欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
新闻中心
发改动态
我市加快推进市场准入负面清单制度改革
作者:体改办  来源:体改办 发布日期:2018-6-11 点击次数:196

近日,市发展改革委会同有关部门出台《濮阳市开展市场准入负面清单制度改革工作方案》(以下简称《方案》),全面推进市场准入负面清单制度改革,加快构建市场开放公平、规范有序,企业自主决策、平等竞争,政府权责清晰、监管有力的市场准入管理制度。

市场准入负面清单是适用于境内外投资者的一致性管理措施,是对各类市场主体准入管理的统一要求。市场准入负面清单包括禁止准入类和限制准入类。对禁止准入事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不得办理有关手续。对限制准入事项,由市场主体提出申请,行政机关依法依规作出是否予以准入的决定,或由市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入。

《方案》明确了我市开展市场准入负面清单制度改革的主要任务。一是健全市场准入机制。全面落实市场准入负面清单制度,在全市范围内实施由国务院统一印发的《市场准入负面清单草案(试点版)》。创新市场准入负面清单外事项的管理方式,对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入,政府不再审批。二是深化行政审批制度改革。清理规范行政审批事项,修订并调整行政审批事项清单和政府部门权力清单。深化商事制度改革,全面实施企业简易注销,纵深推进多证合一改革。加快推进“互联网+政务服务”,统筹推进系统整合共享和平台功能提升。三是健全综合监管机制。强化发展战略、发展规划、产业政策和标准规范的刚性约束作用,健全行业协会商会自律机制,推进信息公示制度和信息共享机制落实。四是完善投资管理体制。深化投资体制改革,进一步缩小企业投资项目的核准范围,完善投资项目在线审批监管平台,实现项目核准网上并联办理。加强市规划、环保、国土资源、安全监管等主管部门的联动和监管。深化外商投资管理体制改革,进一步减少或取消外商投资准入限制。五是推进社会信用体系建设。完善市公共信用信息平台功能,建立市场主体准入前信用承诺制,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制。六是完善各项规章制度。全面清理与市场准入负面清单制度不相适应的各项规章制度。

此外,《方案》还就开展市场准入负面清单制度改革的组织领导、工作机制、督促检查等事项进行了规定。《方案》的出台,对我市深化行政审批制度改革,促进政府职能转变,营造公开透明、公平公正的市场环境,构建统一开放、竞争有序的现代市场体系具有重大意义。


上一条:我委规范停车服务收费秩序
下一条:市发改委党组集中学习《宪法》

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号