欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
重点项目
我市认真贯彻落实省委、省政府重大决策部署—干字当头 奋力实现首季开门红
作者:  来源:濮阳日报 发布日期:2019-3-5 点击次数:256

2月26日,省委办公厅《工作交流》刊发了我市推进重点项目建设的经验做法。这是我市认真贯彻落实省委、省政府抓项目促落实、奋力实现首季开门红、交好经济发展新答卷决策部署的一个缩影。

着力抓早

以集中开工奠定开门红基础

2月11日,春节后上班第一天,省政府以电视电话会议形式召开第二次全体(扩大)会议,要求聚精会神抓发展、科学统筹抓关键、担当尽责抓落实,奋力实现首季开门红。

会后,我市随即召开市政府第一次全体(扩大)会议。会议强调,全市各级各部门要按照中央、省委和市委统一部署要求,争做担当濮阳人、出彩河南人,立足抓早抓紧抓实,用斗争精神和实干作风,凝聚强大合力,迅速打开工作新局面,确保实现一季度开门红。

2月19日,省委、省政府召开2019年度全省重点项目推进会议。会议指出,抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。要把项目建设作为稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的关键抓手,作为新旧动能转换的重要引擎,作为提升区域竞争力的主要载体。

我市高度重视重大项目建设工作,市委、市政府主要领导明确要求,要切实把项目建设摆在更加突出的位置,大抓项目、抓大项目,快上项目、多上项目,以项目扩投资、稳增长、促转型、强后劲,以项目建设的成效夯实高质量发展的根基。要加强谋划,结合我市实际,制订2019年的奋斗目标、主要任务、工作重点等。

自2018年9月起,我市就围绕坚持“四个着力”、打好“四张牌”和三大攻坚战、城市转型发展、乡村振兴等中心工作,分近期、中期、远期谋划一批补短板的高质量项目,突出选列符合新发展理念的大项目、好项目,争取纳入省、市重点项目计划,确保形成“建成一批、在建一批、储备一批”的项目滚动发展机制。我市共谋划实施项目696个,总投资3380亿元。与此同时,我市不断加快项目开工进度,对139个续建项目组织开展春节后“促复工、掀高潮”活动,并于2月16日,集中开工重大项目165个,总投资550.2亿元。这些项目的开工建设,为扩大有效投资、实现首季开门红奠定了坚实基础。

着力抓实

持续营造干的氛围

综合办公楼已建至二层,10万吨/年聚氨酯防水涂料项目正紧锣密鼓进行地下施工。这是记者3月1日在河南东方雨虹建筑材料有限公司项目施工现场看到的场景。

人勤春来早。为确保项目建设再掀高潮,以项目建设推动高质量发展,我市各级各部门积极行动——

自今年年初以来,市发改委不断深入项目现场和项目单位,逐项落实项目前期手续办理和开工准备工作,谋划确定全市一季度集中开工项目名单,制订集中开工项目台账,坚持挂图对标,逐项落实责任单位、责任人。狠抓服务,坚持落实项目建设首席服务官制度,指定专人负责规划、土地等前期手续办理事项,开辟项目审批“绿色通道”。千方百计做好资金、征地、拆迁等开工准备工作。提前做好工程建设所需的水、电、气、油、热等准备工作,为项目开工提供良好环境和施工条件。

清丰县不断深化“放管服”改革,大力实施开放合作共赢战略,积极培育壮大家居、食用菌等主导产业,全力推进重点项目建设。

台前县牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,全力以赴推进项目建设,并为项目建设提供优质服务,创造一流施工环境,齐心协力推动项目早建成、早投产、早见效。

濮阳工业园区积极推行一个项目一个分包县级领导、一个分包局办、一本工作台账、一套推进机制的“五个一”工作法,盯紧盯牢、跟进跟死,全面介入、全程服务,确保项目按照节点顺利推进。

市城乡一体化示范区全力以赴服务重大项目建设,在支持项目施工、优化建设环境等方面加强协调配合;对项目建设中存在的问题,发扬“钉钉子”“蚂蚁啃骨头”的精神,一件一件拿下来。

正是这种决战决胜、敢打硬仗的拼劲和甘当“店小二”的贴心服务,为广大项目投资人增强了发展的信心。濮阳展辰新型高端涂料项目工程投资10.5亿元。项目建成后,可实现年销售收入35亿元,年利税可达5亿元。2月16日,在我市2019年第一季度重大项目暨新型化工基地第一批重大项目集中开工仪式上,中国涂料协会副会长、展辰集团董事长陈冰表示,濮阳有优良的投资环境,在濮阳投资有信心,也决心把濮阳项目建成集团在全国投资规模最大、技术最为领先的生产基地。

未雨绸缪

蓄积濮阳发展后劲

在麦收后、秋收后等重要节点,分批集中开工条件成熟的重大项目,拟于麦收后开工建设180个项目。

全年270个省、市重点项目,完成投资956.6亿元,131个新开工项目全部开工建设,87个计划竣工项目全部建成投用……

这些,都是既定目标。

开局就是决战,起步就要冲刺。为实现目标,3月份,我市将组织开展一季度集中开工项目建设督查、2019年续建省市重点项目复工情况督查等专项活动,确保一季度重点项目计划完成投资240亿元以上、新开工项目49个。

完善推进机制。坚持重点项目周调度、市级领导分包、台账跟踪等推进机制,全力做好项目前期手续、跟踪督导、资金保障等服务。

强化督查,协调推进。市委市政府督查局、市发改委坚持现场督导、定期汇报、限时督办等一系列有效的督查监管制度,坚持问题导向、结果导向,助推项目建设顺利进行。

与此同时,我市要求各级各部门进一步强化项目意识和项目思维,围绕企业转、围绕项目干、围绕发展办,有效统筹各方力量、协调各方资源,做到靠前服务、优质服务、延伸服务,把最好的资源留给项目,切实提高政策扶持的精准性、行政审批的时效性、要素保障的主动性,汇聚起推动重大项目建设的强大合力,以项目建设的出彩推动濮阳更加出彩。


上一条:我市重大项目纳入省2019年“7819”扩大有效投资行动项目情况
下一条:濮阳市重大项目纳入2019年河南省 “7819”扩大有效投资行动项目情况


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号