欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
社会事业
“红色单拐”的幸福嬗变
作者:记者 李振涛  来源:濮阳日报 发布日期:2018-9-14 点击次数:101

清丰县城东15公里处的潴泷河东岸,有一处彪炳史册的革命圣地——“中原红都”单拐。这里曾是冀鲁豫边区抗战大本营,经历了血与火的洗礼,为我国的革命事业做出了巨大贡献。如今,革命老区传承红色基因,利用红色资源,发展红色旅游,焕发出勃勃生机。“随着红色资源的开发,乡村美了,乡亲富了,乡愁留住了。可以说,红色资源已经成了实实在在的富民资源。”9月12日,单拐村党支部书记陈九国如是说。

1944年至1946年,中共中央冀鲁豫分局和军区机关及中共中央北方局,先后进驻单拐村,使这里成为抗日战争后期、解放战争初期冀鲁豫边区的政治、军事指挥中心,单拐村因此被称为“中原红都”。“单拐位置偏僻、交通闭塞,在革命年代为党的长期斗争提供了有利的地形条件,后来却成了发展经济的绊脚石。”陈九国表示,因为缺少出路,村里的年轻人只能外出打工,村庄长期无法摆脱贫困状态。

思路一变天地宽。进入新时代,习近平总书记强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。近年来,清丰县斥资10余亿元,通过实施兵工厂复原等36项提升工程,全力把单拐打造成全国优秀的爱国主义教育基地和一流的红色旅游景区。目前,单拐村年均接待游客超过100万人次,成为冀鲁豫地区红色旅游胜地之一。如火如荼的红色旅游业为单拐村新增就业岗位600余个,带动1000余人就业创业,预计今年该村旅游从业人员人均收入达3万元。

与此同时,单拐村还积极借助单拐美食街等附属旅游项目,为当地群众创造就业创业机会,使越来越多的单拐村贫困户吃上旅游饭、走上致富路。

陈宇一家曾是单拐村有名的贫困户,一家5口住在20世纪80年代建造的3间老房子里。近年来,在红色旅游的带动下,陈宇开了一家商铺,每月收入突破万元。如今,陈宇一家已实现脱贫致富。

2017年11月,清丰县还与花王生态工程股份有限公司签约,采取PPP模式投资17亿余元,建设红色战旗军事科教乐园、砥砺奋进爱国主体教育乐园、无畏勇士户外极限运动基地、1945红色印象文化园区等项目,全力打造中原首席红色文旅综合体。“这些项目建成后,将带动更多村民参与到旅游服务和经营管理中,让他们通过发展红色旅游实现脱贫致富奔小康的目标。”陈九国满怀期待地说。


上一条:清丰县单拐村入选首届“中国农民丰收节”特色村庄
下一条:濮阳杂技节目《高椅》荣获国际银奖

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号