欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
农业农村
我市造林绿化任务完成近六成
作者:濮阳日报  来源:濮阳日报 发布日期:2019-3-12 点击次数:5294

去冬今春,我市认真落实省、市部署,大力实施国土绿化提速行动,取得了阶段性成效。截至3月10日,我市已累计完成造林绿化4.776万亩,占8万亩目标任务的59.69%。

2018年11月13日,全省实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会后,我市随即召开动员大会,市委书记宋殿宇、市长杨青玖出席会议并分别作讲话。会议印发了《2019年森林濮阳生态建设实施方案》,对森林濮阳建设和去冬今春林业生态建设进行全面安排部署:全市计划植树1000万株、造林面积8万亩。此后,市四大班子领导多次带头参加义务植树活动,以实际行动号召全市上下积极参与植树造林活动,迅速掀起全市造林绿化高潮。

创新机制,加大资金投入

我市积极探索新形势下林业生态建设融资机制,建立多层次、多元化投资格局,预计今年我市森林濮阳生态建设完成投资10亿元。一是财政投资预算超过5亿元,重点用于绿化占地、资金奖补等;二是与国开行签订贷款合同10.8亿元,目前已到位5.5亿元;三是积极出台扶持政策,有效调动社会资金参与林业发展的积极性。

突出重点,强化项目支撑

实施国土绿化提速行动,统筹抓好廊道绿化、城市绿化、森林公园建设、湿地公园建设、乡村绿化、农田林网建设等重点工程,高标准实施“4321”重点项目群,即建设黄河、金堤河、马颊河、引黄入冀补淀等4大生态走廊,建设30处郊野公园、打造200个森林乡村、设置100处森林驿站。

统筹推进,提升绿化品质

与百城建设提质工程相结合,做好“以绿荫城”“以水润城”文章,加快构建“森林进城、森林环城、湿地润城”生态格局;与“四水同治”相结合,加强河道生态绿化,加强湿地保护,提高林业综合效益;与农村人居环境改善相结合,做到房前屋后见缝插绿、田间地头造林增绿;与“四好农村路”建设相结合,建成一批乡村生态路、景观路,打造林带环绕的绿色长廊。

强化督导,加快造林绿化进度

市林业局和市委市政府督查局联合成立7个督导组,按照造林绿化工作台账,对已完成的造林面积进行实地测量,采取定期排名、公开曝光、挂红黑旗、观摩评比等形式,督促各县区加快春季造林进度。

加强指导,确保造林绿化质量

市林业局成立专家服务团,对各县区开展巡回技术指导服务,帮助制订绿化建设方案,选派优秀技术骨干与各县区结对指导;举办技术培训班,对林业部门领导、技术骨干及重点乡镇负责人进行系统培训,切实把好苗木、栽植、管护等各个环节,确保造一片、成一片、绿一片。


上一条:台前县农村电网建设获得中央预算内资金支持
下一条:我市绘就乡村振兴详细路线图


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号