欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
民生工程
排除一切干扰 强力推进公厕建设
作者:濮阳日报评论员  来源:濮阳日报 发布日期:2018-5-28 点击次数:485
   今年年初以来,市委、市政府着眼于补足城市环卫设施短板、解决群众“如厕难”问题,决定启动“厕所革命”,在市城区新建、改建50座公厕。各级各有关部门积极推进该项工作,但在推进过程中,极个别企业无视群众利益、全市工作大局,对公厕建设工作横加阻挠。我市有关部门迅速采取行动,对该企业阻工行为进行了严厉打击。

   5月25日,在市城区中原路北、昆吾路东的公共绿地上,市委市政府督查局、市城市管理局组织施工队伍安装装配式公厕。附近某企业以公厕占用企业使用土地为由,纠结10余人公然对施工人员进行阻挠,强行干涉进场施工,导致公厕迟迟未能安装。市政府有关领导了解情况后,立即带领市公安局、市城市管理综合执法局、市爱卫办等单位工作人员到现场进行协调处理,在多次劝解无效的情况下,依法依规果断采取处置措施。最终,通过各部门的努力,公厕顺利完成安装,涉事企业人员的嚣张气焰得到遏制。围观群众纷纷拍手叫好,有群众感叹道:“市政府为老百姓建一个公厕,咋就这么难呢!”

   对一座城市来说,公厕是必不可少的基础设施,是一座城市文明程度的重要标志。前些年,我市对市城区公厕建设重视程度不够、规划刚性不强,加上城市规模迅速扩张,导致公厕数量严重不足、建设标准低、布局极不合理,形成了历史欠账。针对这种情况,今年年初,为实质性提升我市公厕数量和档次,市城市管理局、市城乡规划局共同对我市公厕现状进行普查,并按照公厕建设规范要求,对选址进行充分论证,以达到“数量充足、布局合理”的目标。2月25日,市城乡规划委员会2018年第2次会议研究通过市城区“厕所革命”建设方案,同时强调,为了方便广大群众,“宁可少修一条路,也要多建几座公厕”。

    推进“厕所革命”,首要难题是选址。因建成区建筑密度大、空闲场地少,公厕选址既要考虑方便群众,又不能对群众生活造成较大影响。我市规划建设部门在进行大量调研工作的基础上,明确了优先在公园、绿地等公共场所和市直部门办公区设置公厕的原则。经过前期沟通协调,绝大多数机关、企事业单位为了公共利益,对公厕建设给予全力支持和配合,以实际行动彰显了为民情怀。但极个别企业只考虑自身利益,以各种理由推诿搪塞,甚至对在公共绿地建设公厕强行干涉、横加阻挠,严重影响了公厕建设进度。

   建设公厕是改善民生的迫切需求,是优化公共服务的具体行动。透过“厕所革命”,我们看到的不仅是城市功能的逐步完善,也看到了政府部门主动作为,为民办好事、办实事的责任担当,看到了社会各界积极支持城市建设、同心协力助推家乡发展的和谐氛围。推动城市发展,离不开每一家企业支持;建设美丽濮阳,需要每一个人努力。希望个别企业认清形势、认真反思,在追求经济效益的同时,遵守法律法规,遵守社会公德,接受政府和社会公众的监督,承担起应尽的社会责任,为企业树立起良好的声誉和形象。


上一条:严查未经检疫的牛羊肉产品 保障市民“舌尖上的安全”
下一条:我市专项治理扬尘污染

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号