欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
发展规划
濮范台扶贫开发综合试验区规划发布
作者:发改委信息  来源: 发布日期:2013-11-11 9:27:16 点击次数:3013

 

  日前,市政府全文印发了《中原经济区濮范台扶贫开发综合试验区规划》,要求全市各级各部门认真贯彻实施。这是继濮范台扶贫开发综合试验区写入《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》和《中原经济区规划》、省政府印发《濮阳市建设中原经济区濮范台扶贫开发综合试验区总体方案》后,濮范台扶贫开发综合试验区建设取得的又一重大成果,标志着我市推进濮范台扶贫开发综合试验区建设的“三步走”工作部署全面完成,标志着濮范台扶贫开发综合试验区建设进入了整体推进、全面实施的崭新阶段。
  《规划》主要包括发展基础和总体要求、建设现代化基础设施、推动“三化”协调发展等八章,共计2.3万字。突出体现了打好“基础设施建设”一个基础,走好“输血变造血的产业扶贫”和“农村变城镇、农民变市民的搬迁扶贫”两条路子,推动新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化“三化”协调发展和以扶贫促发展、以发展带扶贫的总体思路。特别是《规划》将加快推进生态文明建设、推动信息化和工业化深度融合、突出第三产业支撑作用等作为单独章节提出,充分体现了党的十八大精神,为濮范台试验区实现长远发展打下了坚实基础。
  《规划》就经济社会发展等主要指标提出了濮范台试验区的发展目标。如地区生产总值由2011的367.92亿元增加到2020年的1040亿元;人均地区生产总值由2011的21450元增加到2020年的47700元;2020年实现40万贫困人口脱贫等。在民生改善方面,也提出了收入倍增计划目标。如城镇居民人均可支配收入由2011的13935元增加到和2020年的28700元;农民人均纯收入由2011的5531元增加到2020年的12800元等。
  在空间布局上,《规划》提出要加快形成“一心四区两廊三带二十支点”发展格局。即提升濮阳市域中心城市,充分发挥其辐射带动作用;依托濮阳县城、范县县城、台前县城、濮东组团,实现产业集聚、人口集中,打造四大核心承载区;依托黄河大堤、金堤生态优势,突出生态保护,打造两条绿色生态走廊;依托晋豫鲁铁路通道、濮范台高速、S101公路交通优势,提升城镇化水平,合理布局产业,重点发展工业和高效、生态农业,形成三大经济发展带;依托4个省定产业集聚区、7个市定专业园区、9个高效农业园区产业优势,明确产业定位,培育产业集群,形成二十个产业发展支点。
  《规划》立足濮范台试验区实际,站位中原经济区全局,突破传统思维定势,紧盯国家产业政策和资金投向,谋划提出了濮阳石化产业园、国家级区域性能源储配交易中心、郑濮济客运专线建设等一大批关乎濮范台试验区长远发展的重大工程和建设项目,为推动濮范台试验区实现快速发展提供了坚强支撑。
  《规划》内容还包括推进开放合作、加强环境保护、大力改善民生、创新体制机制、争取政策支持等方面。《规划》的印发实施,使濮范台试验区建设的目标任务更加明确,发展布局更加清晰,政策支持更加有力,对加快濮范台三县脱贫致富步伐、促进全市实现“二三五”赶超目标有很大推动作用。


上一条:《十二五规划纲要》中期评估工作全面展开
下一条:暂无下一条

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