欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
农业农村
我市黄河滩区居民迁建工作进展顺利
作者:农经科  来源:农经科 发布日期:2018-5-25 点击次数:598

我市黄河滩区第一批、第二批试点涉及濮阳县、范县、台前县共7个乡镇19个村4846户16810人。其中贫困村16个(深度贫困村2个)、贫困户468户、贫困人口1514人。三年规划涉及我市濮阳县、范县、台前县共16个乡镇107个村24301户86151人。其中贫困村54个(深度贫困村8个)、贫困户2649户、贫困人口8670人。

第一批试点1836户6170人已搬迁完毕,正在进行土地复垦;第二批试点濮阳县县城、徐镇、习城及台前县孙口4个安置区共建设住宅楼69栋,主体完工率76.8%。

三年规划2017年开工的濮阳县县城、渠村、王称堌,范县张庄、辛庄、陆集,台前县县城、夹河、吴坝9个安置区共建设住宅楼198栋,开工率100%,主体施工率63.6%,在全省排名靠前。

三年规划2018年新启动的濮阳县郎中、范县县城、台前县马楼等3个安置区施工图正在设计,已完成附着物清障。

市、县、乡各级政府把黄河滩区居民迁建工作作为民心工程来抓。加强组织领导,强化责任落实,搞好宣传发动,细化工作台账,以高度的责任心和时不待我的紧迫感,勇于担当,攻坚克难。第一批试点安置区工程严格遵循“高标准规划,高质量施工,高要求验收”的准则,秉持“搬迁顺从民愿,建房尊重民意,拆旧照顾民利,发展为了民生”的原则,实现群众主动搬迁入住。多数群众在老房拆迁后告别了过去的蜗居生活,摆脱了贫困。

我市多措并举,加快推进黄河滩区居民迁建工作。一是强化组织领导。市、县均成立了由主要领导牵头的黄河滩区居民迁建工作领导小组,各迁建乡镇均成立了相应机构和项目法人,各迁建村均成立了群众理事会,形成了市、县、乡、村四级联动的工作机制。二是提前着手前期工作。濮阳县、范县根据《河南省黄河滩区居民迁建规划》,对三年的外迁任务一次性编制完成了《濮阳市黄河滩区居民工程安置区实施方案》,减少了工作环节。三是加快推进工程进度。各县政府积极承担主体责任,认真落实省要求,切实做到“三年规划、两年开工”,即三年规划所涉及的安置区均在2017年、2018年开工建设。四是实施台账管理制度。各级按照省定目标,制订工作台账,明确时间节点、责任单位和责任人。五是加强工程质量监管。建立“政府监督、中介监理、企业自律、群众参与”的监督体系,严把工程质量关。六是创新督导机制。实施周通报制度,每周固定时间进行现场督导后,印发正式周通报。同时,统一装载手机监控软件,实时查看施工现场。

下一步,市迁建办将对照目标任务,按照职责分工抓好落实,定期推进工作进展情况,确保按时完成搬迁任务。


上一条:我市小麦机收会战准备就绪
下一条:夯实脱贫攻坚的党建根基---全市2018年脱贫攻坚第一次推进会议解读之六

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号