欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
工业发展
我市推进产业转型发展、创新发展纪实
作者:记者 贺德敬 摄  来源:濮阳日报 发布日期:2018-6-22 点击次数:587

6月5日至6日,省委书记王国生在我市调研时指出,濮阳作为资源型城市,要坚持转型发展、创新发展不动摇,加大招商引资力度,加快产业结构调整步伐,加强交通等基础设施建设,不断提高综合实力,努力实现高质量发展,由区域边缘向发展前沿迈进。

王国生书记的殷殷嘱托既是对濮阳坚持转型发展、创新发展的一种肯定,也为今后濮阳经济社会持续健康发展指明了方向。

转型发展、创新发展是习近平总书记提出的河南要打好“四张牌”的重要内容。近年来,按照省委对我市的定位,市委、市政府高高擎起转型发展、创新发展的大旗,以转思想为引领,以转方式为重点,以转动力为支撑,以转职能为保障,力争在转型发展、创新发展道路上走在全省资源型城市前列。一组组数据反映出转型发展、创新发展的成效:

工业格局焕然一新——从“一油独大”到化工及化工新材料、机械制造、现代家居、食品加工、羽绒及服饰、新能源、电子信息、现代物流等多业并举,2017年工业增加值占生产总值比重达到52%,对经济增长贡献率为53.3%;

产业结构持续优化——2017年,我市高新技术产业增加值255.77亿元,同比增长8%,占全市规模以上工业增加值的31.7%;战略性新兴产业增加值33.68亿元,同比增长12.1%,高于全市规模以上工业平均增速4个百分点;

发展动力加快转换——蓝星丁二烯、盛华德均四甲苯等59个重点工业项目建成投产,丰利石化120万吨芳烃、盛通聚源3D打印等50个重点工业项目快速推进;2017年,全市9个产业集聚区的承载能力进一步增强,集聚区内规模以上工业增加值完成458.62亿元,占全市的56.9%……

从“被动”到“主动”

以思想转变引领行动转变

转型发展、创新发展是新常态下加快经济发展方式转变的客观要求,也是资源型地区摆脱“资源诅咒”、实现经济社会持续健康发展的必然选择。

1983年,因油而生、因油而立的濮阳,和大多数资源型城市一样,建市之初便确立了支援和服务石油工业建设的发展方针,在全市干部群众的努力下,形成了以石化产业为主导的产业体系。濮阳这座崭新的城市,逐渐被人们所熟知。

然而,随着时间的发展,中原油田油气产量逐年下滑,资源枯竭之势不可逆转。2011年11月,我市被国家列为第三批资源枯竭型城市。在如何实现可持续发展的十字路口前,转型创新成了濮阳躲不开也绕不过去的必由之路。早转早主动,晚转会被动,不转就没有出路。

如果说,曾经的濮阳是在各种客观现实需要之下被动转型,那么当前主动转型已经成为全市上下的强烈共识。那么,究竟如何去转、转向何处,成为摆在全市领导干部面前的一大课题。

如何去转?市工信委负责人对记者说,结构问题是我市转型发展的关键“痛点”,把这一“痛点”疏通了,转型发展就成功了一大半。近年来,我市着眼协调、优化结构,充分发挥传统产业的龙头优势,整合资源、延链补链、对接终端,推动新兴产业扩大规模、培育集群、增加效益,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化品质化提升。

没有创新为动力,转型发展就是无源之水。我市深入实施创新驱动发展战略,建好创新平台,壮大创新主体,集聚创新人才,注重全面创新,加快建设创新型城市。

市场经济条件下,市场在资源配置中起决定性作用。现在一些企业经营困难,最大的问题不是市场需求不足,而是产品满足不了市场需要。我市坚持以需求为导向,深入把握市场经济的运行规律,主动跟上需求变化,有效改善供给质量效率,让转型发展适应市场、引领市场、扩大市场。

转向何处?近年来,我市立足本地资源优势、技术优势和市场优势,围绕转型发展“1+5”攻坚方案确定的路线图和时间表,以8个重点攻坚产业为重要抓手,加快发展现代农业、先进制造业和现代服务业,促进一、二、三产业融合发展,持续提升服务业和高新技术产业占比,着力推进新型化工基地建设,着力实施“三大改造”,积极培育优势产业集群,奋力抢占行业制高点。

