欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
农业农村
夯实脱贫攻坚的党建根基
作者:濮阳日报评论员  来源:濮阳日报 发布日期:2018-5-21 点击次数:457

习近平总书记强调:“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。”这一战略定位,充分体现了习近平总书记对脱贫攻坚工作的高度重视,也为我们打赢打好脱贫攻坚战指明了前进方向、提供了基本遵循。

回顾近年来我市的脱贫攻坚工作,我市始终把深入贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神和扶贫开发战略思想作为重大政治任务,切实把加强和改善党的领导放在心上、抓在手上、落实在行动上,瞄准目标精准发力,落实责任齐抓共管,脱贫攻坚工作呈现出重点突破、亮点纷呈的良好态势,受到了上级部门和社会各界的广泛认可。

当前,脱贫攻坚工作已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时期,任务艰巨,形势逼人。历史经验和现实环境都在启示我们,这个阶段更需要把加强和改善党的领导始终不渝地坚持好、一以贯之地践行好。日前召开的全市2018年脱贫攻坚第一次推进会议也强调,加强党对脱贫攻坚工作的全面领导,是高质量党建保证高质量发展在脱贫攻坚中的生动实践,是党建主体责任在扶贫开发领域的具体体现,是各级党委必须管的大事和主业。

做任何工作,都需要抓手。抓手对了,事半功倍;抓手不力,事倍功半。那么,加强党对脱贫攻坚工作的全面领导,我们的抓手是什么?具体来说,就是全市2018年脱贫攻坚第一次推进会议中提出的,一定要以党的政治、组织、作风、能力四大建设为抓手,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,为脱贫攻坚提供坚强保证。

“欲致其高,必丰其基;欲茂其末,必深其根。”各级党委必须把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,作为检验“四个意识”的重大行动,作为贯彻中央决策部署的重要举措,把对党忠诚体现到不折不扣抓好脱贫攻坚的各项工作上。要把村级“两委”换届与做好脱贫攻坚工作紧密结合起来,与整治软弱涣散村结合起来,换出有能力、敢担当、能够带领群众脱贫致富的“两委”班子,打造一支“不走的扶贫工作队”。要把作风建设摆在突出位置,严惩严治扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范等突出问题,以作风攻坚来推进脱贫攻坚。

火车跑得快,全靠车头带。要想取得脱贫攻坚战的最后胜利,人的作用不可忽视。各级党员干部要积极转变思维方式,改进工作方法,不断提高学习能力、政治领导能力、群众工作能力和政策落实能力,变被动扶贫为主动脱贫,变“输血”为“造血”,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。


上一条:夯实脱贫攻坚的党建根基---全市2018年脱贫攻坚第一次推进会议解读之六
下一条:脱贫攻坚要始终坚持统筹推进---全市2018年脱贫攻坚第一次推进会议解读之五

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号