欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
产业发展
宋殿宇接受河南日报记者采访—— 着重打造一批出新出彩的转型亮点
作者:濮阳日报  来源:濮阳日报 发布日期:2019-3-11 点击次数:160

“支持资源型地区经济转型”“全面推进‘互联网+’,运用新技术新模式改造传统产业”,今年的政府工作报告明确指出,我们面对的是经济转型阵痛凸显的严峻挑战。

深入推进转型发展攻坚两年来,河南取得了显著成效,经济运行至转型发展向纵深推进的关键阶段。如何走出一条符合全球发展趋势、具有河南产业特点,质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展路子?近日,河南日报记者就地方转型发展、企业转型升级的做法和体会,采访了全国人大代表、市委书记宋殿宇。

宋殿宇表示,濮阳地处冀鲁豫三省交会处,位置比较偏。但换个角度,“缺点”也能变“优点”。濮阳是河南的东北门户,距环渤海经济圈较近,是中原城市群对接京津冀、山东半岛城市群的桥头堡。

努力补齐交通短板。郑济高速铁路濮阳至济南段今年将开工建设,今后,濮阳人花1.5个小时,就能直达雄安新区、北京大兴国际机场;濮阳与天津港集团合作,开通了“中原号”班列;多条高速公路、国道、省道及黄河大桥建设正加快推进,推动濮阳大步走向中原城市群改革开放前沿。

宋殿宇说,濮阳是座油城,“油田感冒,地方咳嗽”曾是真实写照。目前,石油化工仍是濮阳工业发展的脊梁,但濮阳的税收已不是油田“一家独大”。

宋殿宇指出,资源型城市转型,关键在于主导产业转型。濮阳正高标准规划建设65平方公里的新型化工基地,引导石化产业向绿色化、循环化、智能化、高端化发展。

在天然气方面,濮阳也有大动作。国内最大储气库群初具规模,中原油田地下空间密闭性良好,建设储气库条件得天独厚。有了这个成功先例,更多的枯竭油气田将焕发“第二春”,等于再造一个中原油田。再加上多条输气管线汇聚,区域性天然气输配中心地位日益凸显。

传统产业蝶变升级,新兴产业“无中生有”。一批国内500强企业纷纷落户濮阳,区域性石油装备制造基地、绿色食品生产加工基地、中部实木家具基地、中国羽绒之乡加速崛起,走在全国前列的农村集体产权制度改革也为农业转型增效注入了动力活力。这些都为濮阳市高质量发展奠定了坚实基础。


上一条:我市两家企业被评为“河南省电子商务示范企业”
下一条:我市生物基可降解塑料产品“飞”向蓝天


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号