坚持绿色化发展,把生态文明理念贯穿经济发展各环节、全过程,努力实现科技含量高、资源消耗低、环境污染少、循环可利用的发展;坚持智能化发展,大力发展“物联网+”等新业态、新模式,为经济发展插上智慧的翅膀;坚持融合化发展,推动高新技术及其相关产业向其他产业渗透融合,促进产业间延伸融合、产业内部的重组融合。

转型创新发展是提高供给质量效率的当务之急,是缓解资源环境约束的根本之策,是提高企业竞争能力的必由之路,是促进区域经济发展的战略之举,必须采取超常规举措加快推进,见到实实在在的效果。

市委、市政府给出了明确答案、指明了前进道路。从被动转型到高度自觉的转型,从劝导式的转型到形成一整套制度保证下的转型,从表层的局部转型到深度的全面转型,一场以思想转型为引领,推动濮阳产业结构变“轻”、发展模式变“绿”、经济质量变“优”、生态环境变“美”的深刻转型清晰地铺展开来。

由“凤尾”变“龙头”

让化工产业走向高端化

依托丰富的石油、天然气资源,濮阳建市以来,相继建成中原乙烯、中原大化等一大批化工企业。这些化工企业尽管在相当长的时间内成为濮阳的产业主导,但在辉煌时期的中原油田面前,只能屈尊为“凤尾”。随着时间的推移,化工企业布局不合理、传统产业比重过大、产品结构单一、企业之间的关联程度较低、产业链纵向和横向延伸较少,以及功能化学品、高端功能材料等产品较为欠缺等诸多问题凸显,倒逼濮阳必须提高化工产业发展水平。

在转型发展、创新发展的今天,如何拉长化工产业链条,做大产业,使传统化工产业焕发新的活力,成为我市工业企业转型创新发展的“龙头”?这是一个急需破解的难题。市委、市政府明确指出:出路就在加快化工产业转型升级,聚集资源做大上游、优化链条做精下游,延展产业链、提升价值链、构建创新链,推动化工产业向绿色化、循环化、一体化、高端化方向发展。

为进一步整合化工产业资源、优化空间布局,2016年7月,我市适时提出以炼化一体化为基础,重点拓展乙烯、丙烯、碳四、苯、对二甲苯等五大产业链,培育化工新材料、专用化学品、功能化学品三大产业集群,着力构建“一基五链三集群”产业体系。同时,按照“西减东加”战略,整合濮阳市化工产业集聚区、范县产业集聚区濮王产业园、濮阳工业园区3个省级产业集聚区,规划建设60余平方公里的新型化工基地,实现基础设施集中构建、配套服务共建共享、“三废”排放集中治理,做到土地集约节约利用、要素统筹高效配置、资源循环利用、产业集聚发展,着力打造中原城市群石化产业转型升级示范区和全国重要的综合性能源化工基地。

目前,我市已具备年产420万吨炼化、60万吨烯烃、100万吨芳烃、70万吨甲醇、52万吨尿素、20万吨乙二醇、20万吨甲醛、50万吨异辛烷、5万吨顺酐、100万吨真空盐等生产能力,同时还具备年产2万吨酚醛树脂、2万吨萜烯树脂、5万吨橡胶助剂、3万吨LED封装材料、3.2万吨N-甲基吡咯烷酮、5万吨二氧化硫脲、2万吨乙草胺、1万吨超高分子量聚乙烯等精细化工、新材料、新能源汽车配套材料等生产能力。2017年,我市规模以上化工企业达247家,主营业务收入达1186.5亿元,占全省石化产业主营业务收入的11.3%。

腾笼换鸟,凤凰涅槃。在腾笼释放化工产业要素空间的同时,换鸟提质,推动化工产业迈向中高端,引来更多俊鸟、好鸟。

记者6月20日在沃森科技生产车间看到,该车间生产的一种工程塑料——超高分子量聚乙烯纤维无纬布,叠加十几层后,就可具备防弹功能。

提到超高分子量聚乙烯,大多数人也许会感到陌生。然而,以它为原料的产品——纤维、板材、管材、薄膜和导型材等,却和人们的生活息息相关,且广泛应用于航空航天、轨道交通、海洋工程、生物医疗和国防军事等领域。

