欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
农业农村
为“森林濮阳”再添新绿—我市去冬今春造林绿化工作综述
作者:濮阳日报  来源:濮阳日报 发布日期:2019-4-16 点击次数:3632

   2018年全省实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会后,我市随即召开动员大会,市委书记宋殿宇、市长杨青玖出席会议并分别讲话,并印发《2019年森林濮阳生态建设实施方案》,对森林濮阳建设和去冬今春林业生态建设进行全面安排部署。我市高度重视造林绿化工作,把实施国土绿化提速行动写入政府工作报告,累计投资超过15亿元,市四大班子领导3次参加义务植树活动,全市上下共同掀起领导推动、市县联动、齐抓共管、全民参与的造林绿化高潮。

又是一年好景色,绿染龙都万木新。行走在春天的濮阳,草长莺飞,一行行挺拔的大树,郁郁葱葱;一棵棵新绿小树,迎风摇曳。这深深浅浅的绿色,是“森林濮阳”最美的颜色。  

2018年全省实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会后,我市随即召开动员大会,市委书记宋殿宇、市长杨青玖出席会议并分别讲话,并印发《2019年森林濮阳生态建设实施方案》,对森林濮阳建设和去冬今春林业生态建设进行全面安排部署。我市高度重视造林绿化工作,把实施国土绿化提速行动写入政府工作报告,累计投资超过15亿元,市四大班子领导3次参加义务植树活动,全市上下共同掀起领导推动、市县联动、齐抓共管、全民参与的造林绿化高潮。  

截至目前,全市累计完成造林10.5万亩,较省下达任务6.59万亩超额完成59.3%,较市定任务8万亩超31.3%,形成了一大批精品亮点工程。其中,廊道绿化6.6万亩,森林乡村等乡村绿化0.8万亩,新发展林果等特色经济林1.6万亩,农田林网建设、城区和城郊等绿化1.5万亩。  

廊道绿化成效显著  

我市坚持造林绿化与“四水同治”相结合,与“四好农村路”建设相结合,突出抓好重要水系、高速公路、国道、省道等主要廊道绿化,增加廊道绿化宽度,加大常绿树种植比例,实现向美化、常绿化升级,丰富绿化层次。全市主要廊道沿线形成高密度、大绿量、春有花、夏有荫、秋出彩、冬有绿的景观效果,打造“一年四季景不同”的景观走廊。全市完成县乡以上道路和主要河流绿化长度430余公里,绿化面积5万余亩,其他乡村道路和沟渠完成造林1.6万亩。  

乡村绿化美化有序推进  

我市围绕乡村振兴和人居环境治理,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以推进庭院花园化、乡村林果化和农田林网化为目标,大力实施乡村绿化美化工程。开展村庄街道、庭院等增绿行动,做到房前屋后见缝插绿、田间地头造林增绿。大力发展特色经济林和苗木花卉基地,加强农田林网建设,实现乡村绿化向美化、彩化升级,提高乡村宜居水平。目前,全市乡村绿化共完成造林0.8万亩,其中启动建设森林乡村80余个、完成绿化面积0.5万亩。  

农田林网建设持续完善  

我市坚持以乡村道路和路沟河渠绿化为重点,应栽尽栽,应补尽补,着力消除农田林网大空档,巩固提升农田林网建设水平。全市新建和完善农田林网30万亩(折合造林0.8万亩),打造了范县陈庄镇、龙王庄镇,台前县吴坝镇、夹河乡,南乐县元村镇、梁村乡,濮阳县八公桥镇、子岸镇、白堽乡等多处农田林网示范方,初步形成“田成方、林成网、沟相通、路相连”的生态建设格局。范县为保证范郓公路两侧2万亩优质稻田丰产,选用耐盐碱、耐水湿、耐低温、生长快、材质好的中山杉树种,采取沟渠起坡栽植,精心打造了稻田林网示范方。  

林果苗木基地稳步发展  

我市围绕乡村振兴和种植业结构调整,立足林业增效、林农增收,按照市场需求导向,积极引导发展林果等绿色富民产业。全市新增林果种植面积1.6万亩以上。新建范县陆集乡石王野村、颜村铺乡玉皇庙村,南乐县近德固乡佛善村,台前县吴坝镇晋城村、夹河乡卢庄村、打渔陈镇张庙村,濮阳县子岸镇高寨村等面积百亩以上的重点林果基地约30处。  

城区绿化效果明显  

我市结合百城建设提质工程,以森林城市建设为载体,努力做好“以绿荫城”“以水润城”大文章,搞好城区道路、河道、机关、学校、公园等绿化,不断提高城市建成区绿化覆盖率;规划建设一批森林公园、湿地公园,全面改善城市、城郊生态环境,各县城建成区和城郊新增绿化面积0.6万亩。其中:台前县实施金堤河国家湿地公园改造提升,完成绿化面积12万平方米,着力打造滨水风光带;实施灵妙河改造提升工程,绿化景观面积44万平方米,着力打造“以水润城”的生态景观;启动建设占地2700亩的白鹭溪森林公园,在满足储备林工程相关政策及功能需要的同时,融入游憩休闲和旅游观光功能。  

国储林项目建设进展顺利  

全市国储林PPP项目涉及清丰县、南乐县、范县、台前县、开发区、市城乡一体化示范区,建设规模6.7万余亩,概算总投资13.93亿元。截至目前,已完成造林4.32万亩,完成投资3.89亿元。通过实施国储林项目,打造了清丰县引黄入冀补淀绿化、清丰县孝道文化森林公园、南乐县马颊河绿化、范县城南带状公园、台前高聂片林等一批精品工程,苗木规格大、成活率高、景观效果好。  

在去冬今春造林绿化行动中,市林业部门始终把提高造林绿化质量和成效摆在突出位置,制订指导意见,明确廊道、乡村绿化美化和森林乡村建设标准,举办技术培训班,成立专家服务团,抽调技术人员,参与各县区重点工程绿化方案制订,指导和监督造林绿化质量。下一步,市林业部门将持续抓好造林扫尾攻坚和浇水管护,继续坚持“周检查、周通报、周排名”制度,把浇水作为督导重点,对新造林加强巡逻监控,防止人为损坏和牲畜破坏现象,保证植一片、成一片、绿一片。 


上一条:市领导调研农村人居环境整治情况
下一条:全市农业农村重点工作推进会召开


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号