欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
民生工程
我市“厕所革命”阶段工作综述
作者:濮阳日报  来源:濮阳日报 发布日期:2019-6-5 点击次数:147

厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

——习近平  

如今走进农家庭院,会发现苍蝇少了、异味闻不到了。这,主要得益于我市大力推进的“厕所革命”。  

截至目前,我市已有20余万农民用上干净整洁的卫生厕所,占到全市农户的25%。  

坚持高位推动  

党政一把手靠前指挥  

市委、市政府召开高规格动员会,于去年年底、今年4月,两次召开农村改厕加压推进会,相继出台《濮阳市农村人居环境整治三年行动实施方案》等文件,对农户改厕工作进行精细化部署。5月中旬,市委书记宋殿宇、市长杨青玖、市委副书记邵景良、副市长张连才分别就农户改厕工作作出重要批示,并深入基层调研指导工作。县区主要负责同志按照市委、市政府要求,将农户改厕工作纳入重要议事日程,强力推进农户改厕工作进度。  

坚持真金白银  

建立多元化投入机制  

市委、市政府充分利用国家和省专项建设基金,多渠道、多举措解决资金瓶颈,同时设立农村人居环境专项奖补资金,纳入财政预算,以“以奖代补”形式对建设成效突出、工作积极性高的乡镇、行政村进行奖补扶持。今年,市政府已列支专项资金4400万元,各县区按照省、市一比一的比例要求列支配套资金。各乡镇每年投入一定比例专项资金,完善垃圾分类设施,强化日常清扫保洁和垃圾中转站运行管理。各行政村按照“四议两公开”程序实施“5分钱工程”,群众筹集部分资金,支持村级保洁、垃圾分类收集等工作。同时,积极争取社会各界奉献爱心,与贫困户结对,帮扶其完成农户改厕工作。  

坚持因地制宜  

严格技术质量施工监管  

针对城边村、偏远村及基础较好村、贫困村等,探索不同改厕模式,避免各县区、乡镇农户改厕工作“一刀切”。针对老人户、留守妇女儿童户、长期在外无人户等,进行分类指导,务求一村一策、因户施策。在改厕过程中,严格按照改厕规划设计及国定、省定标准,规范招投标程序,采购合格厕具洁具,加强改厕施工人员技术培训,统一组织建设,坚持把质量监管贯穿改厕工作始终。同时,组建厕所粪污抽运专业服务队,确保农户粪污及时清运。各县区纷纷健全农村改厕建设质量监管制度,明确监管责任,确保建设质量。  

坚持督促检查  

建立跟踪问效推动机制  

今年第二季度起,我市建立改厕进度日报制度,市领导每天过问改厕情况,并对当日最后两名在微信公众平台上予以通报批评,同时启动约谈问责。市农业农村局、市委市政府督查局组成8个联合督导组,对县区、乡镇改厕工作跟进问效,同时排名通报进展情况,根据平时督导结果兑现奖补资金。各县区共成立40个督导组,实行包乡包村包户,常态督导、蹲点督查。  

坚持聚力攻坚  

充分调动群众主体力量  

各县区通过电视、微信公众平台等形式,广泛发动,深入动员。华龙区岳村镇采取外出参观学习、以点带面、现场培训的办法,让改厕户现场说法,谈好处、说收益,充分调动农民改厕的积极性,逐步实现了由“要我改”向“我要改”的根本性转变,各村各户出现了竞相改厕的大好局面。


上一条:为了百姓的餐桌安全 ——我市病死畜禽无害化处理工作综述
下一条:市领导调研市城区市政道路建设


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号