“超高分子量聚乙烯是分子量在150万以上的线性长链聚乙烯,被业内人士称为‘神奇塑料’。我们现在做的就是超高分子量聚乙烯及后加工项目。超高分子量聚乙烯具有优异的抗击性能、自润滑性能、耐磨性能和耐化学腐蚀性能,这也是它能做防弹衣材料的原因所在。”沃森科技相关负责人介绍。沃森科技是开发区2014年引进的重点项目,2016年2月正式投产,目前已成为国内最大的超高分子量聚乙烯及后加工产业基地之一。

近年来,我市先后培育和引进了丰利石化、惠成电子、蔚林化工、迈奇化学等一大批化工与化工新材料骨干企业,助推我市化工产业不断向“高、精、尖”迈进。

从“单打独斗”到“抱团发展”

让传统产业改造提升

同多年前的化工产业一样,濮阳的装备制造、家居、食品、羽绒等传统产业不仅规模较小,而且属于零零星星“单打独斗”。化工产业“抱团发展”所产生的集聚效应,也促使这些传统产业走向抱团取暖、改造提升的转型发展之路。

我市的装备制造业起步于油气装备制造,多家企业基本围绕石油机械产品做文章,各自为战、产品单一。近年来,我市围绕油气装备、农机装备、矿山机械、数控机床、汽车零部件等领域,强力实施龙头引进、兼并重组,把创新摆在装备制造业发展的核心位置,引导企业加强与科研院所及高校合作,建立科研基地,提高整机制造能力和扩大品牌影响力,不断提高装备集成化、自动化、智能化水平。

依托现有装备制造产业优势,实施产业招商,积极培育发展新能源汽车、高端装备等新兴战略产业。近年来,我市已举办四届中原(濮阳)油气技术装备展览会,共签约合作项目32个,总投资170.5亿元;成功举办节能与新能源汽车产业(濮阳)博览会,与我市相关企业当场达成代理协议的经销商达102家。

经过多年深耕,目前我市已形成了5家企业从事石油整机装备、20余家企业从事零部件加工、20余家企业从事井下工具生产、10家企业专业从事集输管网服务、4家企业从事LNG生产及服务的链式发展格局,全市规模以上装备制造企业达238家。“濮阳制造”油气装备已成功打入国内全部油田,以及美国、加拿大、俄罗斯、巴西、委内瑞拉等国外市场。中原总机生产的高品质抽油机成为世界第一大石油公司壳牌石油公司的指定供应商。中拓公司在6个国家设有分公司,其油管非开挖修复光固化技术达到了国际先进水平。“中原特车”“石油人”“中原总机”等品牌享誉海内外。中原特车50余项成果获省部级以上科技奖励、128项技术获国家专利。

据市工信委统计,2017年,我市规模以上装备制造业完成增加值180.81亿元,占全市规模以上企业的22.4%,同比增长8.0%;实现主营业务收入865.23亿元,占全市规模以上企业的22.6%。目前,我市已形成华龙区装备制造、台前县汽车零部件生产等多个制造基地。

地处平原的濮阳,农畜产品资源丰富,盛产小麦、玉米、水稻、花生等农作物,是全国重要的商品粮生产基地、全国秸秆养牛养羊示范基地和全省粮棉油主产区之一。近年来,我市依托丰富的农产品资源,以调整和优化产业结构、促进产业创新转型升级为核心,以产业集聚区和专业园区为载体,通过培育产业集群、推进兼并重组、实施品牌战略等措施,大力发展食品加工业,初步形成了以粮食加工、畜禽加工、食用植物油加工、果蔬深加工、乳制品及食品酿造等20多个门类为主的现代食品加工产业体系。

2017年,全市食品加工业规模以上企业达204家,规模以上食品加工业完成增加值152.95亿元,主营业务收入占全市规模以上工业主营业务收入的19.7%。南乐县、清丰县被誉为“全国食品工业强县”。濮阳县松山面业、清丰县天口食品等57个商标被认定为“河南省著名商标”,桃园建民、傅潭酒业等14家企业的产品荣获“河南省名牌产品”称号,新境界酒业等16家企业的产品被评为“河南省优质产品”,训达油脂等6家企业被评为“全国食品工业优秀龙头食品企业”,范县大米成为国家地理标志保护产品。

