欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
社会事业
我市开展美育示范基地创建活动综述
作者:记者 段利梅  来源:濮阳日报 发布日期:2018-5-28 点击次数:323

国学堂、墨香斋、丹青苑、梨园社……一个个别具一格、各有特色的活动室,闪耀着中国传统文化的光辉;一桌一凳、一纸一砚、一琴一棋,点点滴滴诉说着文化的滋养。这是记者5月25日在市第二实验小学校园内看到的场景,也是我市开展美育示范基地创建活动的一个缩影。

美育是党的教育方针的重要组成部分,是实施素质教育的重要内容,是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人不可或缺的重要环节。2015年9月,国务院办公厅印发了关于全面加强和改进学校美育工作的意见。为贯彻落实意见、加强和改进学校美育工作、丰富校园文化生活,自2016年8月起,我市在市直各大中专院校以及市直、油田的中小学、幼儿园开展美育示范基地创建活动,下发创建活动实施方案,要求各学校开设丰富优质的美育课程,深入开展美育实践活动,加强校园文艺社团建设,开展校园美育展示展演活动和美育支教活动。

为推动活动深入开展,我市成立了市美育示范基地创建活动领导小组,积极组织开展电影、戏曲、非物质文化遗产等艺术进校园活动,并定期开展美育成果观摩活动,交流经验,展示成效。有关部门还严格对照测评标准,每年对各申报单位的美育工作情况进行考核验收,对效果明显、成绩突出的单位授予“濮阳市美育示范基地”荣誉称号。

市第二实验小学是我市首个被授予“濮阳市美育示范基地”称号的学校。该校下大力气营造美育环境,先后建成阅读馆、古琴室等馆室10余个,为师生们提升审美情趣、陶冶美德情操创造良好条件。在开齐开足国家规定的音乐、美术、艺术课程的基础上,该校广泛开发校本、家本和生本美育课程。其中,校本书法课程已坚持30年,培养了一批小小书法家。该校还组建392个家庭社团,每逢节假日,孩子就会在家长的陪伴下,开展草编、戏曲、茶艺、泥塑、插花、剪纸等活动,为美育工作的落实开辟出了一片新天地为激发学生自主成长的积极性,该校引导孩子开展“六个一”目标课程,即一笔好字打基础、一项特长陶情操、一项体技强身体、一部经典厚底蕴、一个榜样领成长、一篇日记成习惯。该校拥有50余个艺术社团,各社团开展独具特色的活动,营造了浓厚的校园文化艺术氛围,促进了广大师生全面发展,形成了校园处处是美景、师生人人有特长的喜人局面。

近年来,我市的美育示范基地创建活动取得了显著成效——

开展戏曲进校园演出258场,观看演出学生7万余人次;1万余人次学生参与少儿戏曲大赛活动和戏曲展演活动;评出了6个戏曲示范学校和20个戏曲进校园工作先进单位。在全市中小学开展“非遗”进校园活动,宣传《中华人民共和国非物质文化遗产法》和“非遗”项目。目前,全市已有60余所学校开展了“非遗”展演活动,观看展演学生20余万人次。每年举办少儿艺术大赛和青少年书画比赛,2012年以来,已连续举办4届,征集少儿书画作品3000余件。开展高雅艺术进校园活动。组建教师合唱团参加河南省教师合唱比赛和全国教师合唱大赛,分别获得一等奖和金奖。2016年以来,各学校共组建少儿合唱团10个。开展杂技艺术进校园活动。目前,已有50所学校开展了杂技艺术进校园活动。本报记者 段利梅


上一条:我市为首个美育示范基地授牌
下一条:为高校毕业生就业提供广阔空间

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号