欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
环境资源
我市出台三大污染防治攻坚战实施方案
作者:濮阳日报  来源:濮阳日报 发布日期:2019-4-24 点击次数:2041

为保障我市空气质量持续向好,早日实现清水绿岸、鱼翔浅底的美好愿景,提供让人民群众“吃得放心、住得安心”的土壤环境,近日,我市相继出台大气、水、土壤等三大污染防治攻坚战实施方案。  

深化大气污染治理,持续开展攻坚行动。《濮阳市2019年大气污染防治攻坚战实施方案》确定我市2019年度大气污染防治目标是:2019年年底,全市PM2.5(细颗粒物)年均浓度在55微克/立方米以下,PM10(可吸入颗粒物)年均浓度在101微克/立方米以下,全年优良天数在231天以上。在措施方面,我市今年谋划了打好煤炭消费减量、产业布局优化、运输结构调整、生态扩容提速、柴油货车治理、扬尘治理提效、工业绿色升级、清洁取暖推进、监测能力提升、秋冬污染防治等十个战役,对全市各领域大气污染进行全面治理。  

实施水环境综合治理,着力解决突出水环境问题。《濮阳市2019年水污染防治攻坚战实施方案》确定打好城市黑臭水体治理攻坚战、打好水源地保护攻坚战、打好全域清洁河流攻坚战、打好农业农村污染治理攻坚战、推动河流综合治理与生态修复、统筹推进其他各项水污染防治工作等六项重要任务,结合“四水同治”、河长制、改善农村人居环境等工作要求,以我市主要河流及其支流为重点,标本兼治,通过采取流域河道治理和生态修复等措施,持续改善水质。  

全面提升土壤环境管理水平,高质量完成年度目标任务。根据《濮阳市2019年土壤污染防治攻坚战实施方案》,我市将坚持“预防为主、保护优先、分类管理、风险管控、污染担责、公众参与”的原则,保障全市土壤环境质量总体稳定,农用地土壤环境质量保持良好,土壤污染防治体系逐步完善,土壤环境风险得到基本控制;推进土壤污染状况详查、推进农用地分类管理、强化建设用地准入管理、分类实施土壤污染源头管控、建立健全土壤环境监测体系。


上一条:一季度濮阳大气污染防治形势趋好
下一条:全市烟花爆竹安全管理暨高污染机动车限行管理工作动员会议召开


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号