欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
民生工程
南乐县:乡村旱厕“变形记”
作者:濮阳日报  来源:濮阳日报 发布日期:2019-5-29 点击次数:658

5月26日,南乐县近德固乡睢庄村村民程利霞和老伴儿吃过晚饭,在自家小院里乘凉。“以前,一到夏天,这院子根本没法待,厕所臭气熏天、苍蝇乱飞,连窗户都不敢开。现在,你再看看,摁一摁,冲一冲,干净又卫生。”程利霞满足地说。

随着经济社会发展迅速,近年来,南乐县城市面貌得到了极大提升,农民生活日益富足。与此形成鲜明对比的是,不少农村庭院里仍保留着一个脏臭不堪的“小角落”——旱厕。“不是群众不愿意改造旱厕,也不是怕花钱,主要是怕改造后其他配套设施跟不上,改了也白改。”睢庄村党支部书记孙胜利表示。

找到症结所在,南乐县开始有针对性地推进“厕所革命”。今年年初以来,该县组织政府办、农业农村、财政、住建等相关部门及相关村党支部书记、包村干部赴山东淄博、河南永城,就农村改厕模式、方法、效果进行学习考察。随后,该县又多次召开座谈会、推进会、乡村两级动员会,析村情、察民意,出方案、解难题。

在此基础上,该县决定在每个乡镇至少选取2个村作为农村改厕试点村,通过试点村、试点户的带动,引导群众主动改厕,逐步向集中连片的规模化方向发展。为了把农村改厕工作做好做实,做成真正的民心工程,该县以经济适用、维护方便、群众接受、不污染公共水体为思路,在改厕过程中充分尊重群众意愿,做到因村制宜、因胡同制宜、因户制宜,合理选择水冲式、三格化粪池式等改厕模式。同时,该县还实行统一采购设备、统一技术规范、统一技术指导、统一组织施工、统一对乡镇奖补、统一档案资料,即“六统一”,使全县改厕工作扎实推进。

一石激起千层浪。从“挖个土坑踩块板,三尺栅栏围四边”“蚊蝇乱飞,蛆虫乱爬”的旱厕,到瓷砖贴面,抽水马桶、热水器、洗手盆一应俱全的洁净卫生间……该县26个试点村改厕工作的开展,不仅让先行先试的群众尝到了“甜头”,还让持观望态度的群众消除了抵触、解决了疑虑,加入改厕“大军”之中。“俺今年76岁了,做梦也没想到村里能有这样的厕所。这不,俺家的新厕所刚刚建好,以后上厕所再也不怕腿脚不灵便掉坑里了。”南乐县城关镇郭庄村村民岳相淑说。

目前,该县广大农村群众改厕积极性高涨,全县200余个村改厕工作全面铺开,其中近德固乡、西邵乡、谷金楼乡、张果屯镇、梁村乡等乡镇整乡推进。截至5月27日,该县已完成改厕19540户,完成整村推进31个村,年内争取完成8.8万户。

在实践中,该县还创造性地将农村改厕与改水、环境综合整治相结合,推广实施了一批农村无动力湿地式生活污水处理系统,实现了农户粪污集中处理。不仅如此,该县还依托畜禽粪污资源化利用整县推进项目,在绿色兴农、绿色发展上进行着更高维度的探索。“6月底,这个处理中心就能正式运行了,到时候7.5公里半径内的各类生活垃圾、畜禽粪污都可以变水、变气、变肥、变电,实现资源循环利用。”该县农业农村局相关负责人表示。


上一条:市领导调研市城区市政道路建设
下一条:市政协调研公共文化基础设施建设情况


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号