欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
工业发展
创新服务 力推转型---三论贯彻落实全市工业经济转型发展大会精神
作者:濮阳日报评论员  来源:濮阳日报 发布日期:2018-5-8 点击次数:375
工业是实体经济的核心、现代经济的脊梁、城市强盛的根基。多年的发展经验告诉我们,企业兴则工业兴,工业强则经济强,没有工业的大发展就不会有经济的大提速。

随着我国经济迈入新常态,速度变化、结构优化、动力转换三大特点更趋明显。认识新常态,适应新常态,引领新常态,更是当前和今后一个时期各地经济发展的大逻辑。

面对新常态,谱写濮阳经济发展新篇章,需要全市上下更加解放思想,深刻认识做强做大工业经济、加快推动工业经济转型发展的重要性和必要性,以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的危机感,进一步创新服务举措,为工业经济转型发展营造良好环境,凝聚推动工业经济转型发展的强大合力。

新常态下主攻工业经济转型发展,要积极营造重商、亲商、爱商、安商的发展氛围。在现实工作中,绝大多数党员干部都能迎难而上,以敢于担当、勇于负责的实际行动,为深入推进转型发展汇聚起强大正能量。但我们也要清醒地认识到,仍有少数党员干部远离企业,不愿意与企业负责人见面,对企业要求支持事项也不敢担当。各级各部门要高度重视并解决好这个问题,按照我市构建“亲”“清”政商关系的有关要求,放大“企业服务直通车”效应,深入开展“惠企政策进千企”“法官服务进企业”“项目警官制”等系列活动,千方百计帮助企业排忧解难,切实提高服务企业具体化、精细化、制度化水平。

新常态下主攻工业经济转型发展,要强化要素保障。破解发展难题,必须找准主要矛盾,不能眉毛胡子一把抓。新常态下,要素制约已经成为经济发展的一大难题,这是目前国际环境和国内经济运行面临的共同问题和矛盾。毫无疑问,濮阳要在工业经济转型发展中率先取得突破,必须强化要素保障,坚持土地指标向工业倾斜,优先保障重大工业项目建设用地;积极开辟土地报批“绿色通道”,全面推行工业用地“弹性出让”制度,降低企业用地成本;着力用好助保贷、过桥资金、中小企业发展基金和产业发展基金,把更多的金融资源投入到工业经济中。

新常态下主攻工业经济转型发展,要汇聚各有关职能部门的强大合力。推动我市工业转型升级、实现高质量发展,是一项系统工程,任务非常繁重。全市上下一定要强化“工业强市”理念,各有关职能部门要强化全局观念,既各司其职、各尽其责,又通力合作、协调一致,确保政策跟得上、不掉队、不掣肘,项目能落得下、见效快。

举目已觉千山绿,万紫千红斗芳菲。当共识形成、目标既定,我们现在要做的,就是用创新的举措、优质的服务和主动的担当,助力我市在工业经济转型发展的跑道上跑出漂亮的“加速度”,跑出“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的广阔新天地。


上一条:抓载体 强化发展支撑---全市工业经济转型发展会议解读之五
下一条:清丰县:家居产业全线换挡加速

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号