欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
经济运行
我市大力发展非公有制经济综述
作者:本报记者 段利梅 通讯员 段延兵  来源:濮阳日报 发布日期:2018-10-29 点击次数:602
一组数字:

    截至2017年年底,全市非公有制企业19.9万家,占全市企业总数的97.7%;非公有制经济完成增加值1085亿元,占生产总值的67%;规模以上民营企业2290家,占全市规模以上企业的90%。

三个特点:

    创新能力强。截至2017年年底,我市非公有制企业共建成省级及以上企业技术中心42个、重点实验室52家、院士工作站4家,我市共培育高新技术、创新龙头、“科技小巨人”民营企业67家。

发展活力强。近4年来,全市累计新登记市场主体11.2万户,年均增长23.4%。民间投资达到1180.42亿元,占全市固定资产投资的69.3%。

    社会贡献大。全市非公有制经济吸纳新增就业超过125万人,占全市非农人员的65.1%以上。民营经济组织实施产业扶贫项目324个,带动30211户55702名贫困人口实现就业增收。

数字虽然枯燥,却向我们明确宣布——非公有制经济已成为我市经济发展的重要支撑、创新创业的主体力量、吸纳就业的主要渠道和创造社会财富的主要来源。

    近年来,市委、市政府高度重视非公有制经济发展,牢固坚持“两个毫不动摇”,认真贯彻落实中央和省关于加快非公有制经济发展的各项决策部署,以供给侧结构性改革为主线,深化“放管服”改革,激发激活市场主体,以创新驱动为引领,健全机制,强化服务,完善措施,全市非公有制经济得到健康平稳发展。

    政策引领助非公有制经济加快发展

   10月28日,位于工业园区的天能集团(濮阳)循环经济产业园一片繁忙景象:车间内,工人抢抓生产;车间外,运输车辆排成长龙等着装货。今年前9个月,该企业销售收入46亿元,同比增长43%;上缴税收3亿元,同比增长47%,实现了产销两旺。

在濮阳县产业集聚区,蔚林股份橡胶助剂循环经济产业园项目正加紧建设,部分装置框架已出地面,长周期生产设备已订购,预计一期工程2019年第三季度可投产。项目建成后,该企业可实现年销售收入40亿元、利税8亿元,成为细分行业龙头企业。这些,是我市非公有制经济加快发展的一个缩影。

    非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。改革开放以来,我市的非公有制经济与全国步伐一致,从小到大、由弱变强,实现了快速发展。

    近年来,市委、市政府坚持把发展壮大非公有制经济摆在经济社会发展的重要位置,积极主动适应新形势,认真贯彻上级有关决策部署,先后出台了《关于加快民营经济发展的意见》《关于促进民营经济健康发展行动计划》《濮阳市支持民营经济发展“十五条”措施》等一系列政策措施,推动全市非公有制经济呈现出良好发展态势。

    与此同时,我市专门成立了民营经济发展工作领导小组,通过项目周例会,重点协调解决影响项目建设的疑难杂症;通过市级领导、市直部门联系企业制度,第一时间为企业解决发展问题,重构“亲”“清”政商关系。以“惠企政策进千企”服务系列活动为载体,积极解决民营企业项目遗留问题。去年以来,我市累计帮助企业解决各类问题180余个。坚持企业服务日、金融工作日、项目警官制、金融信贷会商等制度,不断强化精准服务。

     持续加大招商落地力度。围绕资源优势和主导产业,实施精准招商,天能集团、德力西集团电气制造等一批行业龙头企业(项目)落户濮阳,有力壮大了濮阳民营经济发展主体。

    不断完善健全的制度措施,有力促进了我市非公有制经济加快发展的步伐。2017年,我市规模以上民营企业主营业务收入3929亿元,占规模以上企业的85.7%;上缴税金42.82亿元,占全市一般公共预算收入的52.8%,成为财政收入的重要来源。截至2017年年底,全市非公有制企业达19.9万家。其中,高新技术民营企业317家,占全市规模以上工业企业的30.7%。涌现出丰利石化、濮耐集团、惠成电子、盛源能源、东方龙机械、木伦河冷饮、训达油脂、百姓集团等一批知名企业。