现代家居产业是清丰县传统优势产业。上世纪80年代,一些有经济头脑的能工巧匠,陆续办起木器加工作坊和小型家具厂,部分乡镇出现了“家家打家具、户户办工厂”的局面。从2008年起,我市以建设产业集聚区为契机,以壮大规模、优化结构、创新业态、提高竞争力为出发点,强力推进家居产业规模化、集群化发展,实现了从“木工之乡”到“家居之都”的蜕变。目前,全市共有家居企业450余家,其中规模以上企业38家。我市现代家居产业被列入河南省“十三五”发展规划和省重点产业行动计划,清丰县产业集聚区被确定为国家重点培育的50个接续替代产业集群之一。

清丰县委宣传部副部长徐社军说:“我们紧紧抓住京津冀、珠三角、长三角等重点区域家居产业大转移的有利机遇,启动了‘京津冀+’集中招商行动计划,积极承接大型家居综合体及高端家居、定制家居、高端厨卫、家装建材生产企业,引来了全友家私、南方家居、双虎家私等一批国内家居行业龙头企业,形成了全国知名家居企业‘扎堆清丰’的独特现象。”

台前县的羽绒及服饰制品产业兴起于上世纪70年代中后期,从最初群众自发收购再售羽毛起步,经过40余年的不断发展,已形成鸭鹅孵化养殖、羽毛分拣水洗、羽绒服装加工等较为完整的产业链条。近几年,该县注重发挥长江以北最大羽绒集散地和国家外贸转型升级专业型示范基地的综合优势,突出产业链条延伸和终端产品开发,注重质量提升和品牌培育,打造出产业特色鲜明、质量标准先进的羽绒及服饰制品基地,实现了羽绒及服饰制品产业加速转型。

目前,台前县拥有羽绒及服饰制品企业80余家,从业人员3.5万余人。年深加工原材料能力4万吨,约占全国的四分之一,羽毛、羽绒年销售量达3.6万吨,均在全国同行业中排名前三;年加工服装及羽毛工艺制品3500余万件(套),出口美国、英国、韩国等40余个国家和地区,占河南省同类出口产品的80%以上。

变“短板”为“跳板”

让产业结构日趋合理

实现产业转型创新升级,不仅需要大刀阔斧迅猛改革的气魄,还需要精雕细琢持续提升的恒心。纵观全局,我市新兴产业和第三产业发展比较滞后,起步晚、总量小、层次低等问题已成为制约经济社会发展的突出短板。

如何让“短板”变“跳板”,破解我市产业比重不协调的困局?

近年来,我市在大力发展新兴产业和第三产业方面,以生物基新材料、新能源、电子信息、生物医药等产业为重点,加强与国内知名院校和科研院所合作,加大招商引资力度,加快谋划实施引领型重大项目。同时,发展壮大现代物流、健康养老、休闲旅游等特色服务业,为我市摆脱传统产业依赖,实现转型升级注入新动能。

6月19日,南乐县国家生物基材料产业园里,龙都天仁生物材料的生产车间内弥漫着浓浓的玉米香味。令人惊讶的是,从生产线“走”下来的并非美味的食品,而是白色的塑料袋。“这种塑料袋是用玉米淀粉中提取的原料生产的,使用后埋在地下3至6个月,可全部降解为二氧化碳和水,不会污染环境。”该企业总经理冒彬说。

生物基可降解材料被看成是一次伟大的发明,它和液态金属、石墨烯、纳米纤维素、金属泡沫等被国外媒体评为十大颠覆性新材料,具有普通塑料无可比拟的优势,不但环保安全,而且具有优越的物理性能。

在南乐县国家生物基材料产业园里,像这样的“绿色奇兵”比比皆是。截至目前,南乐县国家生物基材料产业园入驻项目18个,累计完成投资8.9亿元,其中11个项目已建成投产。

今年3月,全国人大代表、市长宋殿宇就加快地热资源开发利用在全国两会期间积极建言,提议加大对濮阳等地热资源富集城市的支持力度,优先利用地热能取暖,先行先试并大力推广。建议中提到的地热开发利用,与我市转型发展和民生福祉息息相关,有着深刻的现实意义和广阔的发展前景。

从潜力股到金字招牌,清丰县在地热资源这块宝地上先行先试,只用了4年时间就取得显著成效。目前,该县已建成冶都中央公园地热供暖项目、和谐花园地热供暖项目和人民路沿线冷暖双供项目,年总供暖能力120万平方米,每年可节约标准煤9000吨、减少二氧化碳排放2.6万吨。另外,盛世佳园、金域华府、银河花都地热供暖项目建成后,可增加供暖能力45万平方米。

