欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
专题栏目
党建之窗
紧贴高质量党建履行监督责任——强化高质量党建保证系列评论之四
作者:濮阳日报评论员  来源:濮阳日报 发布日期:2018-7-26 点击次数:270

省委十届六次全会暨省委工作会议强调,以党的建设高质量推动经济发展高质量,并将其作为当前和今后一个时期河南各项事业发展必须牢牢把握的工作方向。纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,在加强党的建设、推进全面从严治党方面承担着重要责任。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓在全省纪检监察工作座谈会上强调,要坚持执纪监察强党建、为人民、促发展,争做河南纪检监察出彩人。全市各纪检监察机关和广大纪检监察干部要认真落实省委和省纪委要求,以高质量的纪检监察工作,为实现中原更加出彩提供坚强纪律保证。

要把“两个坚决维护”作为根本政治任务。维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是巩固中国共产党执政地位、坚持中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的根本所在。纪检监察机关作为党和人民的忠诚卫士,“两个坚决维护”是我们所肩负的特殊使命和重大责任。各级纪检监察机关要胸怀大局,切实履行“两个坚决维护”政治责任,以“四个意识”为标准,以政治纪律为尺子去衡量,对照党的十九大决策部署和习近平总书记对本地区、部门或领域的要求去检视,及时发现查处违背党中央大政方针和决策部署、“七个有之”、搞两面派、做两面人,以及破坏党内政治生态的问题,确保政令畅通。

要推动党委落实好管党治党政治责任。加强高质量党建,必须牢牢抓住主体责任这个牛鼻子,推动各级党委落实好管党治党政治责任。要推动各级党委一如既往加强领导,党委书记继续当好管党治党的“施工队长”,定期分析研判政治生态、听取重大案情报告,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。要认真履行协助党委推进全面从严治党的责任,认真落实全面从严治党“141”制度体系,通过实地调研了解、约谈党委(党组)书记等方式,加强对所辖地区和部门党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,克服压力传导层层递减的现象。用好问责这个利器,敢于问责、曝光典型问题,以强有力的问责唤醒责任意识,推动主体责任、监督责任落地落实落细。

要发挥监督首要职责。监督是纪委监委的共同职责和第一职责。中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际明确提出,要“形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督‘四个全覆盖’的权力监督格局”。这是新时代关于加强监督工作的最新要求,反映了对监督工作基本规律的深刻认识和准确把握。要让纪律监督的“金箍”更紧,在思想教育、政策感化、纪法威慑并重上持续发力,在加强日常监督、治未病上积极作为,发现问题就及时提醒纠正,触犯纪律就要立即处理。要让监察监督的“拳头”更硬,强化对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查,不仅要盯着“人”,更要盯着“权”,防止公权力滥用。要让巡察监督的“利剑”更利,善于从政治上审视和发现问题,积极探索构建巡察上下联动监督网。要让派驻监督的“探头”更亮,发挥近距离、全天候、常态化优势,延伸日常监督触角,把“派”的权威、“驻”的优势充分发挥出来。

要积极营造良好政治生态。党的建设高质量,要体现在形成风清气正的政治生态上。风清气正的政治生态能够调动广大党员干部干事创业的积极性和创造性,为地区经济社会发展提供坚强保证。塑造风清气正的政治生态,要厚植党内政治文化,倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。要保持惩治腐败高压态势,用好用活监督执纪“四种形态”,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要提高政治站位,准确把握党中央的战略部署和本地区本部门政治生态状况,充分认清“树木”与“森林”的辩证关系,重点查处党的十八大以后不收敛不收手、人民群众反映强烈、政治问题和经济问题相互交织的党员领导干部。把对政治生态影响最大、最典型的“烂树”精准“拔”出来,努力取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。要努力营造干部清正、政府清廉、政治清明的优良政治生态,保障濮阳各项事业的健康发展。

使命呼唤担当,担当成就未来。新时代我们要倍加珍惜建功立业的难得机遇,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省纪委要求,积极开展“争做河南纪检监察出彩人”活动,在深化以案促改工作、在执纪监察强党建上出彩,服务保障好打赢脱贫攻坚战、在执纪监察为人民上出彩,用好“四种形态”、在执纪监察促发展上出彩,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为中原更加出彩增添更加亮丽的濮阳色彩。


上一条:市发展改革委召开2018年中秋国庆“双节”廉政恳谈会
下一条:以组织工作高质量推动党的建设高质量——强化高质量党建保证系列评论之三

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号