欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
产业发展
2019中国涂料大会在濮召开
作者:濮阳日报  来源:濮阳日报 发布日期:2019-3-28 点击次数:7445

3月27日,由中国涂料工业协会、濮阳市人民政府主办,濮阳工业园区承办的2019中国涂料大会在我市召开。来自国内外涂料界的领军人物和行业专家齐聚濮阳,共同探讨新时代涂料行业的发展愿景。

市委书记宋殿宇出席开幕式并致辞。市领导邵景良、徐兰峰、杜新军、惠康、管永国、孙永振、黄守玺、高建立、贾太杰,以及陈景涛出席开幕式。

中国石化联合会会长李寿生、党委副书记赵志平,中国涂料工业协会会长孙莲英、秘书长阎永江,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心化学品管理部主任林军、工信部原材料司石化处处长李海洋,省生态环境厅总工程师李维群,世界涂料理事会会长、美国涂料协会会长安迪·道约尔(Andy Doyle),以及来自英国、德国、美国及台湾地区涂协代表,业内专家学者、企业负责人参加了会议。

创新驱动,绿色发展。本届大会突出开放招商主线,以高层论坛、市情推介、专项论坛、项目洽谈签约、参观考察、展览展示为内容,开展一系列邀商洽谈签约活动,旨在把握政策走向、应对挑战,为涂料行业谋福祉;迎接挑战、共享机遇,共同打造由中国涂料工业协会直接参与的全国首家全国性的中国·濮阳绿色涂料专业园区,致力于将中国·濮阳绿色涂料产业园打造成国内领先、国际一流的绿色涂料产业园区,为全国涂料企业扩张布局、能级提升、迁徙流动搭建新平台、提供更广阔的发展空间。

宋殿宇在致辞中指出,2019中国涂料大会是全国涂料行业加强交流、深化合作的一次盛会,也是我市扩大开放、推动产业转型升级的一件大事。在此我代表市委、市政府向各位领导、各位嘉宾的到来表示真挚的欢迎,向多年来关心支持濮阳发展的各界朋友致以衷心的感谢。

宋殿宇重点从濮阳独特的区位优势、现有的产业基础、优越的营商环境、丰富的资源优势等方面全方位多层次阐述了濮阳发展涂料产业的优势和潜力。一是产业基础坚实。濮阳是国家和省重点建设的石油化工基地。2018年,我市规模以上石化企业247家,经销收入达1300亿元,占河南省的五分之一,已形成了门类齐全、品种配套的化工产业体系,被工信部列为“高端绿色专用涂料”的优先发展产业承接地。二是人力资源丰富。我市化工产业经过30余年的发展,培育了10万余名化工专业技术人员和熟练工人,为我市涂料产业发展提供了充足的人才支撑。三是区位条件优越。濮阳面向环渤海、临近京津冀,是河南省距日照港、天津港、青岛港最近的城市。京九铁路、晋豫鲁铁路和正在建设的郑济高铁在此交会,“中原号”濮阳至天津铁海联运班列开通运行,大广、德上等多条高速贯穿全境。这为我市涂料产业发展提供了便捷的交通条件。四是市场优势明显。濮阳离郑州、济南、石家庄都在200公里左右,周边区域人口6000余万,市场潜力巨大。特别是河南正在加快建设先进制造业强省,智能手机、装备制造、新能源汽车、现代家居等产业蓬勃发展,对涂料产品的需求很大。这为我市涂料产业发展提供了广阔的市场空间。五是营商环境良好。我们坚持“营商环境就是生产力、就是竞争力”的理念,出台了一系列支持民营经济发展的政策措施,在全省率先组建了市委营商环境建设委员会,大力营造尊商爱商、亲商敬商、助商护商的浓厚氛围,良好的营商环境已成为濮阳鲜亮的标识。

宋殿宇强调,当前,涂料产业正处在转型升级的关键时期,这次中国涂料大会以“创新驱动、绿色发展”为主题,共同探讨涂料产业发展大计,正当其时,意义重大。各位都是业界权威、行业精英,对涂料产业发展都有深入的研究和独到的见解,必将为涂料产业的发展带来新的理念、新的视角。希望大家能够畅谈合作、深入交流,特别是通过此次大会,更多地了解濮阳、感受濮阳,为濮阳涂料产业发展提出宝贵意见。我们将以这次大会召开为契机,把涂料产业作为化工产业转型升级的重点,强化基础能力建设、优化营商服务、扩大开放合作、促进产学研深度融合,推动涂料产业发展壮大,努力为我市高质量发展提供有力支撑。

李寿生在致辞中指出,涂料行业是一个朝气蓬勃的行业,是一个赤橙黄绿清青蓝紫美化世界的行业,濮阳是一个极具活力的涂料行业的后起之秀,也是一个重要发展基地,我们今天的大会一定要紧紧围绕高质量发展这个主题,紧紧抓住涂料行业发展的实际,充分发挥企业、企业家、科学工作者和员工的积极性和创造性,努力探索一条高质量发展的新路子,努力开创高质量发展的新业绩,努力培养一批具有高质量发展的领头羊企业。

孙莲英在致辞中表示,在国家推动高质量发展和工业园区建设的进程中,濮阳高瞻远瞩,把发展涂料产业作为促进化工产业转型升级、加快发展战略性新兴产业的有效抓手,从顶层设计、优化营商环境,到绿色园区建设、基金支撑、人才培养等方面,全方位不遗余力积极推进涂料产业的发展。希望以此次大会为新的契机,以致敬改革开放 40 周年为新的起点,站在改革开放再出发的起点上,涂料行业上下游产业链携手并肩,勇立改革与创新的潮头,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,承载着追求与梦想,坚守着执着与信念,扬帆再启航,共同谱写一曲推动行业创新可持续发展的东方潮,共同谱写中国涂料工业新篇章!

开幕式上,安迪·道约尔(Andy Doyle)、李维群也分别致辞。中国涂料工业协会为濮阳工业园区、濮阳职业技术学院和部分会员单位进行了授牌。同时,濮阳工业园区与15家企业和2家科研院所成功签约,中国涂料工业协会与英国涂料联合会也签订了合作协议。


上一条:改革开放40年中国涂料行业推荐认定表彰活动在我市举行
下一条:宋殿宇会见中国涂料工业协会会长孙莲英


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号