欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
农业农村
精心织就全面小康的万千锦绣—我市奋力推进脱贫攻坚之南乐县篇
作者:濮阳日报  来源:濮阳日报 发布日期:2019-1-4 点击次数:473

漫漫扶贫路,满满民生情。摆脱贫困、拥抱美好生活的希望火苗,始终在南乐县广大群众的心头跳跃……

2018年12月28日,穿行于南乐大地,一条条笔直平坦的水泥路连通家家户户,一排排美丽整齐的新式住房展露新颜,一张张兴高采烈的笑脸洋溢着幸福满足,处处呈现出一派生机勃勃的景象。这一切,都缘于南乐县着力推进有温度、有品质的精准扶贫工作。

数据显示,南乐县现有贫困村18个,贫困户3173户,贫困人口9094人。为彻底消除贫困,确保到2020年同全国一道进入全面小康社会,该县坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,发出了打赢脱贫攻坚战的进军令,吹响了攻城拔寨的冲锋号,向着全面建成小康社会昂首进发。

上下同欲者胜。为打赢脱贫攻坚这场硬仗,南乐县坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以贫困村为主战场,通过产业扶贫、志智双扶、社会扶贫等措施,抓关键、补短板,抓重点、强弱项,抓细节、补漏项,走出了一条精准扶贫新路子,全县脱贫攻坚工作行稳致远、亮点频现。

产业扶贫 培本固元斩穷根

数九隆冬,寒意深重。

2018年12月28日8时许,在南乐县杨村乡程庄村村民程正勋开办的雨伞加工厂车间内,10余名妇女一边有说有笑,一边在机器前忙碌着。

“在家干坐着有啥意思?在这里能挣钱,又不耽误接送孩子,还有人说说话,每天心情都不错。多亏了国家的好政策。”70岁的王改存高兴地说。欢声笑语,机器“哒哒”声,像一首轻快的交响乐,萦绕在农家小院的上空。

发展产业是实现脱贫的根本之策。近年来,南乐县坚持把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,科学谋划“33433”(坚持发展一批、壮大一批、提升一批的“三个一批”工作目标,打造农业产业、畜牧养殖、农产品加工“三大扶贫产业”,采取龙头企业引领、扶贫车间带动、专业合作社推动、电子商务创业“四条路径”,充分运用好县财政扶贫政策资金、县金融扶贫资金、县到户增收资金“三项保障”,紧盯经营性、工资性、转移性“三项收入”)产业扶贫工作思路,充分发挥产业扶持脱贫的“造血”功能,着力做好做活兴产业、置家业、增就业三篇文章,全面提升贫困村自我发展能力,助力广大贫困户走上稳定增收、稳定脱贫、稳定发展的道路。

为加快现代农业发展步伐,南乐县结合地域特点及种植习惯,按照“区域布局、成方连片,集中财力、重点扶持”的指导思想,制订全县农业产业发展规划,积极调整设施农业产业布局,形成了西邵乡万亩节水莲藕种植产业,张果屯镇、福堪镇、千口镇等乡镇西红柿、草莓、西瓜等设施果蔬,城关镇、杨村乡、韩张镇等乡镇食用菌特色种植产业,谷金楼乡苹果、近德固乡晚秋黄梨、梁村乡红枣、西邵乡红杏等特色经济林果种植产业,推动了农业产业集中化、区域化、规模化发展,实现了“一乡一村一品一产业”。

截至目前,南乐县规范有序流转(托管)土地共24.6万亩(其中贫困户2300余亩),受益贫困家庭678户,农业专业合作社达到851家、家庭农场101家、种粮大户246户,其中发展贫困户入股合作社580余户。

同时,南乐县以“全国秸秆养畜十佳示范县”“全国生猪调出大县”“河南省畜牧强县”“河南省畜牧业发展重点县”“全省肉牛基础母牛扩群增量示范县”五张名片为依托,把培育龙头企业作为促进农产品加工业提档升级的着力点,沿外环道路及国道341重点打造了木伦河、禾丰、德信、广安、天然林牧业等龙头企业。龙头企业依靠金融贷款贴息等扶持政策及自身经营管理,由小到大,由弱变强,快速发展,大大提高了自身带贫能力。

