欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
环境资源
我市举行2019年危险化学品事故综合应急救援演练
作者:濮阳日报  来源:濮阳日报 发布日期:2019-7-1 点击次数:831

为进一步提升全市防范和处置突发事故灾害应急反应能力,有效维护广大人民群众生命财产安全,6月28日,我市在中原大化厂区举行2019年危险化学品事故综合应急救援演练。市委书记宋殿宇,市委常委、秘书长惠康,副市长高建立出席活动并观摩演练。  

本次演练模拟中原大化甲醇事业部罐区5号罐罐底出口阀发生泄漏,甲醇迅速扩散。中原大化立即进行处置,在堵漏过程中,发生人员中毒,堵漏未成功,泄漏量增大,局部形成甲醇蒸汽,又遇静电着火,发生轰燃。企业已不能自行处理,随即拨打119和12350等请求外部力量支援。市应急指挥部办公室接到报告后,立即组织有关部门和人员赶到现场指挥救援。市应急管理、消防、生态环境、气象等部门各司其职,投入紧张有序的救援,最终扑灭火灾、堵漏成功、消除险情,应急处置结束。此次演练,重点对应急响应与协调、危险化学品事故处置力量调集、危险化学品事故现场处置程序检验、应急疏散与安置、事故应急与次生灾害的控制等科目进行了验证,检验了企业自救互救和政府相关部门应急指挥、应急联动及救援处置能力。  

宋殿宇宣布演练开始,并认真观察演练的每一个环节、每一组参演人员的动作。演练结束后,宋殿宇一行与参演人员握手慰问,详细询问各参演人员的装备佩戴情况,认真了解消防员的工作、训练等情况,对参演人员演练表现给予了充分肯定。  

高建立对本次演练进行总结点评,并对下一步工作提出要求。他指出,当前,我市正处在城市化进程加快、发展方式转变和产业转型升级的关键时期,也是生产事故易发期和多发期。新形势和新任务,对我们做好安全生产和应急管理工作提出了更高的要求。我们一定要时刻保持清醒头脑,以新思维、新视角、新标准来谋划应急管理工作,以保障人民群众生命财产安全为核心,以提升应急管理能力为主线,扎扎实实做好安全生产和应急管理工作。各级负有应急管理职责的部门,要在健全机制、完善体制方面下硬功夫,尽快形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,尽快打造忠诚、担当、尽责的应急管理队伍,当好党和人民的“守夜人”,为全市人民平安幸福履好职、尽好责。  

本次演练共出动各类消防车16辆,急救车2辆,环境、气象应急监测车各1辆,参加演练人员100余人。通过举行此次演练,我市应急指挥、现场抢险、医疗救援等综合应急处置实战能力得到了全方位锻炼和提升。


上一条:全民动员 全力以赴打赢大气污染防治攻坚战
下一条:濮阳精心打造生态环境保护执法铁军


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号