非公有制经济在创新中实现转型发展

     位于开发区的市联众兴业化工有限公司是国家高新技术企业,3年来共申请发明专利4项,获得实用新型专利授权17项,目前共拥有专利48项。2016年12月,该公司的低碳精制化学品实验室被评为省级工程技术中心。该公司将各种专利技术转化为实际生产力,大大提高了生产效益。正是这种不断创新、追求卓越的过程,为企业加快发展插上了坚实的翅膀。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。走创新发展之路,是一个地方经济结构实现转型升级、实现可持续健康发展的必由之路。

     近年来,我市高度重视科技创新工作。通过创新驱动,引导、鼓励、支持民营企业与国内高校、科研院所开展战略合作,建立科技研发中心、产业技术联盟、院士工作站、博士工作站等技术研发平台。截至目前,我市有431家民营企业与高校、科研院所开展合作项目564项。蔚林股份与清华大学合作,组建了濮阳龙都智能化工新材料研究院。民营企业拥有有效专利403件,占全市的59.6%。

     实施“三大改造”,推进产业转型发展。我市针对化工及化工新材料、装备制造、电子信息、现代家居、白酒制造等产业,分别研究出台转型升级3年行动计划,明确具体目标任务,强化举措,全力促进重点产业加速转型升级。去年以来,重点实施企业技术改造、工业智能化改造、工业绿色化改造“三大改造”,推动企业改造升级、提升质量、扩大效益,实现可持续高质量发展。每年组织实施一批技术改造项目,2018年,全市投资1000万元以上技术改造项目89个,概算投资155.9亿元。

持续推进大众创业、万众创新。以创建创业城市为契机,先后出台了《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》《关于深化科技体制改革推进创新驱动发展若干实施意见》等一系列文件,制定政策、出台措施,为“双创”在濮阳开花结果提供了保障。

     经过市场经济的洗礼,我市非公有制企业实现了蝶变升级,涌现出一批具有战略眼光、市场驾驭能力强的优秀民营企业家,催生了一批经济效益好、市场竞争力强的民营企业。他们成为我市走转型发展、创新发展之路的主力,为我市实现经济高质量发展做出了积极贡献。

    在涅槃中重塑自我加快发展

    当前,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,民营经济面临着前所未有的历史机遇——党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进一步明确了“两个毫不动摇”“三个没有变”,为非公有制经济发展指明了方向,提供了根本遵循。在全省促进非公有制经济健康发展大会上,省委书记王国生、省长陈润儿就加快我省非公有制经济发展作出了新部署,提出了新要求,吹响了集结号。市委、市政府高度重视非公有制经济发展,认真贯彻落实中央、省决策部署,出台政策措施,优化发展环境。

    在高质量发展的时代背景下,我市的民营企业顺应发展大势,主动调整结构,提升自身素质,推进二次创业、加快转型的愿望十分强烈,这是我市非公有制经济快速发展的内在动力。

    目前,尽管我市非公有制经济取得了一些成绩,但我们必须清醒地认识到,我市非公有制经济发展与先进地区相比仍有较大差距,存在规模比较小、实力相对弱、产业层次偏低等情况。与此同时,我市的营商环境还不够好,存在关卡重重、审批手续烦琐,蜗行牛步、办事效率低,纸上谈兵、政策落地困难,朝令夕改、政务诚信缺失等亟待解决的问题。

    为切实解决这些问题,市委、市政府积极行动,组织人员深入企业摸底排查,召开不同层面的座谈会,挖根源、寻真相,决心做好自我革命,从根子上扫除积弊、清除阻碍非公有制经济发展的壁垒;认真研究上级政策,组织人员赴外地学习先进经验,结合濮阳本地实际,研究起草了《关于促进非公有制经济健康发展的实施意见》等文件,进一步强化政策支撑,为全市民营企业加快发展注入一针“强心剂”。

    与此同时,我市强力推进“两个计划”。实施龙头企业培育计划,筛选60家重点民营企业,一企一策、专人专班、分类指导,全力支持企业做大做强。到2020年,主营业务收入超过50亿元的企业达5家、30亿元的达10家。实施企业成长促进行动计划,按照储备一批、培育一批、提升一批的原则,促进“个转企、小升规、规改制、股上市”,加快中小企业成长。到2020年,1000户个体工商户转为小微企业,150家小微企业晋升为规模以上企业,5家企业上市。

    等闲识得东风面,万紫千红总是春。相信在坚定不移发展非公有制经济的铿锵行程中,我市非公有制企业发展的未来将更加美好,非公有制经济之花将在龙都大地绚丽绽放!


上一条:全市优化营商环境促进非公有制经济健康发展大会召开
下一条:我市建立交通出行领域失信专项治理工作机制

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号