欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
工业发展
全省智能制造观摩点评活动观摩组莅濮
作者:记者 李世秀 通讯员 李峥  来源:濮阳日报 发布日期:2018-11-26 点击次数:180
   11月23日,副省长刘伟率2018年全省智能制造观摩点评活动观摩组莅濮观摩智能制造工作推进情况。市领导杨青玖、王载文陪同观摩。

    在观摩前的汇报会上,市委常委、常务副市长王载文向观摩组汇报了我市智能制造工作情况。全省智能制造和工业互联网发展三年行动计划启动以来,我市认真贯彻落实省委、省政府决策部署,结合发展实际,以智能制造为引领,积极谋划,综合施策,精准发力,持续推进“三大改造”,智能制造工作取得了阶段性成效:智能车间培育进度、“两化”融合贯标居全省第2位,智能工厂培育进度居全省第3位,“两化”融合对标居全省第4位。

    随后,观摩组先后到濮阳市智慧城市云计算中心、中原大化甲醇事业部、濮阳龙丰纸业有限公司、天能集团(濮阳)循环经济产业园进行了实地观摩。

   濮阳市智慧城市云计算中心承载了政务云、工业云、民生云、农业云、物联网云等五项功能。其中,工业云平台已将我市规模以上工业企业和70家重点企业的生产经营数据、重点工业项目和技改项目建设动态数据纳入管理,并实现了与统计、安监等12个部门25类经济发展数据的对接共享。了解到工业云平台已累计为企业节约信息化资金600余万元,刘伟对此表示肯定。他要求,要进一步优化工业云平台服务,不断创新举措,持续提升服务质量,与产业集聚区深入对接,积极为广大中小企业提供个性化的优质服务,助推制造业高质量发展。中原大化公司是河南能源化工集团成员企业。近年来,该公司持续进行智能化升级改造,积极搭建信息一体化管控平台,实现了工艺控制、生产管控和企业管理的智能化。刘伟对该公司负责人说,要充分发挥优势,持续加大投入力度,强化统筹协调,推动工业智能化水平全面提升,为中原出彩贡献力量。

在濮阳龙丰纸业有限公司造纸车间,观摩组被其大型纸机的自动化、智能化水平震撼。该纸机设计车速1600米/分钟,是我省第一台大型高速现代化纸机。2015年,该公司引进设备零故障管理平台,将传统的被动维护转换成数据驱动的预防性维护,大幅提高了生产效率。刘伟详细了解该公司生产经营情况,认为该公司智能化生产基础好、标准高。他鼓励该公司负责人,要充分发挥产业升级示范带动作用,加快设备、技术、工艺的迭代升级,保持智能化生产领先水平。

近年来,天能集团(濮阳)循环经济产业园大力推进制造与信息化融合,对关键生产设备、过程管控模式进行智能化改造升级,逐步实现生产换线、机器换人、设备换芯。刘伟对该企业快速发展壮大和智能制造云数据中心建设成果表示肯定,希望该企业抓住机遇,利用好国家政策,积极履行社会责任,按照智能化、信息化、数字化发展要求持续进行技术革新,不断研发智能、绿色新产品,提升智能制造水平。

市长杨青玖表示,濮阳将以此次观摩活动为契机,充分借鉴各地在智能化改造方面的先进经验,巩固提升智能化改造成果,健全载体和服务供给体系,持续开展诊断服务,加快智能制造发展步伐,为中原更加出彩增色添彩。


上一条:我市确定首批“红黄蓝绿”标识化工企业162家
下一条:首届中国·清丰实木家具博览会开幕

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号