欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
新闻中心
发改动态
我市召开社会信用体系建设暨“信易+”惠民便企应用场景新闻发布会
作者:  来源:财金科 发布日期:2019-7-11 点击次数:227

      信用有价值,守信有力量。7月11日下午,我市召开社会信用体系建设暨“信易+”惠民便企应用场景新闻发布会。
     此次发布会由市发改委、市委宣传部、人行濮阳市中心支行共同举办,主题是社会信用体系“信易+”惠民便企应用场景。旨在以“龙都分”和红黑名单为抓手,在旅游、购物、租赁、停车、融资等领域,创新多种与信用评价相匹配的守信激励措施,加大守信激励力度,让群众和企业享受到信用红利,提升公众对信用建设的获得感。
      目前,“信易+”主要包括五大内容,分别是:为缓解守信中小微企业融资难,融资贵问题的“信易贷”;为方便创新创业主体租赁办公设备和办公空间的“信易租”;为了让守信主体更舒适更便利的享受出行服务的“信易行”;为让守信主体更便利获得行政审批服务的“信易批”以及为让守信个人享受优质旅游服务的“信易游”。
       市委宣传部副部长李亚丽指出,依据《关于建立诚信“红黑榜”发布及褒奖诚信、惩戒失信联动机制的通知》,市文明委联合市发改委、市人行等19个部门签订了“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录,组织相关单位联合惩戒失信行为,对列入失信“黑名单”的企业和个人给予作为检查或抽查的重点对象,加大监督检查频度、主要负责人及产品三年内不得参与各种评比推荐活动等惩戒措施,让违法企业和个人对不守法、不诚信付出代价,一处违规,处处受限,逐步构建互联互动诚信监管网络和对失信企业、个人的社会联防。
       市发展和改革委员会党组成员、副主任鲍慧华指出,为实现信用数据便捷应用,以个人为单位,我市将信用平台上行政、司法、信贷、市场、执业、消费六大维度26类66项海量信用数据实行分类归集,形成完整统一的个人信用档案。同时,按照自然人信用积分与等级评价管理办法,科学设置信用行为打分评价标准,创建了信用等级评价模型,并运用模型对个人档案进行分析画像,自动生成个人信用积分。2018年12月,濮阳在全省率先推出个人信用积分——“龙都分”。“龙都分”设置为“诚信、较诚信、警示、不诚信”等4个级别8个等次,个人的水电气暖欠费、不良贷款、司法判决等失信行为将导致扣分或降级,无偿献血、见义勇为、表彰奖励等行为可加分。目前,信用平台涵盖全市76家部门、20万户法人、400余万自然人,归集各类信用数据2.2亿条,为个人信用评价和用信场景创新提供了海量数据支撑。“龙都分”已经成为与濮阳市民衣食住行息息相关的第二张“身份证”,守信者一路畅通,失信者将寸步难行。

     市图书馆、清丰县农商行、水秀宴、东北庄野生动物园、台前行政服务中心、南乐审批局、台前农商行、范县邮储银行、濮水小镇、班家小镇、普客隆商贸、工业园区经发局等12个企事业单位开展了“信易+”惠民便企示范创建工作,相继推出了“信用+阅读”“信用+贷款”“信用+购物”“信用+旅游”等22个信用场景,提供了免收押金、减免租金、优先贷款、降低利率、折扣消费、专享通道、免费泊车等48项便利优惠服务。比如:个人“龙都分”分值达到守信激励措施对应分值,在市图书馆可享受免押金借阅图书;在水秀宴可享受最高消费充值6.5折,免费停车8小时;在东北庄野生动物园可享受优惠购票、信用检票通道和游客中心VIP服务,在台前农商行和范县邮储银行可享受贷款绿色通道和降低利率等服务。今后,随着“信易+”运用场景越来越多,将会逐步辐射至社会保障、卫生医疗、交通出行等领域。个人信用与日常生活的联系也必将越来越紧密,市民守信的获得感将越来越强,越来越可感受。

      诚信,既是文明城市的必备品质,又是社会主义核心价值观的重要内涵。随着濮阳社会信用体系建设持续推进,个人信用迎来“增值”时代,信用价值得到广泛认同,将为濮阳打造宜居宜业家园、创建全省信用体系建设典范、争创全国社会信用体系示范城市注入新的活力。信用有价值,守信有力量。


上一条:市发展改革委出台《濮阳市化工产业限制发展产品目录》
下一条:上半年我市黄河滩区居民迁建工作进展情况


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号