欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
农业农村
脱贫攻坚要始终坚持统筹推进---全市2018年脱贫攻坚第一次推进会议解读之五
作者:王振巍  来源:濮阳日报 发布日期:2018-5-21 点击次数:335
九层之台起于垒土。打好脱贫攻坚战是一项基础性的庞大系统工程,必须放在经济社会发展的大势和格局中统筹谋划、协调推进。

全市2018年脱贫攻坚第一次推进会议明确指出,打好打赢脱贫攻坚战,一定要讲究方法,注重统筹推进。

在扶贫区域上,要注重贫困县、贫困村和非贫困县、非贫困村的统筹推进。近年来,在扶贫资金的使用上,我们注重对贫困县、贫困村的投入,在一定程度上忽视了对非贫困县、非贫困村的投入。目前,有相当一部分非贫困村基础设施建设、公共服务等方面滞后于贫困村。如何让非贫困县、非贫困村的贫困户不成为脱贫攻坚的死角?就是要重视统筹兼顾。要尽早谋划、尽早动手,有条件的地方要与贫困县、贫困村的脱贫工作统筹安排,同步推进。集中力量重点消除贫困县、贫困村的贫困的同时,也不能让非重点地区的贫困户成为被忽略的人群。要注重政策落实的平衡性,注重贫困县、贫困村和非贫困县、非贫困村的协调发展,不能顾此失彼。

在扶贫方式上,要注重地区帮扶和家庭帮扶的统筹推进。每一个困难家庭都有致贫的特殊性,不能一概而论。在制定政策、建立台账、落实政策、开展帮扶时,不仅要面向一个村,更要具体到每一个贫困家庭,根据不同的情况因贫困户制宜,进行精准帮扶,从大水漫灌转化为精准滴灌。既要善于在面上织布,又要善于在点上绣花,用好绣花针,练好绣花功。在具体工作中,要结合我市实际,科学规划、分类指导,因势利导、政策扶持,因人因地、因贫困原因、因贫困类型施策,同时多调查研究,对症下药,做到精准发力、落地见效。

在扶贫内容上,要注重经济发展和社会发展的统筹推进。确保经济平稳健康发展,就要坚持长短结合,聚焦打好“四张牌”,深化改革开放创新,坚决打好四大攻坚战。打赢脱贫攻坚战,县区是主战场,要统筹做好经济社会发展和脱贫攻坚工作,学会“弹钢琴”,既要抓好产业发展,有效增加贫困群众的收入,又要抓好保障兜底,全面提高贫困群众的生产生活水平,确保全面脱贫见成果、县域经济上台阶。

在扶贫力量上,要注重内生动力和外部动力的统筹推进。“天雨不润无根之苗”。内因是起决定作用的因素,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。要摒弃“等人送小康”的心态,充分激发脱贫的内生动力,心热起来、手动起来,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制,则实现脱贫攻坚目标就将更有底气。要把扶贫和扶志、扶智结合起来,加强教育引导、技能培训,把政策措施帮扶与贫困群众参与结合起来,激发贫困群众自力更生、勤劳致富的主动性,实现可持续稳定脱贫。同时,要广泛动员社会各界参与脱贫攻坚,积极引导企业、社会团体、公益组织和爱心人士等社会力量,投身到脱贫攻坚事业中,形成专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫三位一体的大扶贫格局。


上一条:夯实脱贫攻坚的党建根基
下一条:系统把握 统筹推进—四论坚决打赢打好脱贫攻坚战

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号