欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
农业农村
宋殿宇在全市实施乡村振兴战略工作交流汇报会上强调
作者:王振巍  来源:濮阳日报 发布日期:2018-5-18 点击次数:507
    5月17日,我市召开实施乡村振兴战略工作交流汇报会。市委副书记、市长宋殿宇强调,要认真学习贯彻习近平总书记“三农”思想,着力推动乡村振兴战略落地落实,努力开创我市“三农”工作新局面。市领导王载文、余广庆、张锦印出席会议。

宋殿宇指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。要持续提高政治站位,深刻理解实施乡村振兴战略的重大现实意义和深远历史意义,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,确保中央和省委各项决策部署在我市落实到位。

    宋殿宇强调,措施要再深化。要准确把握实施乡村振兴战略的内涵要求和工作任务,贯彻中央和省委决策部署,结合濮阳实际,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。一要抓好产业振兴。乡村振兴,产业是关键和基础。要紧紧围绕地方产业特色,推动农村一、二、三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,促进农民增收,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。二要抓好人才振兴。人才振兴是乡村振兴的支撑。乡村振兴的关键是靠人才。有了人才,农村的各项工作才能有效推进,乡村全面振兴的目标才有可能实现。三要抓好文化振兴。文化振兴是乡村振兴的精神基础。要加强农村思想道德建设,以社会主义核心价值观为引领,倡导科学、文明、健康的生活方式,传承和弘扬农村优秀传统文化,健全农村公共文化服务体系,促进农耕文明与现代文明有机结合,实现乡村文化振兴。四要抓好生态振兴。要坚持绿色发展,加强农村生态建设和环境综合治理,完善农村生活设施,着力打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。五要抓好组织振兴。组织振兴是乡村振兴的保障条件。实施乡村振兴,必须要有有效的乡村治理和坚强的农村基层党组织作为根本保障。我们要以今年村“两委”换届选举工作为契机,抓好“班长工程”,推动乡村组织振兴。同时,要把实施乡村振兴战略与推动脱贫攻坚相衔接,全力决胜脱贫攻坚,着力夯实乡村振兴基础。

    宋殿宇要求,责任要再落实。要健全党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,建立实施乡村振兴战略领导责任制,压实党委、政府一把手第一责任人的责任。要加强“三农”工作队伍建设,抓好规划引领,加大投入保障力度,大力营造实施乡村振兴战略的良好氛围。


上一条:系统把握 统筹推进—四论坚决打赢打好脱贫攻坚战
下一条:全市防汛抗旱工作会议召开

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号