欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
环境资源
全民动员 全力以赴打赢大气污染防治攻坚战
作者:段利梅 李晓静 黄亚华 王为峰 岳跃强  来源:濮阳日报 发布日期:2019-7-2 点击次数:712
     碧水蓝天是每个市民想要的,也是我们对美好生活的向往。市委、市政府要求,全市各级各部门全面把握习近平生态文明思想,切实提高思想认识和政治站位,清醒认识我市大气污染防治的严峻形势,坚定信心决心,保持战略定力,以钉钉子的精神,持之以恒、久久为功,全民动员、全面号召,横下一条心、拧成一股绳,全力以赴打赢大气污染防治攻坚战。我市各级各部门认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,结合各自工作实际和职责,做了一系列工作,取得了一定成效。

     保卫碧水蓝天   做坚定捍卫者

     连日来,市城市管理局市政设施管理处多措并举,在设施管养工作中不断加大环境保护投入力度,做环境保护最坚实的行动者。

     小修日清、大修围挡,确保没有扬尘。在日常的路面维修中,严格按照环保要求执行“八个百分之百”和“六不准”,做到垃圾清理日产日清,避免扬尘污染空气;在维修面积大或持续时间较长时,通过设置围挡、用防尘网覆盖,避免沙土乘风飘起,防治扬尘污染。

     定期清理雨水管网和雨水口。汛期将至,为避免雨季来临时,雨水口垃圾通过雨水管网排入河道污染水体,对管辖的1万余座雨水口进行清挖。

     加装雨水闸门,实施雨水泵站改造。对管辖的雨水泵站实施改造,在雨水泵站内加装污水泵。降大到暴雨时,由于地表雨水带有尘土和垃圾,先由污水泵抽排至污水处理厂,再开启雨水泵抽排雨水,以免污染河道。

     对单位的沥青拌合站进行环保改造。近期,该处先后投入230万元,对沥青拌合站进行环保改造,建立了标准化厂房,实行封闭作业。

     严格对标   强化建筑施工领域控尘工作

     6月28日,市控尘办对市中心城区重点区域11个建筑施工项目进行集体约谈。市城区建设行政部门、参建三方主要负责人共40余人参加。

     会议指出,生态环境部对“2+26”通道城市考核指标中,PM10成因非常复杂,建筑扬尘是其中一个重要因素,其影响不可忽视。省政府要求,2019年年底,我市PM10年平均浓度不得高于101微克/立方米。当前我市PM10年平均浓度为116微克/立方米,差距还很大。

     会议要求,各项目、企业要深刻领会市委、市政府持续强化大气污染防治工作的决心,切实履行企业社会责任,继续全力以赴支持、配合好市政府环境污染治理工作,努力实现城市建设和污染管控工作“双统筹双促进”。

会议强调,各级行业部门要主动跟进,加强服务指导,严格要求,严密监管,严肃执法,合力推进全市建筑工地扬尘污染防控工作取得新成效。

      入户开展监督性抽测    加强柴油货车污染治理

      为有效开展柴油货车污染治理工作,加快降低柴油货车污染物排放量,打好柴油货车污染治理攻坚战,自6月份起,我市对使用柴油货车超过20辆的用车大户企业,开展入户监督性抽测。

     目前,我市共有252家用车大户。有关部门将高排放老旧柴油车辆作为重点抽查对象,采取“双随机”模式开展监督抽测。

      按照“谁污染、谁治理,谁拥有、谁负责”的原则,实行超标车辆及其拥有、使用单位双监管模式。对排放不达标的机动车车主依法实施处罚,通过数据分析对用车大户超标车辆进行溯源倒查,对超标车辆占比较高、柴油车污染治理措施落实不到位的用车大户约谈提醒,情节严重的将纳入失信企业名单,实施联合惩戒。

      用绿化美化城市    助力环保攻坚

     今年年初以来,市园林绿化处始终坚持生态优先、绿色发展,把精细化管理、人性化服务的理念贯穿园林绿化发展全过程,以做好绿化美化工作,助推打赢打好环保攻坚战。

     空白地补植,消除裸露土壤。对所辖道路绿化带苗木缺失、死株等情况进行全面调查摸底,按照“能补尽补、能补快补”原则,及时整合、改造绿化带苗木,对缺株地带进行苗木补植,确保我市绿色景观的连贯性和完整性。对裸露地面集中铺设密目网遮盖,消除辖区空白地13252平方米。

     冲洗绿化带,减少空气污染。为有效去除绿化带灰尘,减少和避免道路绿化带浮土扬尘,近期,市园林绿化处组织工作人员对城区绿化带苗木进行喷水冲洗,降低粉尘污染,净化空气。经过冲洗的行道树、灌木焕然一新,显得干净透亮、格外翠绿。自今年年初至6月初,我市共冲洗绿化带模纹123.23万平方米。

      启动专项执法行动    推进空气质量改善

      为切实解决大气环境污染突出问题,推进空气质量改善,保障人民群众健康,开发区自6月24日起开展为期1个月的环保“零点”专项执法行动。

      此次行动成立5个工作组,由区环保局负责人带队,对区内相关企业进行夜间突击检查,严查污染物超标排放行为。工作组将结合群众举报,现场分析异味来源,排查辖区工业企业,对发现的问题依法处置,有效遏制企业夜间违法排污行为,倒逼企业落实主体责任,推动排污单位实现稳定达标排放。

     今年年初以来,开发区环保局共开展9次专项执法行动,累计出动执法人员800余人次,检查各类企业115家,实施行政处罚11件,查封扣押1件,移交公安涉嫌污染环境案件2起,行政拘留2人。

      解决突出问题    夯实大气污染防治工作

     连日来,范县以提升和改善环境质量为核心,以解决环境领域突出问题为重点,多措并举坚决打赢大气污染防治攻坚战。

加强施工工地管控。严格落实施工工地“八个百分之百”,实行封闭管理,建设坚固、稳定、整洁、美观的围挡;加强物料管理,标准化物料放置,高标准覆盖到位;注重降尘作业,施工现场土方作业采取防尘措施,主要道路定期清扫、洒水。

      开展城市清洗行动。加大城区道路、居民小区、机关和企事业单位庭院清扫力度,对交通护栏等各类公共设施进行清洗、维护。

      实施交通管制。在县建成区进城主干道设置限高杆,防止大货车进入城区。在高污染禁行区内,设置检查站严查高污染车辆行驶。启动机动车管控措施,划定交通禁行区域。


上一条:我市坚决打好大气污染防治翻身仗
下一条:我市举行2019年危险化学品事故综合应急救援演练


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号