欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
经济运行
我市出台文件为非公有制经济健康发展保驾护航
作者:濮阳日报  来源:濮阳日报 发布日期:2018-10-30 点击次数:814

近日,市政府新闻办召开全市优化营商环境促进非公有制经济健康发展新闻发布会,向与会记者介绍市委、市政府印发的一系列关于优化营商环境促进非公有制经济健康发展的政策文件的制定背景、主要内容和亮点措施等情况。  

近年来,我市非公有制企业得到长足发展。截至目前,我市非公有制企业达19.9万户,占全市企业总数的97.7%,其中全市民营经济市场主体达到18.4万户。2017年,全市民营经济完成增加值1085亿元,同比增长10%,总量占GDP的比重为67%,对经济增长的贡献率达81.7%。其中:规模以上民营工业累计完成增加值717亿元,同比增长10.4%;上缴税金80.7亿元,占全市税收总量的79.6%;带动就业125万人。民营经济已成为我市经济发展的重要力量。  

为进一步优化我市营商环境,促进非公有制经济健康发展,前一段时期,我市组织统战、发改、工信等部门有关人员组成起草组,结合我市实际,参考借鉴外地先进经验,广泛征求意见和建议,经反复讨论、多次修改,形成了《中共濮阳市委濮阳市人民政府关于促进非公有制经济健康发展的实施意见》《濮阳市营造企业家健康成长环境弘扬企业家精神更好发挥企业家作用的若干措施》《濮阳市解决当前营商环境突出问题的若干措施》等文件。  

《中共濮阳市委濮阳市人民政府关于促进非公有制经济健康发展的实施意见》主要包括打造一流营商环境、培育壮大市场主体、提升企业创新能力、破解企业融资难题、打造高素质人才队伍、健全工作机制等6个部分19条内容。在特色亮点方面,重点是针对突出问题提出具体办法,增强文件的针对性、可操作性和实效性。  

《濮阳市营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的若干措施》(以下简称《若干措施》),对企业家的社会地位进行了重新定位和思考。在《若干措施》中,我市对原有一些做法进行了深化和创新,如“建立健全企业家参与制定涉企政策制度,聘请有突出贡献的企业家担任政府决策咨询顾问”“加快建设创业导师团,邀请成功企业家对新生代、小微企业创业者提供指导、咨询和建议”“定期开展优秀企业家评选活动”等,进一步提高企业家参与社会全面建设的积极性。  

《濮阳市解决当前营商环境突出问题的若干措施》是我市首个全面优化营商环境的综合性文件,围绕压缩涉企事项办理时限、深化涉企便利化改革、降低企业运营成本、创新企业服务举措、营造尊商重商浓厚氛围等5个方面提出了26条具体举措。该文件与以往政策文件最大的不同体现在以下方面:一是全流程。文件从企业开办、投资审批、项目建设、正常运营到破产重组的全生命周期,提出针对性政策,回应了企业诉求。二是全覆盖。文件不仅包含政府服务承诺,明确了市委、市人大、市政协、市纪委监察委及党群部门的责任,对行业协会及企业自身建设也提出要求,形成了全社会推进营商环境建设的强大合力。三是坚持问题导向。文件聚焦企业和群众反映集中的关键环节和突出问题,提出了简化办事流程、压缩办理时限、疏通制度瓶颈的具体办法。四是注重细化量化。文件以营商环境评价排名前列的国家和地区为标杆,并对照省营商环境核心指标要求,尽量将任务、目标细化量化,确保政策落实到位。


上一条:我市组团参加2018中国(郑州)产业转移系列对接活动
下一条:全市优化营商环境促进非公有制经济健康发展大会召开

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号