欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
新闻中心
发改动态
《濮阳市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》解读
作者:农经科  来源:农经科 发布日期:2019-1-8 点击次数:221

     《濮阳市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,突出“把产业发展好、乡村建设好、环境治理好”三个关键,落实“加快农村产业振兴、实施乡村人才振兴、推动乡村文化振兴、实现生态振兴、强化组织振兴”五个振兴,成为我市新时代“三农”工作的总抓手和促推农业农村现代化的新动力。
    《规划》勾画了什么样的乡村振兴蓝图:
     ——到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成,各县(区)各部门乡村振兴的思路举措得以确立,城乡融合发展格局初步建立,全市农村同步全面建成小康社会。
    ——到2022年,乡村振兴取得重大突破,制度框架和政策体系逐步完善。农业生产稳定增长,农村面貌焕然一新,乡风文明持续改善,乡村治理更加有效,农民生活显著改善。
    ——到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现,人民生活更加富裕,城乡基本公共服务均等化基本实现,乡风文明达到新高度,乡村治理体系更加完善,农村生态环境根本好转,美丽宜居乡村基本实现,城乡融合带动乡村振兴的示范效应得到彰显。
    ——到2050年,乡村全面振兴,农业强、农民富、农村美全面实现,实现农业现代化高水平发展,全体农民实现共同富裕,美丽乡村成为新时代美丽濮阳的标志和底色。
     城乡融合发展,发展空间如何优化:《规划》从城乡发展空间布局角度,提出了一中心三轴带一千个美丽乡村“131”乡村振兴格局;从“三生”协调共进角度,明确了合理布局生产空间、营造宜居生活空间、严格保护生态空间;从乡村发展角度,提出了城郊融合、拓展提升、特色保护、搬迁撤并、整治改善等5种不同类型村庄的发展路径、梯次和节点目标。
     怎样才能加快实现乡村振兴?

     《规划》明确重点任务:在促进乡村产业振兴方面,明确了产业优化升级和融合发展的任务;在促进乡村生态宜居方面,明确了资源保护、绿色生产、环境整治的任务;在促进乡村乡风文明方面,明确了农村思想道德建设、乡村优秀文化传承和丰富乡村文化生活的任务;在促进乡村治理有效方面,明确了基层党建、村民自治、基层法治、乡村德治、平安乡村建设的任务;在促进乡村生活富裕方面,明确了脱贫攻坚、基础设施建设、农民就业的任务。以建设生产空间融合发展工程、稳定粮食生产能力工程等17大工程为支撑,并以专栏形式明确了具体内容、目标任务。
     实现乡村振兴建立怎样的保障机制:《规划》提出推动乡村人才振兴、加快农业转移人口市民化进程、强化乡村振兴用地保障、健全多元投入保障机制等举措。有了好的规划,重在加强组织实施,《规划》明确提出加强组织领导、坚持规划引领、合理安排时序、做好考核评估等保障措施。


上一条:2018年12月份我市主要工业产品价格运行平稳
下一条:全市价格认定工作再上新台阶

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号