欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
服务业
展物流园区之翼 助第三产业腾飞
作者:发改委信息  来源: 发布日期:2013-12-27 点击次数:1629

  濮阳地处豫鲁冀三省交界,是中原经济区与环渤海经济圈衔接融合的前沿和重要的出海通道,是豫北区域协调发展的战略支点,发展物流业,我市具有得天独厚的区位优势。过去,我市物流业发展仅靠陆运,缺乏空运和铁运,长期面临交通瓶颈制约,随着晋豫鲁铁路即将建成通车,豫北支线机场和郑濮济高铁的规划建设,加上我市四周的大广、范辉、德商等高速网络,辅之不断提升的国道、省道及城市路网,物流基础设施的承载能力得到持续增强,我市物流业发展前景十分广阔。
  
  近日,市发改委服务业办在全市范围内组织了一次物流园区摸底调研,全面了解我市物流业的发展情况。目前我市有路港国际综合物流园区、豫北综合物流园区、亿丰时代广场物流中心等一大批物流项目的落地建设,也有台前县金粮物流园、清丰福润肉制品冷链物流、博远物流等一批物流项目初具规模,还有豫北花卉展销物流中心、中原石化能源现代物流园等大型物流项目正在规划建设中。总体而言,我市物流业正处于起步发展阶段。
  
  目前,我市物流园区的发展仍面临着一些突出问题。在物流园区布局上,缺乏统一的规划,一定程度上存在重复建设、乱占土地现象。在物流园区功能上,服务层次偏低、服务能力不足,基础设施大都比较简陋,缺乏现代化仓库、信息管理系统等,部分物流园区采用“招商”、“售楼”的经营模式,缺乏为本地区制造业、分销业、零售业提供一体化物流服务的能力。在物流园区扶持政策上,一些真正需要支持的物流园区,得不到土地、项目建设等政策的有效支持。在从业人员素质上,缺乏专业的物流人才,从业人员文化水平偏低。
  
  我市物流园区应该如何规划、如何发展,是值得我们认真探索的问题。初步考虑,应首先解决好以下几个问题。一是要加快物流园区的资源整合。不是要盲目地新建很多园区,而是充分利用现有物流设施,提高物流资源利用率。二是加强物流园区基础设施建设。规划物流园区时要考虑到道路交通、中转场站、仓储、联运设施、信息服务平台等配套基础设施,形成功能完备、服务优质、集散能力强大的物流服务集聚区。三是要促进物流企业集聚发展。物流园区是物流企业发展的重要平台,要通过政策引导,鼓励物流企业向本地区规划的重点物流园区集聚。四是强化信息技术在物流业的应用。建立公共信息平台,提高物流信息化水平,提高物流企业的相互合作,提高物流企业的经营效率。
    未来几年,我市物流园区将进入快速发展阶段,做好物流园区发展工作,更好的引领第三产业快速发展,实现资源型产业转型升级,为我市早日实现赶超发展提供强劲动力。


上一条:《南乐县商务中心区发展规划(2012-2020)》通过省评审
下一条:我委成功争取550万元省服务业引导资金

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