欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
农业农村
贵在精准 重在精准---论坚决打赢打好脱贫攻坚战
作者:濮阳日报评论员  来源:濮阳日报 发布日期:2018-5-9 点击次数:610
   习近平总书记指出,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。市委副书记、市长宋殿宇在日前召开的全市2018年脱贫攻坚第一次推进会议上强调,要坚决贯彻习近平总书记精准扶贫、精准脱贫重要战略思想,全面落实全省脱贫攻坚第六次推进会议精神,进一步深化认识、压实责任、强化举措,以不放松、不停顿、不懈怠的韧劲,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

    开对了“药方”,才能拔掉“穷根”。精准扶贫、精准脱贫,是打赢打好脱贫攻坚战的基本方略。脱贫攻坚战打响以来,我市认真贯彻中央、省决策部署,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持“转、扶、搬、保、救、教、金”七路并进,大力实施精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚取得了决定性进展。但是,我们仍要清楚看到,一些地方贫困人口错退漏评问题仍然存在,有的部门仍然在用大水漫灌的方式代替精准扶贫政策,有的单位仍然存在满足于送钱送物慰问式帮扶,一些贫困群众受益仍然不及时、不充分。

    入之愈深,其进愈难。脱贫攻坚工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。形势逼人,形势不等人。因此,我们丝毫不能把存在的问题看轻了,一定要严格落实精准方略,全过程、全方位体现精准的要求。

    严格落实精准方略,要重点解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题。习近平总书记指出,必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。结合我市实际,我们要做到整改精准、施策精准、帮扶精准、退出精准、数据精准。整改精准,就是要以钉钉子的精神抓好问题整改,一项一项抓整改,一件一件抓落实,确保问题整改不留死角。施策精准,就是要找准短板,靶向施策,避免“手榴弹炸跳蚤”,坚持“一把钥匙开一把锁”,对症下药,务求实效。帮扶精准,就是要聚焦解决“两不愁三保障”的问题,细化实化帮扶措施,帮扶到点上、帮扶到根上。退出精准,就是要严格退出的标准和程序,坚决防止虚假脱贫、数字脱贫,防止急躁症,确保退出结果真实可信,经得起检验。数据精准,就是要弄清“我市进入全国建档立卡扶贫信息系统的数据、全市每家每户档案盒中的数据、贫困户的实际情况数据”等三组数据,为扶贫攻坚工作提供基础支撑。

   但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林。脱贫攻坚总攻号角已经吹响,决战决胜,时不我待。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握精准这个要义,拿出啃硬骨头、攻坚拔寨的闯劲和韧劲,一个难题一个难题地解决,一件事情接着一件事情办,更好地推进精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢打好脱贫攻坚战。


上一条:台前县:“屋顶上的银行”助力脱贫攻坚
下一条:脱贫攻坚步履铿锵 携手迈向全面小康---全市2018年脱贫攻坚第一次推进会议解读之一

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号