欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
新闻中心
发改动态
科学谋划、勇于担当、务实重干,奋力推进全市经济实现高质量发展
作者:综合科  来源:综合科 发布日期:2019-3-12 点击次数:216
     2019年,市发展改革委将按照《政府工作报告》确定的目标任务和安排部署,科学谋划、勇于担当、务实重干,奋力推进全市经济实现高质量发展。重点抓好7个方面工作:
(一)保持经济稳定运行。一是加强经济运行监测调度。今年保持经济稳定增长面临较大压力。我们要认真落实“六稳”工作要求,强化对主要经济指标和行业要素指标的监测分析,及时研判经济形势,提出针对性措施建议,保障经济平稳运行。统筹做好迎峰度夏、迎峰度冬、天然气保供和煤炭运力协调等工作,保障要素供应。同时,密切跟踪分析重要商品市场供需和价格变化,做好保供稳价工作。二是持续扩大有效投资。突出抓好270个省市重点项目建设,确保全年完成投资956.6亿元、131个新开工项目全部开工建设、87个计划竣工项目全部建成投用,夯实高质量发展支撑。组织好项目集中谋划和集中开工活动,谋划储备一批补短板的高质量项目,在麦收后、秋收后等重要节点分批集中开工条件成熟的重大项目,保持项目建设的持续性。
(二)推进产业转型升级。一是加快化工基地建设。编制完成化工新材料、专用化学品和功能化学品三大产业集群发展规划和物流仓储园区专项规划,完善化工基地规划体系。强化与中石化、河南能化合作,开工建设中原石化100万吨DCC结构调整项目,谋划推进中原大化煤制合成气项目。二是培育壮大新兴产业。发挥国家生物基材料集群示范基地优势,研究制定我市使用可降解塑料制品的管理办法,积极引入国家、省产业基金支持,壮大生物基材料集群规模。推动德力西集团与法国施耐德在濮合资建设智能家居电器等项目,打造中部地区重要的智能电器生产基地。三是加快发展现代服务业。规划建设石化能源物流园、绿色涂料区域交易中心等一批物流枢纽,大力发展多式联运,强化物流业与制造业融合发展。加大对杂技文化、龙文化等文化资源和黄河、金堤河等自然资源的开发利用,强化与周边地市协同发展,联合打造精品文化旅游线路。积极对接知名企业,力争1-2家康养龙头企业落地,加快实施市综合养老中心、祥德康养小镇等项目,打造区域性康养中心。
(三)提升基础支撑能力。一是破解交通瓶颈。围绕建设豫东北门户枢纽城市,重点实施“双十”交通基础设施项目。加快10个项目建设,完成郑濮济高铁濮阳段线下工程,开工建设濮阳至济南段;范台梁高速范县至台前段建成通车,开工建设濮阳至卫辉、濮阳至阳新2条高速和G240范县杨集等3座黄河大桥。谋划推进濮阳至潢川铁路,濮阳至安阳、濮阳至菏泽城际铁路等10个项目前期工作。二是强化能源保障。深化与中石化合作,力争开工建设文23储气库二期工程,推进卫11等储气库前期工作,规划建设300亿立方米的国家天然气战略储气库群;建成鄂安沧输气管线濮阳支干线、濮范台输气管线,打造中原和华北地区重要的天然气输配中心、交易中心。同时,加快建设日濮洛输油管道,积极推进潜(江)洛(阳)濮(阳)和济南至濮阳等输气管线前期工作。三是完善载体功能。推动产业集聚区和服务业“两区”提质增效,建成投用一批污水处理、路网和管网等配套项目,完善信息咨询、科技研发和金融服务等功能,打造高质量发展引领区。力争2-3个产业集聚区晋星升级;着力推动华龙区特色商业区、南乐县商务中心区在三星级、一星级的基础上实现突破,再争取1-2个服务业“两区”晋星升级。
(四)统筹推进协调发展。一是强化城乡协调发展。加快示范区基础设施建设和高端产业培育,启动建设高铁商圈,提升中心城区人口集聚能力。实施乡村振兴战略,以“厕所革命”为切入点,加快农村污水、供水等基础设施建设,积极打造一批美丽乡村示范村和“四美乡村”。二是强化油地协调发展。坚持油地高层联席会议制度,合作推动中原储气库群建设、中原天然气公司发展、天然气交易中心谋划、油区污染土壤治理、油田闲置资产利用等重大事项,实现油地共赢。三是强化区域协调发展。加强与菏泽、聊城、安阳、鹤壁等市的战略合作,积极在交通互联互通、能源资源共享、产业互补发展等方面谋划推进一批重大项目,联手打造中原城市群北部跨区域协同发展示范区。
(五)持续推进重点领域改革。一是深化投资审批制度改革。制定出台我市投资项目审批“最多跑一次”改革、“多评合一”2个实施方案和“容缺办理”实施细则,进一步优化项目评估和审批流程,全面推广“一窗受理、网上办理”模式,切实提高项目审批效率。二是加快社会信用体系建设。推广“龙都分”使用范围,大力开展“信易+”惠企便民行动,积极创建全国社会信用体系建设示范市。三是切实降低企业运营成本。全面落实国家更大规模的减税降费政策,从制度性交易、用电、物流等方面,降低企业运营成本,减轻企业负担。
(六)坚决打好三大攻坚战。一是在防范重大风险方面。制定出台政府投资项目管理办法,通过严把建设规划关、项目审核关、投资计划关,切实规范政府投资项目决策程序。二是在脱贫攻坚方面。强力推进黄河滩区居民迁建,全面完成二批试点4个安置区群众搬迁、旧房拆除和土地复垦工作;基本完成三年规划12个安置区建设任务,年底前实现8000户、2.9万群众迁入新居的年度目标。三是在污染防治攻坚方面。抓好能耗“双控”和煤炭消费控制工作,确保完成省下达的节能减煤目标。落实好清洁取暖试点城市建设三年实施方案,全年完成新增“双替代”用户13.88万户、地热能供暖面积187万平方米、集中供热面积556万平方米、建筑能效提升541万平方米。
(七)切实保障和改善民生。一是扎实推进重点民生实事。围绕十件17项重点民生实事推进,制定《2019年濮阳市民生实事工作方案》,及时将任务分解落实到各相关单位,明确责任、细化任务、强化督导,确保2019年重点民生实事顺利完成年度目标任务。二是统筹发展社会事业。积极争取中央、省资金支持,加快建设城乡幼儿园和中小学、县城中心医院、基层综合性文化服务中心等项目,推进基本公共服务均等化,使改革发展成果更加充分惠及全市人民。

上一条:我市286个重大项目纳入2019年省“7819”扩大有效投资行动
下一条:市发展改革委深入学习贯彻习近平总书记在全国人大河南代表团审议时的重要讲话精神


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号