欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
社会事业
我市通过国家知识产权试点城市考核验收
作者:记者 段利梅  来源:濮阳日报 发布日期:2018-7-30 点击次数:187

日前,市政府收到省知识产权局关于国家知识产权试点城市考核验收的函,确认我市以“优秀”等次顺利通过验收。这表明,我市建设国家知识产权试点城市任务圆满完成,我市知识产权工作进入新的发展阶段。

2014年10月,国家知识产权局批准我市为国家知识产权试点城市。3年来,我市围绕专利技术产业化主题,以提升产业核心竞争力、加快发展方式转变、提升区域创新能力为目标,通过实施专利技术产业化示范等5项工程,全面完成了国家知识产权试点城市各项目标任务。

顶层设计,政策引导,建立工作保障机制。试点期间,市委将国家知识产权试点城市建设列入全市全面深化改革内容,市政府将知识产权工作纳入政府年度考核指标体系,多次召开会议研究解决有关知识产权的政策、资金、机构等重大问题。市政府成立了国家知识产权试点城市建设工作领导小组,统筹试点城市建设工作,形成创建工作合力。我市还先后出台了关于加快自主创新体系建设促进创新驱动发展的意见、关于加快实施知识产权战略促进专利技术产业化的若干措施等意见和措施,设立了专利权质押融资、专利发展、商标战略等专项资金,并做到逐年增长。建设国家知识产权试点城市工作开展以来,市本级直接用于知识产权工作的投入累计达3100万元。

实施知识产权产出促进工程,提高知识产权创造质量。开展产业集聚区知识产权专项行动,启动发明专利提升和产业知识产权布局计划,发放发明专利资助券。试点期间,我市资助专利申请2049项158万余元,实施发明专利提升计划项目12个,促进申请发明专利830件。3年来,我市共申请专利6192件、授权专利4063件。与2014年相比,2017年我市专利申请、专利授权、有效发明专利数量分别增长53%、44%、74.9%。试点期间,我市的传统民间技艺和文化艺术作品屡屡获奖,商标战略、标准战略成效突出,获得中国专利优秀奖3项、河南省首届专利奖一等奖1项,实现了发明专利创造、万人有效发明专利拥有量双提升。

实施专利技术产业化示范工程,提升企业知识产权转化运用能力。开展企业知识产权优势培育,实施专利技术产业化重大专项,评选专利技术产业化示范企业,深入推进专利权质押融资,专利技术产业化成效卓著。试点期间,我市共命名专利技术产业化示范企业15家,累计培育市级以上知识产权优势企业86家,专利技术实施率达到90%,专利产品占企业总产值的比例达到85%;34家企业签订61笔专利权质押贷款共计5.0674亿元,培育自主知识产权产品产值过亿、利税超千万的企业21家。鼓励引导企业将专利技术转移转化,有效促进了我市企业的转型升级。据不完全统计,2014至2017年,我市规模以上工业企业许可及转让专利权39项,收益905.8万元。2017年,我市规模以上工业企业开发新产品348项,实现新产品销售收入62.5亿元。

实施知识产权综合保护工程,为企业专利技术产业化保驾护航。面向展会、电子商务领域、商品流通领域及家电、药品、农资等专业市场,加大专利检查力度;在全市产业集聚区建立了知识产权维权援助分中心,并将保护知识产权纳入了社会信用体系;加强与晋冀鲁豫部分市的专利执法协作,形成打击专利侵权的高压态势。全市政府部门全部实现软件“正版化”,知识产权行政执法案件结案率达到100%,专利执法工作居全省前列。

实施知识产权科学管理工程,知识产权管理水平进一步提升。加强企业知识产权管理,指导迈奇化学等22家企业实施知识产权“贯标”工作。开展专利托管试点工作,全市57家企业开展知识产权托管。推动关键专利技术形成标准必要专利,试点期间,共实施专利技术标准化计划项目5个。目前,我市已形成企业标准124项、行业标准65项,参与制定国家标准7项,涌现出一批将自主知识产权与技术标准有机结合的龙头企业。

实施知识产权环境优化工程,营造良好的知识产权文化氛围。通过报纸、网络等平台,开展形式多样、覆盖面广的宣传服务活动。实施“321”知识产权人才培育工程,培训政府、企业等各类各层次知识产权人员2万余人次,初步形成了知识产权人才梯次和竞争优势。在全省率先开展中小学知识产权普及教育。3年来,我市中小学生参加国家、省、市各类创新大赛累计获奖2000余项,申请专利500余项。


上一条:我市安排部署2018中国濮阳国际杂技艺术节活动事宜
下一条:我市举办基本公共卫生服务项目培训班

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号