欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
营商环境
我市营商环境建设成效初显
作者:濮阳日报  来源: 发布日期:2019-5-14 点击次数:4443

5月13日,我市在市政府多功能厅组织收听收看省政府第二次廉政工作暨优化营商环境电视电话会议。市委副书记邵景良在会上作典型发言,介绍我市营商环境建设成效和举措。副市长孙永振、郭智深参加收听收看。  

在省委、省政府的坚强领导和省直有关部门的大力支持下,我市营商环境建设成效初显,呈现市场主体活跃、环境吸引力强、企业获得感明显等特点。2018年,全市企业活跃度指数居全省第1位;全年为企业降本减负13.1亿元,纳税人满意度在全国414个被抽查单位中居第37位、全省第1位。今年一季度,我市实际利用省外资金70.1亿元,增速居全省第1位;2019年第一季度中国改革热度指数第三方评估报告显示,濮阳改革热度指数居全国中部城市第1位。  

良好的成效得益于市委、市政府高度重视。近年来,我市坚持把优化营商环境作为濮阳由区域边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿的战略举措,提升政治站位,强化责任担当,以钉钉子精神抓好优化营商环境各项任务的落实,努力提升区域核心竞争力,打造营商环境新高地。  

强化体制保障。在本轮机构改革中,我市在全省率先组建市委营商环境建设委员会。委员会办公室作为市委工作机关,挂市委市政府督查局牌子,以强力督查推进营商环境建设。各县区、市直部门也成立相应机构,上下联动,合力推进。  

选准建设载体。我市将2019年确定为营商环境建设提升年,聚焦党中央、国务院和省委、省政府优化营商环境政策措施的落实,聚焦国家和省营商环境评价,聚焦市场主体满意度提高,在全市实施政策落实促进、核心指标优化、企业获得感提升三大行动,明确优化目标,逐项抓好落实,全力实现新突破。  

创新工作举措。通过推行自然人信用积分“龙都分”、发行境外“美元债”、为企业高端人才模拟“事业编”等系列举措,推进诚信体系建设,拓宽融资渠道,提升环境吸引力。  

抓好考核评价。着眼“国际标准、国内一流”,委托第三方建立我市评价指标体系,组织开展县区、市直部门营商环境建设评价考核,发布营商环境建设报告,倒逼全市营商环境优化。强化结果运用,正在研究制订考核评价办法,坚决落实考核评价结果与年终奖金、评先奖优、干部考核使用“三挂钩”。


上一条:今年前4个月我市外贸进出口增速全省第一
下一条:我市全面启动2019年度企业薪酬调查工作


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号