欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
民生工程
兜牢民生保障底线
作者:记者 王金勇 通讯员 程申学 王为峰  来源:濮阳日报 发布日期:2018-12-28 点击次数:749
12月26日上午,台前县孙口镇敬老院内,居住在此的老人有的在聊天,有的在下棋,有的在锻炼身体,一派其乐融融的景象。

“今年农村集中供养标准再次提高,体现了党和政府对我们的关心和厚爱,大伙儿高兴着呢!”孙口镇敬老院负责人表示。

悠悠万事,民生为先,群众至上。今年年初,市委、市政府抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把提高居民生活保障水平列为今年要集中办好的民生实事。

为确保提高居民生活保障水平这项民生实事扎实有序推进,市委、市政府要求各级各有关部门高度重视,建立工作台账,明确责任单位、责任人员和时间节点。此外,我市不断加大资金投入力度,建立健全体制机制,加强督导检查,确保民生实事落地见效,真正让发展红利惠及广大人民群众。

作为责任单位,市民政局高度重视民生实事落实工作,在深入调研、科学测算的基础上,积极协调市财政、统计、发改等部门达成社会救助提标共识,于4月2日联合市财政局、市扶贫办下发了《关于提高2018年最低生活保障标准和财政补助水平及特困人员供养标准的通知》(濮民〔2018〕27号),规定:从2018年1月1日起,城市低保对象月人均补助水平由去年的250元提高到262元;农村低保对象月人均补助水平由去年的142元提高到不低于154元;城市特困人员基本生活供养标准月人均不低于611元;农村特困人员分散供养标准由去年的年人均3500元提高到4315元,集中供养标准由去年的年人均5000元提高到6000元。

据了解,当前我市共有城市低保对象6594户11219人,农村低保对象81009户116169人。按照新的保障标准,2018年我市共需为城市低保对象、农村低保对象划拨资金2亿余元。

在做好社会救助提标工作的同时,我市今年还开展了乡镇敬老院服务质量提升建设年活动,以“一装、二改、三建”(安装暖气,改造餐厅厨房和厕所,建设娱乐室、医务室和洗浴室)为着力点,推行敬老院、民政所和院办经济实体“三位一体”建设,全面改善乡镇敬老院的居住和生活条件。

残疾人是一个特殊困难群体,需要格外关注。在落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度方面,我市坚持统一督促与分类指导相结合,两项补贴与脱贫攻坚任务相结合的工作思路,目前共为70853名困难残疾人和重度残疾人发放生活补贴和护理补贴4913余万元。

随着一系列惠民措施的实施,我市的民生保障网越织越密,群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


上一条:市领导督导检查安全生产工作
下一条:市人社局开通工伤认定网上申报系统


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号