欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
新闻中心
发改动态
我市印发《濮阳市2018年电代煤气代煤供暖工作方案》
作者:能源办  来源:能源办 发布日期:2018-8-1 点击次数:687
   为提高我市2018年冬季供暖清洁化水平,促进人民群众生活品质提升和大气环境质量持续改善。近日,市政府印发《濮阳市2018年电代煤气代煤供暖工作方案》(以下简称《方案》)。
   《方案》提出,到2018年10月底前,全市要完成“双替代”供暖8万户目标任务。按照“企业为主、政府推动、居民可承受”的原则,宜电则电、宜气则气,重点在市、县高污染燃料禁燃区内的非集中供暖区域推进电代煤、气代煤(以下简称“双替代”)工作,其余地区以村庄(社区)为单位整体推进,禁止在不同村庄“插花式”零散开展工作。
    对于分散取暖的“双替代”家庭,根据经济可承受能力,优先选用空气源热泵热风机、碳纤维电暖器、对流式电暖器等省定目录中能效高、运行费用低的产品,以切实减少居民用能成本。对于具备分布式“双替代”供暖条件的小区,鼓励各县(区)与燃气公司、供电公司、热力企业开展合作,采取合同能源管理、以租代建、工程总承包等模式,实施分布式“双替代”供暖项目。
   《方案》明确,考虑我市城乡居民对清洁取暖的承受能力,由财政资金对“双替代”分散供暖居民给予一次性设备购置补贴,补贴标准为各县(区)统一采购设备价格的70%,最高不超过3500元,剩余部分由居民承担。对以小区或楼宇为单位的分布式“双替代”供暖工程,各县(区)要将其纳入城镇基础设施范围,在城市配套费中予以适当支持。同时,采用电价、气价优惠政策减轻居民采暖用能负担,执行省阶梯电价、峰谷电价政策,将我市采暖季一档最高电量由每月180千瓦时上调为280千瓦时,同时取消第三档电价;支持小区或楼宇为单位的分布式“双替代”供暖工程,按照“分表计量、打包交易”方式参与电能打包交易;将我市采暖季一档最高气量由每月50立方米上调为150立方米。
   《方案》强调,各县(区)政府和开发区、工业园区、示范区管委会是当地“双替代”供暖的责任主体,要加强组织领导、形成推进合力、强化督导检查、做好宣传引导,确保“双替代”工作的顺利开展。

上一条:我市加快信用联合奖惩一体化进程
下一条:市发展改革委安排部署“节俭养德·全民节约行动”

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号