欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
民生工程
清丰县掀起农村改厕工作高潮
作者:濮阳日报  来源:濮阳日报 发布日期:2019-6-11 点击次数:109

为从根本上解决农民群众如厕难问题,改善农村人居环境,今年年初以来,该县坚持把农村改厕工作作为实施乡村振兴战略的重要一环来抓,按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的思路,持续加大投入、强化措施、狠抓落实,在全县农村掀起改厕工作高潮。目前,该县已完成改厕任务的40%,共计5万余户,位居全市第一。  

组织领导到位,确保责任落实。为切实做好农村改厕工作,该县将改厕工作作为乡镇年度重点工作任务,纳入乡镇绩效考核,形成了全面统筹、目标明确、分级负责、层层落实、扎实推动的工作格局。  

宣传动员到位,确保思想统一。该县及时组织召开全县“厕所革命”动员大会,把党员干部的思想认识统一到“改厕是改善农村人居环境先决条件”上来。同时,该县充分利用广播、宣传单等,广泛宣传改厕的好处,激发广大群众参与改厕的主动性。  

科学选择模式,确保顺利开展。该县在深入调查的基础上,将村庄划分为城镇周边村、美丽乡村示范村、一般村、偏远村等四种类别,并结合村庄位置、经济发展状况、疾病流行特征和农户习惯等,尽力而为、量力而行,科学选择水冲式厕所及三格式化粪池式厕所。  

示范引领带动,确保整村推进。为确保改厕工作扎实开展,该县按照示范先行、整村推进的原则,在每个乡镇至少选取1至2个村作为试点村,每个村确定20户为示范户,通过试点村、试点户的带动,引导群众主动改厕,逐步向集中连片的规模化方向发展。  

坚持建管并重,确保改厕成效。施工过程中,该县实行统一采购、统一标准、统一施工,确保工程质量。改厕完成后,该县定期组织人员入户指导,向群众普及厕所的科学使用方法和维护方法,做到改好一个、管好一个、用好一个,并鼓励各乡镇做好渣液清运、配件供应、故障维修等管护工作,建立农村户用厕所信息库,实现“一户一卡、一村一册、一乡一档”,形成建管并重、责权一致的长效管理服务机制,从根本上确保改厕成效。


上一条:市城区棚户区改造工作现场会召开
下一条:为了百姓的餐桌安全 ——我市病死畜禽无害化处理工作综述


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号