欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
农业农村
农村人居环境整治助力我市乡村美化绿化
作者:濮阳日报  来源:濮阳日报 发布日期:2019-7-3 点击次数:634

要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村。

——习近平  

今年年初以来,我市紧紧围绕农村人居环境整治三年行动计划,知难而进,迎难而上,务实重干,加压奋进,扎实开展农村人居环境综合整治,加快实现村庄绿化美化,使村容村貌焕然一新。  

垃圾处理成效显著。各县区高度重视,城乡垃圾一体化处理机制不断完善,农村生活垃圾得到有效治理。截至目前,全市90%的行政村已纳入整治范围,广大人民群众环境意识也有了明显增强。  

农村生态明显改善。全面落实河长制,开展农村河渠沟塘清淤和水面治理,532个行政村的“黑臭水体”得到有效治理。农业面源污染防治逐步加强,全市主要农作物秸秆综合利用率达到89%,畜禽规模养殖场粪污处理利用设施配套率、畜禽粪污综合利用率分别达到94.2%、75%,农业面源污染防治得到有效改善。下一步,我市将按照《河南省2019年水污染防治攻坚战实施方案》要求,实施整县推进农村污水处理统一规划、统一建设、统一运行、统一管理,到6月底前,完成以县级行政区域为单位的农村污水处理专项规划编制工作;全面推进全市村庄污水收集处理;全市畜禽规模养殖场粪污设施配套率在85%以上,大型规模养殖场粪污处理设施配套率达到100%;畜禽养殖粪污综合利用率达到70%,完成畜禽规模养殖场粪污设施建设任务。  

“厕所革命”全面开展。各县区积极响应中央和省、市号召,克服各种困难,因村施策、因地制宜,全面开展农村“厕所革命”。截至目前,全市累计改厕16.2万户,整村推进156个,2018年省定9万户改厕任务全面完成并顺利通过省级验收。  

“千万工程”有序推进。已建成的445个美丽乡村和107个“四美乡村”持续完善提升,示范作用不断增强。今年新启动的68个省级“四美乡村”、120个市级“四美乡村”,按照先规划、后建设要求,统筹实施“通、净、绿、亮、文”工程,有望在今年10月全面完成建设任务。同时,今年我市要实现扫干净、放整齐全覆盖,95%的村纳入城乡一体化垃圾处理机制,清丰县、南乐县通过国家验收;明年全市所有村要纳入城乡一体化垃圾处理机制,濮阳县、范县、台前县通过国家验收。  


上一条:我市出台《关于修订完善村规民约(居民公约)的指导意见》
下一条:南乐县加快推进农业农村工作纪实


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号