容动员会,安排部署千亿粮项目建设工作,有效促进了工程前期工作的顺利开展。二是科学编制项目实施方案和工作任务。根据2012年度千亿粮项目投资计划和建设内容,在充分结合实际与科学论证的情况下编制各县《全国新增千亿斤粮食生产能力规划建设项目实施方案》,并明确了各有关部门的具体任务。三是精心组织,抢抓项目进度。按照要求,市、县千亿斤粮食办公室制定了项目进度台账和保障措施,成立工程建设督导组,及时掌握和研究工程建设中出现的新情况、新问题,有针对性的制定和落实整改措施。四是足额落实项目配套资金。项目顺利建设,资金是保证。市千亿斤粮食办公室主动向市政府汇报配套资金落实问题,积极协调市财政部门,及时下达了市级配套资金280万元,同时要求各县县级配套资金必须足额落实。
  通过三个多月的努力,截至4月底,全市已完成投资6128万元。新打机井742眼,疏浚沟渠37.8千米,新建桥涵闸建筑物578座,衬砌渠道81.6千米,埋设低压地埋管道233.7千米,埋设地埋电缆294千米,新修生产路和机耕路52.6千米。完成比例均在100%。通过项目实施,大大提高了项目区农民收入,改善了农业基础设施条件,增强了抵御自然突害能力,确保了粮食生产安全,促进了农业的可持续发展。


上一条:我市农产品质量安全检验检测体系建设项目获中央资金支持
下一条:易地扶贫搬迁 助推农村社区建设

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