近年来,我市加快了新能源的推广利用步伐,把加快新能源发展作为打破资源环境制约和促进产业转型升级的突破口,高起点规划、高标准建设、高效率推进,加速形成光伏发电、风力发电、生物质发电、地热利用等多种新能源协同发展的新格局,预计今年我市新能源消费占能源消费总量的8%以上。

6月17日,记者驱车从大广高速清丰站驶出,沿S302向西行驶,只见一排排白色风机巍然耸立,风塔上的桨叶随风转动,在蓝天白云的映衬下,显得格外壮观。这就是我市首个风电场项目——润清10万千瓦风电场。总投资约8亿元的该项目从去年1月10日并网发电到去年年底,发电量达2.05亿千瓦时。

“想不到这一个个大风车一转圈,就成了能发电的摇钱树。”当地一村民感慨地说。

目前,天润南乐10万千瓦风电场项目、华能濮阳县50万千瓦风电场项目等3个风电场项目即将全面开工建设;天润清丰顿丘14万千瓦风电场项目、华能台前县4万千瓦风电场项目、新希望濮阳县庆祖4万千瓦风电场项目等4个风电场项目列入省发改委2017年风电开发计划。我市上报省发改委“十三五”期间建设的23个分散式风电项目全部列入省规划。

在风电产业快速推进的同时,我市在光伏发电方面也迈出了新步伐。

“以前住的是3间老砖房,路也是坑坑洼洼的。现在住得好多了不说,屋顶上的光伏设备还能挣钱。”说起居住环境和光伏发电,范县张庄乡千安社区的乔春花不禁有些激动。

同样,在全国光伏扶贫重点县——台前县,光伏发电项目建设也在如火如荼地开展。日前,在侯庙镇东碱场村一处箱包生产车间的房顶上,一块块蓝色光伏太阳能板在阳光照射下格外抢眼。“现在,俺建起这‘屋顶上的银行’,村里贫困户也能有份收入,借‘光’脱贫了。”该村村干部王福怀指着房顶高兴地说。

产业转型让老百姓高兴的事还远不止这些。今年3月15日,濮阳市老年病医院及安宁疗护中心在市第三人民医院挂牌成立,填补了我市没有相关医疗机构的空白。这是我市积极应对人口老龄化,通过发展康养产业,满足老年人健康养老需求的一个举措。大力发展以医养结合为方向的健康养老服务产业,不仅关系到老年人的民生福祉,也是新常态下推动经济转型发展的重要引擎。

为贯彻落实国家、省关于医养结合的决策部署,我市制订了以推动健康养老产业供给侧结构性改革为主线,推动养老服务多元化发展,重点建设医养结合服务设施和居家社区养老、机构养老、健康养老示范社区等操作性强的实施计划。目前,我市拥有各类养老服务机构85个,养老床位1万余张;已建成投入运营医养结合机构4家,开设老年病科的二级以上医院9个,高标准建成社区卫生服务中心64个、社区日间照料中心22个、农村幸福院1137个;家庭医生签约老年人等重点人群106.7万人;60家机构与医疗卫生机构建立合作关系,医疗卫生机构老年人预约就诊、便利服务绿色通道开通率超过90%。

6月的濮阳,处处洋溢着现代物流业快速发展的蓬勃活力:中原诚德信仓储物流园、濮阳华宏化工储运中心等物流园区已建成投用;濮阳工业园区煤炭储配中心、开发区宏进农副产品国际物流中心等物流园区正加快建设;清丰家具、南乐食品、台前羽绒、开发区花卉等物流基地初具规模。

近年来,市委、市政府把加快发展现代物流业作为推动服务业转型发展的重要着力点和突破口,以产业化、信息化、绿色化、融合化、专业化为方向,以冷链物流、电子商务物流、快递物流、石化能源物流为重点,围绕建设国内重要的石化能源物流基地、国家煤炭储配中心、三省交会区域快递集散中心和网购物品分拨中心,积极打造中原城市群区域物流节点城市。

2017年,全市社会物流总额达3627.4亿元,同比增长9.4%;物流业增加值达43.58亿元,同比增长6.3%,占服务业增加值、社会生产总值的比重分别达9.4%和3%;全市各类物流企业已发展至800余家,货运车辆7.12万辆,从业人员8.03万人。

