欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
社会事业
前3个月我市新增返乡创业农民工5597人
作者:濮阳日报  来源:濮阳日报 发布日期:2019-4-3 点击次数:2613

截至3月底,全市新增返乡创业农民工5597人,完成全年目标任务的93.3%……4月2日,来自市人社局的一组亮眼数据,反映了我市农民工返乡创业热情不断高涨,凸显了我市在“引凤还巢”、推进乡村振兴方面取得的显著成效。

近年来,我市高度重视返乡下乡创业工作,打造创业载体,完善配套政策,创造良好环境,返乡下乡创业工作走在了全省前列。截至目前,全市共有返乡下乡创业人员(农民工、大学生、退役军人等)4.7万人,创办市场经营主体4.3万个,带动就业24万余人,为推进乡村振兴战略注入了新动力。

强化组织领导。坚持把促进农民工返乡创业作为推动新时代三农工作的重大举措,成立了市政府主要领导任组长的推进农民工返乡创业工作领导小组,及时解决工作中存在的困难和问题,形成了政府主抓、部门负责、共同推进的工作格局,为农民工返乡创业提供了坚强保障。

创新宣传形式。充分利用各种宣传媒介,定期发布农民创业项目,为农民工创业提供了多样化的选择;坚持典型引领,加大对农民工等人员返乡创业典型、促进返乡创业先进单位及个人的表彰力度;抓住春节期间返乡人员集中的有利契机,积极开展了返乡创业“五个一”活动,鼓励各界有志人士返乡创业。

夯实载体平台。以产业集聚区、服务业“两区”、特色农业园区为主要载体,为返乡农民工依托本地资源优势创业提供便利条件,形成了集聚发展的良好局面。

完善政策措施。出台了《濮阳市关于支持农民工返乡创业的实施意见》等政策,为返乡创业人员提供政策保障。同时,各县区相继出台了一系列操作性强、含金量高的措施,加大对农民工返乡创业的支持力度。

优化创业环境。大力建设农民工返乡创业综合公共服务中心,为农民工返乡创业开辟绿色通道;在市、县层面成立了农民工返乡创业专家服务团,为农民工厘清思路、解决难题,提供全方位的指导;在全省率先推行“三十五证合一”“三十八证联办”“一次办妥”改革,为农民工返乡创业营造更加便捷、高效的政务环境。


上一条:宋殿宇调研我市杂技文化产业发展
下一条:我市17名代表赴郑州参加省文代会


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号