此外,南乐县依托优质小麦、玉米、畜牧养殖资源和乳制品、冷冻食品产业园,着力打造农产品加工三大产业链:以天然林牧业、木伦河食品、京良饮料为龙头,打造“奶牛养殖—牛奶—冰激凌—冷饮”产业链;以禾丰、德信、东大、众汇为龙头,打造“畜禽养殖—屠宰分割—熟食加工”产业链;以宏业生化、龙都生物为龙头,打造“玉米秸秆—可降解制品”生物基材料产业链,实现了农产品加工产业集群式发展,让贫困群众更多地分享加工流通环节的红利。

如今,三大产业链企业直接为社会创造了数以万计的就业岗位,年带动1200余名贫困群众就业,为贫困群众铺就了一条坚实的脱贫致富之路。

志智双扶 提振致富精气神

近日,南乐县寺庄乡王洪店村文化服务广场红飞翠舞,鼓乐齐鸣。由寺庄乡组织开展的志智双扶“光荣榜”综合评比表彰活动在这里举行。该乡评选出的“好婆婆”“好媳妇”“优秀共产党员”“致富标兵”等先进典型披红戴花,上台领奖。

“说我是‘好媳妇’,其实我是摊上个好婆婆。俺婆婆半夜还给我缝衣服嘞,你说我不对婆婆好对谁好?”身披红花的前郭村“好媳妇”刘利霞接过奖品说。

该县坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,开展了多种形式的脱贫攻坚志智双扶活动,凝聚起脱贫攻坚的强大内生动力。同时,各村分别设立“光荣榜”,激发贫困群众主动脱贫、自我造血的热情,形成了家家争先、户户争优、人人受益的良好局面。

该县大力实施“爱心+扶贫”工程,建设“爱心超市”、发放“爱心存折”、设立“爱心货币”,探索出“社会捐赠、政府出资,现有超市合作共赢,积分兑换‘爱心货币’”的运作模式,精准扶贫与志智双扶相互配合,创造了南乐县精准扶贫新形式。目前,该县近德固乡、千口镇已完成乡镇“爱心超市”建设任务,其他乡镇“爱心超市”建设正在稳步推进。

社会扶贫 携手托起小康梦

为了不让一个贫困村、贫困户在小康路上掉队,南乐县协调各方资源,充分发动社会力量,深入开展“百企帮千户”精准扶贫行动,使56家具有一定规模和实力的优秀民营企业和36个贫困村结成帮扶对子,开创了社会扶贫新局面。

劳务就业扶贫。组织企业深入贫困村开展“就业扶贫 送岗到村”系列专场招聘活动,搭建企业吸纳贫困人口就业平台,让贫困户就近就地转移就业,实现了户企双赢。

特色产业扶贫。鼓励食品加工企业大力建设标准化规模养殖园,同时大力发展特色加工产业。以该县玉米精深加工产业集群为例,该产业集群有宏业生化、永乐生物等4家企业、4家合作社、5个配套机构,目前已吸纳周边800余名农民及贫困户就业。

技术培训扶贫。2018年以来,该县扶贫办开展“雨露计划”,培训1470人次,其中职业教育补助834人;举办致富带头人培训班5期,共培训387人次;培训农村实用技术人才60人。该县第二技工学校2018年举办了以贫困村女性为主的保育员、服装裁剪缝纫培训班40期,培训1500余人次。

救助慰问扶贫。针对重病患者、老年人、残疾人,号召帮扶企业对他们进行慰问、救助,为他们送上生活用品和慰问金价值171万元,落实医疗救助资金174万元。

“金秋助学”扶贫。动员民营企业通过向县慈善总会、县红十字会捐款或直接资助90余万元,对于特困学生实行一对一帮扶。

洒下心血千万点,换得希望万千重。今天的南乐大地,一个个产业园、产业基地、合作社、家庭农庄如雨后春笋般涌现,贫困群众正以前所未有的创业激情与活力,在脱贫致富的大道上越走越快,越走越好。


上一条:我市部署深化农村集体产权制度改革工作
下一条:我市乡村振兴路线图出炉


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号