欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
工业发展
丰利石化获原油非国营贸易进口资格
作者:记者 王金勇 通讯员 邢宏昌 仇蒙  来源:濮阳日报 发布日期:2018-6-12 点击次数:775
 6月11日,记者从市商务局获悉,我市河南丰利石化有限公司(以下简称“丰利石化”)获得国家商务部原油非国营贸易进口资格。这是我省第一家,也是唯一一家获得原油非国营贸易进口资格的企业。这意味着丰利石化将实现原油自营进口,从而推动全市对外贸易尤其是进口贸易跨越式发展,有力推动我市国际多式联运业务开展和海关特殊监管场所建设。

“继去年获得111万吨国家原油非国营贸易进口允许量之后,今年丰利石化又获得了200万吨的进口允许量。如果没有原油进口资格,丰利石化必须从山东进行代理进口。按每桶原油60美元计算,我市将丢失约9亿美元的进口额。”说起丰利石化获得原油非国营贸易进口资格这一喜讯,市商务局主要负责人算起了“经济账”,“丰利石化成功入围,标志着我市以油品全产业链为主线的相关产业及企业市场竞争力得到大幅度提升,这体现了国家、省对濮阳发展的大力支持。”

根据商务部关于企业申报原油非国营贸易进口资格的相关要求,申请企业除需具有对外贸易经营者资质、成品油批发经营资格外,还需拥有单套原油加工能力大于200万吨/年的常减压装置,炼油(单位)综合能耗小于66千克标油/吨,单位能量因数能耗不超过11.5千克标油/(吨·能量因数),加工损失率小于0.6%,吨油新鲜水耗量小于0.5吨等硬性规定。

“原油非国营贸易进口资格的申报条件极为苛刻。丰利石化榜上有名,得益于濮阳良好的营商环境,让企业可以心无旁骛谋发展、一心一意搞经营。”丰利石化负责人在欣喜之余,说的最多的就是我市如何进一步优化营商环境,为企业搞好服务,促使企业最终捧得这一“国字号”资质。

据介绍,自2017年丰利石化获得111万吨国家原油非国营贸易进口允许量以来,市委副书记、市长宋殿宇高度重视丰利石化未来发展,尤其是对企业申请原油非国营贸易进口资格这一事项,将其作为推动我市石化产业发展、加快对外贸易转型的重大契机,加强与商务部、省商务厅的沟通协调,安排市领导张红林、张宏义先后到省商务厅作专题汇报,并邀请省商务厅厅长张延明来我市调研指导,及时解决丰利石化存在的困难和问题,全力推动企业申报原油非国营贸易进口资格。

市商务局始终将促进外贸进出口作为我市发展外向型经济的一项重要工作。尤其是针对丰利石化申请原油非国营贸易进出口资格这一具体事宜,市商务局上下高度重视,严格按照市领导的要求,成立专项领导小组,实行全程跟踪服务,及时解决申请过程中遇到的各种困难和问题。

据介绍,丰利石化成立于2011年6月,注册资金2.7亿元,总资产40亿元,地处范县产业聚集区,拥有国家配给的28万吨/年原油指标,是我省唯一一家地方炼油企业、中石油定点扶贫企业。目前,该企业已建成300万吨/年燃料油预处理、10万吨/年丙烯及联产芳烃、60万吨/年中芳烃加氢改质等项目。


上一条:我市推进产业转型发展、创新发展纪实
下一条:我市大力实施“三大改造”

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号