欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
工业发展
抓服务 优化营商环境---全市工业经济转型发展大会精神解读之六
作者:贺德敬  来源:濮阳日报 发布日期:2018-5-11 点击次数:503
今年政府工作报告指出,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。

2017中国城市政商关系健康指数排行榜中,我市跻身第76位,成为河南省进入前100名的2个城市之一。

尽管我市的营商环境正不断改善,但招商落地不实不快,重招商、轻服务,重签约、轻落地等现象仍不同程度存在。为此,全市工业经济转型发展大会提出,要在优化营商环境上下更大功夫,破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力、增便利,把濮阳打造成服务高地、政策洼地、投资福地,真正让企业感受到濮阳工业发展的春天已经到来。

深化“放管服”改革

去年8月份以来,我市在全省率先推行“三十五证合一”“三十八证联办”等“放管服”改革,通过设立企业综合服务区、部门集中办公、争议问题现场协商、行政服务中心跟踪督促和许可部门协同办理等,确保信息认领反馈到位、审批结果反馈到位,实现更深层次的“双反馈”,对推动政策落地等起到了积极作用。同时,我市还研究出台了《濮阳市百强企业扶持计划》《濮阳市中小企业成长计划》等促进工业经济发展的政策措施。在兑现表彰奖励政策方面,我市列支专项资金1270万元,奖励贡献突出的优秀企业。

今后,我市将继续深化“放管服”改革,尽快出台我市简化和规范投资项目审批流程实施方案,使投资项目审批时间再压减一半以上。特别是要认真学习浙江“最多跑一次”改革经验,深入实施“互联网+政务服务”,加快推进“一次办妥”改革,尽快实现企业网上登记“一次不跑”和线下登记“只跑一次”,让企业进得来、落得下、留得住、发展得好。

优化企业营商环境

深入推进依法行政,营造良好的司法环境,依法维护好、保护好企业的合法权益。要贯彻落实省人民检察院对司法办案提出“两不三宽、六个区分、六个慎重”的原则和要求,一定要强化审慎善意的观念,在办理经济案件时,要把握好标准和界限,严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资、企业正当经营与不当竞争等界限,准确把握经济违法行为入刑标准。同时,要依法惩处扰乱投资者生产经营和投资建设的违法行为,对无端阻工导致企业停产、项目停工,造成损失的,要依法打击,使投资者能够在濮阳放手创业、放心干事、安心生活。

我市坚持抓载体、破瓶颈、减负担、激活力,持续深化“惠企政策进千企”服务企业系列活动,企业服务工作连续7年被省政府表彰。今后,我市要继续通过不同方式创新载体,搭建政企对接平台,在全市形成“大服务”格局,助力全市企业发展。要积极学习借鉴先进地区的先进经验,在完善市中小企业服务平台和县区企业服务中心的基础上,依托“工业云”建设,搭建企业服务直通车,在全市“开通一条热线、建好一个企业服务云、运用一个微信平台、开展一系列面对面活动、形成一套服务机制”,搭建“企业服务直通车”,开创企业服务新模式,切实帮助企业解决实际困难。

认真落实惠企政策

惠企政策是一个地方营商环境的风向标,也是吸引企业投资落户的重要筹码。

全面落实各项涉企政策,切实减轻企业负担,让企业轻装上阵、聚力发展,成为我市上下必须坚持的努力方向。为此,市工信委认真筛选近年来中央、省、市出台的64项惠企政策,向全市印发了工业转型升级政策汇编(2018年版),要求全市各有关部门认真对照,逐项落实。

市税务部门要根据改革完善增值税制度,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业增值税税率,提高小规模纳税人年销售额标准要求,尽快落实增值税税率从17%降至16%、工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准分别由50万元、80万元上调至500万元等减税政策。市人社部门要依规将企业职工基本养老保险、失业保险等单位缴费比例降到最低。为确保优化营商环境各项措施的落实,我市要尽快建立一套科学有效的营商环境评价体系,将全市所有涉企服务部门纳入评价范围,每年给这些部门打分、排队,让服务好的亮相出彩受奖励、服务差的登榜挨批评。

扎实帮助企业解决实际难题。各有关部门要紧紧结合自身职责和企业需求,着力帮助企业解决各种难题。特别对企业历史遗留问题、老大难问题、紧急问题、单项重大问题,要一一梳理,分门别类,提高效率,尽快解决。同时要强化对这些问题的督导,明确责任主体,建立工作台账,确定办结时限。

继续深化“四项对接”活动。继续采取多种形式,开展不同形式的产销对接和交流活动;认真落实金融工作日制度,举办不同规模、不同形式银企对接会,解决企业融资难题;遴选一批市级产学研合作项目,与全国重点高校开展科研项目和需求对接,并对项目合作情况进行跟踪服务;积极开展校企合作和用工对接活动,开展定向、定岗和订单式培训,推动技能培训与产业发展对接。本报记者 贺德敬


上一条:突出『三大改造』 力推高质量发展---四论贯彻落实全市工业经济转型发展大会精神
下一条:抓载体 强化发展支撑---全市工业经济转型发展会议解读之五

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号