欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
产业发展
风正帆悬好行船 ——濮阳工业园区借机借势奋力描绘涂料行业绿色未来
作者:濮阳日报  来源:濮阳日报 发布日期:2019-5-22 点击次数:1241

3月,仲春,龙都。中国涂料行业规格最高、规模最大、影响最强的盛会在濮阳开幕。短短3天内,我市共签约项目17个,其中产业投资项目15个,总投资56亿元;

4月,东莞彩之虹化工有限公司涂料生产项目正在选址,河北中核岩土工程有限责任公司年产2000立方米核级树脂项目正在办理前期相关手续,韩国江南载福株式会社粉末涂料生产项目正在积极推进;

5月,江苏泰兴天马化工有限公司、江苏瑞和新材料股份有限公司等“闻风而动”,积极搭乘濮阳工业园区政策红利“快车”;

……

发展的鼓点催人奋进,良好的态势砥砺人心。从节会搭台到经贸唱戏,从项目快速推进到万商云集,无不昭示着濮阳工业园区正以蓬勃的朝气、铿锵的步履,奋力描绘着涂料行业的绿色未来。

当前,在我国涂料产业发展步入新常态之际,国内外环境和条件发生重大变化之时,我国消费结构升级出现纵向升级新特征的多重变化之下,作为我市未来经济发展主力军、工业发展主战场、经济增长主版块的濮阳工业园区,该如何化危为机、借机借势,加快建成全国最具影响力的绿色涂料专业区?

“理念是行动的先导。为做好当前和今后一个阶段濮阳涂料产业高质量发展工作,濮阳工业园区在做好打造平台、完善设施、优化环境、提升效能等内功的同时,还要借机、借势、借力,以坚持与‘国字号’协会合作共建,坚持以会招商、精准招商,坚持高位推动、协同作战为支撑,引领园区大建设、大发展。”5月21日,濮阳工业园区党工委书记刘普军思路明晰地说,“借机”就是借中央全面深化改革之机、借供给侧结构性改革之机、借一系列国家战略实施之机,创新发展理念,优化服务方式,推动涂料产业转型升级;“借势”就是借“两化”融合、消费升级等新一轮产业变革之势,做好预研预判,加强政策引导,推动涂料行业建机制、产业增活力、企业提效益;“借力”就是借全面建设科技创新强国的驱动之力,借政府优惠政策措施的支持之力,借骨干企业做大做强的牵引之力,推动涂料行业企业高端化、精细化、绿色化、循环化发展。

坚持与“国字号”协会合作共建

中国石化联合会、中国涂料工业协会作为“国字号”协会组织,对行业布局、发展趋势有很深的研究,掌握的信息资源非常丰富,国内知名石化或涂料企业负责人均为其副会长级或理事级成员,在业内拥有无可替代的影响力和话语权。近年来,濮阳工业园区与中国石化联合会、中涂协交往频繁、交流密切、沟通深入,建立了良好的互动关系,基于濮阳石化资源禀赋优势和发展涂料产业的潜力基础,中涂协决定把濮阳作为国内涂料产业发展新的承接地。

在此基础上,我市与中涂协签订了战略合作框架协议,在濮阳工业园区规划建设6平方公里的中国·濮阳绿色涂料产业园,这是中涂协直接参与、与地方政府联合打造的国内首家绿色涂料专业园区。

经过两年多的发展,10余家涂料项目陆续入驻,中国·濮阳绿色涂料产业园建设初具规模。在产业园规划建设过程中,中涂协利用其巨大的影响力,多方提供信息、积极牵线搭桥、多渠道邀商考察,发挥了重要作用。

坚持以会招商、精准招商

有专家测算,以会招商、节会经济的产业带动系数为1比9,具有形象拉动、开放拉动、投资拉动、文化拉动等十大拉动效应,长远效益更是值得关注。

近年来,濮阳工业园区承办的中国·濮阳涂料产业发展研讨会、2018中国(濮阳)石化产业融合发展大会、2019中国涂料大会等以会招商活动,不仅使国内外参会嘉宾和投资者亲眼看到了我市及工业园区的区位、产业、文化和发展环境等众多优势,扩大了交流、增进了了解、宣传了优势、提升了形象,还促成了一大批项目签约落户。按照节会对经济发展形成的几何效应,这种优势还将不断放大,带来更加丰厚的回报。

坚持高位推动、协同作战

无论是招商引资大步快跑,项目建设落地有声,还是大型商贸活动如火如荼,都离不开市委、市政府的高位推动和协同作战。

以2019中国涂料大会为例,为办好这次大会,市委、市政府成立了高规格的大会筹备工作领导小组,这是办好本次大会的基础和关键。会前,市委书记宋殿宇多次和重点意向项目进行对接,邀请对方参加大会、来濮实地考察,并修改大会方案,优化日程安排;市长杨青玖在中央党校学习期间专门请假回濮,听取大会筹备情况汇报,安排部署相关工作,参加大会有关活动;市委常委、秘书长惠康协调各方,靠前指挥;副市长、大会筹备工作领导小组办公室主任高建立多次召开协调会、推进会、现场会,细化责任分工,解决具体问题,促进任务落实;市政协副主席、涂料产业招商组组长贾太杰全程参与,具体指导,全力推动;其他市级领导也纷纷建言献策,多方指导,并积极参加大会活动。

大会期间,市领导通过集体会见、单独会谈等方式,和重点企业负责人深入交流、积极对接。正是由于市委、市政府的高度重视和超前谋划,促成了一批项目落地签约,保证了大会取得实实在在的效果。

对于下一步园区及涂料产业发展,刘普军表示,接下来,园区将明确专人,组建专班,集中精力,跟踪服务,确保韩国江南载福、广东东莞彩之虹等5个项目9月份开工建设,其余10个项目力争年底实质性落地。同时,实行“一对一”跟踪对接招商线索,力争形成招商成果,落地具体项目;围绕涂料交易中心成立、绿色涂料发展基金运作等事宜,加强沟通协调,加快推进步伐,确保尽快取得实质性进展。

“总之,我们将持续练内功、借外力,力争通过2至3年的不懈努力,使涂料产业园入驻企业超过15家,主营业务收入突破100亿元,税收突破5亿元,打造成国内涂料产业发展的集聚地,建成全国最具影响力的绿色涂料专业区,描绘涂料行业‘绿色未来’,在新型化工基地建设中发挥好应有的示范引领作用,为濮阳经济社会高质量发展做出积极贡献。”对于未来,刘普军信心百倍。


上一条:深圳市工业设计行业协会来我市考察
下一条:我市参加省文化和旅游产业项目招商推介会


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号