欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
民生工程
我市积极建设“四好农村路”
作者:记者 王金勇 通讯员 李胜涛 王冠灵  来源:濮阳日报 发布日期:2018-5-29 点击次数:451
 平坦整洁的路面,川流不息的运输车,道路两侧郁郁葱葱的树木……5月27日,驱车行驶在新修建的南乐县县道库涨公路张果屯镇段,美不胜收的风景令人心旷神怡。

紧靠库涨公路的张果屯镇张行村是当地有名的蔬菜种植村,不少村民靠种植蔬菜谋生。“有了这条公路,从我们这儿去县城足足近了10公里。距离近了,运输成本就低了。这不,来我们这儿收菜的运输车也比去年多了不少。”看着地头排着长龙的运输车,蔬菜种植户张怀林喜上眉梢。

库涨公路只是我市强力推进农村公路建设的一个缩影。近年来,我市高度重视农村公路建设,紧紧围绕把农村公路建好、管好、护好、运营好的“四好农村路”目标任务,凝心聚力、科学谋划、统筹安排、强化措施,在农村公路建、管、养、运上下真功、出实招,有力推进了农村公路健康有序发展,在促进城乡交流、群众增收等方面发挥了积极作用。据统计,仅2017年,我市农村公路建设累计投资8.1亿元,新改建农村公路615公里。

加大投入力度,夯实基础。近年来,我市不断加大对农村公路建设的资金投入力度。市委、市政府主要领导多次听取农村公路建设情况汇报,分管市领导经常深入项目建设一线督导调研,县区政府足额配套建设资金,强力推进项目建设。严格落实“政府监督、法人负责、社会监理、企业自检”四级质量保证体系,确保县道达到二级公路标准、乡道达到三级公路标准、通村公路不低于四级公路标准、建设项目质量合格率达到100%。

完善机制,精准养护。公路三分建,七分养。为切实养护好农村公路,我市创新举措,进一步夯实了县区管养主体责任,市、县、乡三级政府层层签订责任书,将农村公路养护管理工作纳入各级政府年度目标考核体系,形成了一套切合实际、操作性较强的长效管理机制。

“优”字当头,发挥效益。近年来,我市充分发挥政策引导和市场互动的组合作用,积极开展城乡客运一体化建设。以新农巴士为支撑,以串村经营为辅助,整合农村客运线路资源,优化农村客运线网布局,实现了村村通客车。依托“一公里”电子商务等农村物流平台,初步建成了县、乡、村三级物流配送网络,有效满足了三农需求。


上一条:我市铁腕整治食品安全
下一条:我市取消离退休人员养老金领取资格集中认证

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号