欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
农业农村
聚焦重点难点 攻克坚中之坚---全市2018年脱贫攻坚第一次推进会议解读之三
作者:王振巍  来源:濮阳日报 发布日期:2018-5-15 点击次数:124
脱贫攻坚战打响以来,我市精准扶贫工作虽然取得了明显成效,但从实际情况来看,仍然存在一些难点和问题,需要下大力气解决。我们必须坚持以问题为导向,以创新为动力,抓重点、补短板、强弱项,全力攻克坚中之坚、贫中之贫、困中之困,力求在脱贫重点难点问题上取得突破。

当前,我市贫困问题依然比较突出,特别是深度贫困地区,自然条件恶劣、基础设施薄弱、经济发展滞后,内生造血能力不足,深度贫困与思想、文化、观念等方面问题交织。能不能啃下这块硬骨头,补齐短板中的短板,直接关系到全面建成小康社会的承诺能否兑现。全市2018年脱贫攻坚第一次推进会议号召,要聚焦深度贫困地区攻坚。我市深度贫困地区包括台前县和122个深度贫困村。抓好这些地区的脱贫攻坚,必须严格落实省、市关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的有关要求,切实从财政投入、金融扶贫、产业扶贫、滩区迁建、人才支持、科技创新等方面,加大支持力度,新增资金、新增项目、新增举措重点向深度贫困地区倾斜。各方安排要聚焦推动深度贫困地区加快产业发展、加强基础设施和公共服务设施建设。

2020年全面实现小康目标,其核心在“全面”。国家要求届时所有贫困县都应脱贫摘帽,不仅是为贫困县的消弭列出最后期限的时间表,也当属全面建成小康社会的内在要求和应有之义。让贫困县脱贫摘帽,需要包括人、财、物在内的政策性倾斜,更需要上下一心、不甘落后的“蛮拼精神”。全市2018年脱贫攻坚第一次推进会议提出,要聚焦脱贫任务较重的县攻坚。今年濮阳县要完成省定贫困县脱贫摘帽任务,脱贫2.57万人,退出105个贫困村,任务繁重。市直各部门要加大对濮阳县脱贫摘帽的支持力度,落实好我市出台的支持濮阳县脱贫摘帽20条政策。濮阳县要立足自身优势,发挥主观能动性,扎实开展精准识别帮扶、推进“六改一增”、清除农村危房、增强集体经济等8项集中活动,重点抓好产业项目建设,让每户贫困户有一个增收致富门路。

瞄准特定贫困群众精准帮扶,激发贫困人口内生动力,精准施策成为基本策略。全市2018年脱贫攻坚第一次推进会议要求,要聚焦特殊贫困群体攻坚。贫困老年人、重度残疾人、重病患者等特殊贫困群体是脱贫攻坚的难点。我们要摸清底数,加快建立以社会保险、社会救助和社会福利制度为主体的综合性保障体系,为特殊贫困人口提供兜底保障。每季度比对一次农村低保对象和建档立卡贫困人口数据,实现低保对象动态管理与建档立卡贫困人口识别的精准衔接,做到“有进有出、应保尽保”。


上一条:全市防汛抗旱工作会议召开
下一条:全面提高脱贫质量---三论坚决打赢打好脱贫攻坚战

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