欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
产业发展
我市生物基可降解塑料产品“飞”向蓝天
作者:记者 杨少军 史瑞红 段利梅 通讯员 冯云丽  来源:濮阳日报 发布日期:2019-1-29 点击次数:6451
“没想到,这么快,我们产业园生产的生物基可降解塑料购物袋、垃圾袋,就随着一架架航班‘飞’向了蓝天。”1月26日,河南龙都天仁生物科技公司董事长阮刘文难掩内心激动。

当日,市政府与河南省机场集团有限公司推广示范应用生物基可降解塑料产品战略合作框架协议签约仪式在郑州举行。这标志着我市生物基材料产业园生产的覆盖膜、缠绕膜、餐盒、购物袋、垃圾袋等生物基可降解终端产品正式应用于航空领域,预示着我省乃至全国航空业推广应用生物基可降解塑料制品治理白色污染迈入了新阶段。

近年来,我市大力推进生态文明建设,着力构建绿色发展产业体系,重点扶持生物基材料产业集群发展壮大。2014年,我市南乐县国家生物基材料产业园被国家确定为全省唯一重点扶持的示范性生物基产业集群。目前,该产业园已入驻项目18个,是国内产业链条最为完善的生物基材料产业集群。其生产的生物基可降解塑料制品原料是玉米或秸秆,具有可再生、可生物降解的特性,3至6个月内就可完全分解为二氧化碳和水,对土壤、水体、大气零污染,可完全替代石油基塑料制品,从根本上解决白色污染问题。

“郑州新郑国际机场为国家一类航空口岸,是中部地区融入‘一带一路’的重要开放门户和引领中部、服务全国、辐射全球的空中经济廊道。随着郑州国际航空货运枢纽战略规划的批复,机场已正式迈入高质量发展的关键时期。绿色发展是高质量发展的重要内涵。使用生物基可降解塑料产品进行绿色替代,可以有效降低白色污染,是推动航空枢纽绿色发展、高质量发展的具体举措。”河南省机场集团有限公司党委书记、董事长、总经理李卫东信心满满。

“我市与河南省机场集团有限公司合作,必将充分发挥郑州新郑国际机场对外开放门户和我市生物基材料产业基地的独特优势,实现优势互补、资源共享、共谋发展,进一步提高生物基可降解制品的影响力和知名度,引领带动我省乃至全国航空业推广应用生物基可降解制品,从而推动我市生物基材料产业进一步发展壮大。”市长杨青玖对合作前景满怀期待。

南乐县委书记刘冰介绍,目前,南乐县国家生物基材料产业园生产的可降解购物袋、农用地膜、育秧盘等终端产品,不仅在北京、上海、黑龙江、江苏、江西等省市被广泛应用,还远销欧盟、美国、日本等。现在,每天有30万只可降解购物袋打包发往深圳等地用于美团外卖,全年有5000万只可降解垃圾袋销往美国。


上一条:宋殿宇接受河南日报记者采访—— 着重打造一批出新出彩的转型亮点
下一条:我市三个产业集聚区荣获第七届河南省产业集聚区建设金星奖系列先进单位


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号