木伦河集团是全国冷冻饮品行业的龙头企业之一,在南乐县有木伦河食品、京良饮料、乌兰木伦食品、京良物流4家公司。木伦河集团负责人说:“我们的产品能在全国走俏,得益于先进的冷链物流体系作支撑。”

从“瘦身”到“变身”

让市场主体活力日益迸发

转型创新发展,归根到底是要由市场主体发挥作用。为激发市场主体活力、持续优化发展环境,我市正在进行一场以简政放权、放管结合、优化服务为内容的政府自我革命。

对不少企业来说,各种手续审批一直是件头疼事。但现在,一些企业的办事人员发现,办理手续审批更简单、速度更快了。

从2017年8月份起,我市在全省率先推行“三十五证合一”“三十八证联办”等“放管服”改革,通过设立企业综合服务区、部门集中办公、争议问题现场协商、行政服务中心跟踪督促和许可部门协同办理等,对推动政策落地起到了积极作用。

市长宋殿宇在今年全市工业经济转型发展大会上再次强调,要在优化营商环境上下更大功夫,破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力、增便利,把濮阳打造成服务高地、政策洼地、投资福地,真正让企业感受到工业发展的春天已经到来。

为进一步优化我市投资项目审批流程、简化审批手续、提升服务监管效能,我市于今年5月份出台了《濮阳市简化和规范投资项目审批流程实施方案》(以下简称《实施方案》),审批不集中、流程不合理、审批时效低等问题将得到根治。

记者看到,该《实施方案》按投资项目立项、报建、验收三个阶段,通过分类承接、取消下放、整合、缩小或明确实施范围、并联办理等方式,将原来的91项审批事项“瘦身”为48项。同时,明确规定审批事项承诺时限压缩至法定时限1/2以内,除法律、法规规定要求提供的申报材料外,不得要求项目申报单位再提供其他材料。探索建立了区域评价、容缺办理、多规合一、多评合一、多图联审、复制推广企业投资项目承诺制试点、开展政府投资项目联审制试点等7项创新举措。

但“放”并非撒手不管,相反,从撒胡椒面式的管理中腾出手来,政府的行政效能得到了进一步优化。

6月21日,到市行政服务中心办事的人络绎不绝。办事流程图、服务内容表、收费目录等统一摆放在各窗口。这些流程图清清楚楚,让群众一看就明明白白。为进一步规范管理,我市深入推进权责清单制度建设,办事有流程、收费有清单、权力有目录,老百姓心里敞亮了,办事自然也顺心了。同时,我市不断加强事中、事后监管,推进综合行政执法改革,不断提高政府管理效能。

如果说简政放权是让企业减少了束缚,那么持续优化的服务无疑为企业发展添加了有效催化剂。

“项目进度咋样?有啥要解决的问题吗?”6月19日,清丰县产业集聚区片区主任孙瑞强到家居产业园了解项目进展情况,帮助解决问题。该公司今年新引进的几家家居生产企业有的在建厂房,有的开始安装设备,在这样的关键时间节点,他总要去看看、问问才放心。“每周至少来一次,有问题要协调了就连续跑。”孙瑞强说,只要能帮企业解决实际问题,自己累点不算啥。

“我们厂是2016年7月从河北香河搬迁过来的。之所以选择落户清丰,一是这里的地理位置好。前不久在郑州参加一个展会,一下子结识了几百个经销商,现在天天有人打电话订货,市场直接辐射河北、山东、山西等地,发货也更加方便。二是这里的政策好。缺资金,政府帮助办理贴息贷款,手续办理方便快捷,还提供‘一对一’保姆式贴心服务。”丰川藤艺的老板罗丰川对记者说,河北香河家居产业园的很多同行看到他在清丰办厂非常舒心,企业越做越大,便纷纷效仿,跟着搬迁过来了。

服务方式的转变能让人更方便地解决问题,机关工作人员作风的转变则更直观地让人感受到政务环境的优化。“以前都是俺问啥他们才说啥。现在他们主动问俺办啥事,服务更热情更到位了。”到华龙区行政服务中心办事的李女士说。

从简政放权到放管结合再到优化服务,政府职能从“瘦身”到“变身”,在减少企业麻烦的同时,也让我市的转型之路更加顺畅。在种种有力措施的持续作用下,我市产业转型升级步伐明显加快,同时也更加稳健有力。


上一条:我市召开新型化工基地专家咨询论证会
下一条:丰利石化获原油非国营贸易进口资格

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号