欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
经济运行
实施“四大战略” 让濮阳强起来活起来发展起来
作者:记者 段利梅  来源:濮阳日报 发布日期:2019-2-27 点击次数:2796

2月26日,市委书记宋殿宇到市八届人大二次会议台前县代表团,与大家共同审议政府工作报告、市人大常委会工作报告等6个报告,强调今后濮阳要坚持发展产业、走创新之路、抓生态建设、推进改革开放,助推我市高质量发展,加快由区域边缘走向中原城市群改革开放前沿。  

审议时,代表们踊跃发言,表示完全赞同这几个报告,并就推进产业集聚、加快改革创新、抓好环境治理、优化营商环境、打赢脱贫攻坚战等方面提出了意见建议。  

在听取大家发言后,宋殿宇表示,今年的政府工作报告务实重干、鼓舞人心,必将对推动濮阳加快转型发展、凝聚全市上下共识、形成加快发展的巨大合力产生重要作用。当前,我市处于转型发展、创新发展的关键时期,面临艰巨的发展任务,未来想要抢抓机遇、在区域竞争中占据一席之地,最近几年非常重要。对于如何贯彻落实好政府工作报告以及市委七届九次全会精神,宋殿宇提出四点要求。  

一是实施产业强市战略。一个城市如果没有产业,将会是一个空壳城市。发展产业,才能凝聚人气,提升城市的吸引力、辐射力,增强可持续发展动力,增添高质量发展动能。  

二是实施创新兴市战略。创新位于五大发展理念之首,创新的内容涵盖了科技、管理、产品、模式、理念、业态等各个方面。要实现可持续发展,过去粗放式发展的老路再不能走,必须走高质量发展的新路子。目前,创新是我市的短板,我们要加快转型步伐,聚焦产业升级,聚力创新驱动发展,补齐高质量发展短板。  

三是实施生态立市战略。饮水安全、食品安全、空气质量良好等,都是生态环境的重要组成部分。环境是一个城市的生产力,环境容量是未来发展的潜能,环境也是城市形象和城市核心竞争力之一。要狠抓生态环境建设,不断提升城市吸引力,为扩大开放招商奠定基础。  

四是实施开放活市战略。要坚持大开放格局,打造畅通的综合交通体系,进一步加强海关、无水港、保税仓、保税物流园区等开放平台建设,推进重点领域改革,创新开放招商方式,打造一流营商环境,激发高质量发展动力。  

宋殿宇表示,台前县作为国家级贫困县、河南省4个深度贫困县之一,面临的发展任务更重、工作难度更大,市委、市政府将更加关心关注台前县的发展。台前县也要抢抓脱贫攻坚、乡村振兴两大机遇,认真贯彻落实省委书记王国生到濮阳调研的指示精神,提升气势、拉高工作标准,乘势而上、加快发展,由后队变前队,当好濮阳改革开放的桥头堡、急先锋,在推动濮阳由区域边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿中作出积极贡献。


上一条:1月份全市外贸进出口增速全省第一
下一条:全市重点经济工作推进会议召开


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号