欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
农业农村
我市黄河滩区居民迁建进展情况
作者:农经科  来源:农经科 发布日期:2018-6-28 点击次数:715

濮阳市黄河滩区第一批、第二批试点涉及濮阳县、范县、台前县共7个乡镇、19个村、4846户、16810人。共有贫困村16个(深度贫困村2个),贫困户468户、贫困人口1514人。三年规划涉及我市濮阳县、范县、台前县共16个乡镇、107个村,24301户、86151人。共有贫困村54个(深度贫困村8个),贫困户2649户、贫困人口8670人。

第一批试点1836户6170人已搬迁完毕,正在进行土地复垦;第二批试点濮阳县县城、徐镇、习城,台前县孙口4个安置区共建住宅楼69栋,主体完工率为82.6%。濮阳县习城安置区达到入住条件,预计6月底启动首批搬迁。

三年规划2017年开工的濮阳县县城、渠村、王称堌,范县张庄、辛庄、陆集,台前县县城、夹河、吴坝9个安置区共建住宅楼198栋,开工率为100%,主体施工率为73.7%,在全省排名靠前。

三年规划2018年新启动的濮阳县郎中、范县县城均已开工,正在进行基础施工。

市县乡各级政府真正把黄河滩区居民迁建工作作为民心工程来抓,加强组织领导,强化责任落实,搞好宣传发动,细化工作台账,以高度的责任心和时不待我的紧迫感,勇于担当,克难攻坚,第一批试点安置区工程严格遵循“高标准规划、高质量施工、高要求验收”的准则,秉持“搬迁顺从民愿、建房尊重民意、拆旧照顾民利、发展为了民生”的原则,实现群众主动搬迁入住,多数群众在他们老房拆迁后,告别了过去“蜗居”的生活,摆脱了贫困。

我市采取多元举措,加快推进黄河滩区居民迁建工作。一是强化组织领导。市县均成立了由主要领导亲自挂帅的黄河滩区居民迁建工作领导小组,各迁建乡(镇)均成立了相应机构和项目法人,各迁建村均成立了群众理事会,形成了市、县、乡、村四级联动的工作机制。二是提前着手前期工作。我市濮阳县、范县超前思维、提前着手,根据《河南省黄河滩区居民迁建规划》,对三年的外迁任务一次性编制完成了《濮阳市黄河滩区居民工程安置区实施方案》,减少工作环节,为三年外迁任务压茬加快推进做重要支持。三是加快推进工程进度。三县政府积极发挥主体责任,认真落实省要求,切实做到“三年规划、两年开工”,即三年规划所涉及的安置区均在2017年、2018年开工建设。四是实施台账管理制。各级按照省定目标,制定工作台帐,明确时间节点、责任单位和责任人。五是加强工程质量监管。建立“政府监督、中介监理、企业自律、群众参与、社会对政府再监督的“五位一体”的监管体系,严把工程质量关。六是创新督导机制。实施“周通报制”,每周固定时间进行现场督导后,印发正式周通报。同时,统一装载手机监控软件,实时查看施工现场。

下一步,市迁建办将对照目标任务,按职责分工抓好落实,定期推进工作进展情况,确保按时完成搬迁任务。


上一条:凝心聚力打赢脱贫攻坚战——我市持续深入推进脱贫攻坚工作纪实
下一条:我市成功争取新增千亿斤粮食生产能力 规划田间工程省级资金1446万元

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号