欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
民生工程
我市改进事业单位职称评聘计划备案方式
作者:李振涛 骆振华  来源:濮阳日报 发布日期:2018-8-6 点击次数:315

为深化职称制度改革,进一步保障和落实事业单位用人自主权,从今年起,我市将对事业单位职称评聘计划备案方式进行调整和改进,符合条件的事业单位可自主确定职称评聘计划。

按照要求,实行岗位管理的事业单位按照有关政策规定,在专业技术岗位结构比例内自主确定当年及未来2年职称评聘计划,填写河南省事业单位职称评聘计划备案表,报相关部门备案并上网公示,作为事业单位专业技术人员申报评聘职称的依据,市人力资源和社会保障局不再对各县区事业单位中级职称评聘计划进行备案。评聘计划有效期一般为当年7月1日至次年6月30日,一年内所有新增聘用职称人员需在计划内进行。

事业单位现聘高、中级专业技术岗位结构比例未达到最高控制标准的,要根据事业发展要求和队伍状况等逐年逐步到位;超过最高控制标准的,自上一次下达评聘计划起的核算周期内,超过10%以下按退二进一申报,超过10%以上15%以下按退三进一申报,超过15%以上不再申报;在职称聘用上人岗不相宜的,可通过转聘、缓聘、解聘、低聘等途径进行调整,并于2023年6月30日前规范到位。

为支持引导专业技术人员到基层工作,促进人员合理流动,此次调整对研究生初聘中级职称,在乡镇聘用满3年的;乡镇专业技术人员具有中级及以上职称,在乡镇聘用满5年的;参加县直以上事业单位相应岗位公开招聘被聘用的,原职称可在新岗位直接聘任。

此外,为规范评聘程序,提高办事效率,市直事业单位专业技术人员初级职称聘任备案,在每年1月、4月、7月、10月的10日前进行,公开招聘、流动人员聘任备案按照一站式办公要求的时间进行。

“事业单位作为用人主体,要积极推进专业技术职务聘任制改革,加强聘期考核,打破专业技术职务终身制,形成竞聘上岗、按岗聘任、能上能下的用人机制。”市人力资源和社会保障局相关负责人表示。此外,我市相关事业单位要严格执行政策,不得违反规定超比例申报评聘计划,不得违反逐年逐步到位原则突击评聘职称。对因违反规定造成投诉举报较多、群众反映强烈的单位和相关责任人,予以通报批评;情节严重的,按照人事管理权限给予相应的纪律处分。


上一条:我市大气污染热点网格监管成效明显
下一条:我市企业退休人员养老金14连涨

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号